你知道你製造的垃圾,正在改變地貌嗎?

圖片來源 / 陳文姿攝影、台灣環境資訊協會提供
瀏覽數583
2018/05/29 · 作者 / 陳敏莉編譯 · 出處 / Web only
放大字體
你知道人類快變成「滅物主」了嗎?竟然能在不經意之間,改變河川地貌和海洋生態!

英國衛報報導,專注於河岸清理與研究的環境保護組織Thames21,每年在同一小段泰晤士河床,進行清潔活動,2018年五月在倫敦的漢默史密斯區域,約116平方公尺的河岸邊(約半個網球場大),清出了5453張濕紙巾,比2017年多了1000張。

濕紙巾與油脂結合,在下水道系統中形成巨大的油脂垃圾塊(現在倫敦至少有12塊),不但堵塞了下水道主管線,且最終釋出的微纖維,在河流中被魚類和其他海洋生物攝食,危害生態鏈。

Water UK(英國各地的水公司聯盟)指出,下水道堵塞將導致每年的水費增加1億英鎊。

(淤積的溼紙巾,圖片擷取自:theguardian)

因此英國環團正在倡議濕紙巾別丟進馬桶裡,以及少用濕紙巾,希望能讓濕紙巾消失在河床垃圾中。英國環境大臣戈夫(Michael Gove)則提出政策,要逐漸淘汰家庭用濕紙巾。

全球濕紙巾產業的銷售數據,衛報估計大約每年以6-7%的速度增長,預計國際市場將在2021年擴大到40億美元(約台幣1200億)。

垃圾影響台灣河床、海岸線地貌

以這個比例計算,台灣的溼紙巾產業銷售可能高達18億台幣。甚至目前還有品牌,專門推出擦屁屁專用的濕式衛生紙,這會不會讓台灣的河川跟泰晤士河有一樣的危機呢?

康健雜誌採訪環境信託中心的海洋垃圾專案執行陳姿蓉,她表示,「目前很幸運地沒有聽過這樣的案例發生,尤其台灣人並沒有把異物丟進馬桶裡的習慣,因此暫時沒有造成問題,卻是可以注意的方向。」

好在台灣鼓吹把衛生紙沖進馬桶裡,也是近年才有官方大力宣導推動的,因此濕紙巾問題目前還沒有環保團體特別提出或關注。但是海洋垃圾或河川垃圾問題已經刻不容緩。這些垃圾大量淤積在河床出海口,只要被雨沖刷或有非法掩埋,就可能造成河岸地貌改變,甚至流入海中,造成循環全球的海洋垃圾。

(圖為2017年6月14日淡水渡船頭邊的河川垃圾_攝影陳文姿_台灣環境資訊協會提供)

這圖片讓人驚訝。但更驚人的事實是:就算你沒到過淡水河邊隨手丟垃圾,你製造的垃圾也可能出現在這張圖裡。陳姿蓉表示,「現在能做的只有往上溯源,發現海洋垃圾其實就是從河川裡流出來的。」

那麼河川垃圾又是哪裡來的?

根據綠色和平志工提供的資訊,河川(海洋)垃圾大致上有這些來源:

1.隨手亂丟的垃圾

27平方公尺的樣框沙灘中監測,清出最多的垃圾竟然是菸蒂,可是那塊區域並不是觀光客會去的地方,平常人煙也不多,因此推測可能一部分是從河川流入。換言之,你隨手丟的垃圾,有可能會出現在海裡或河川裡。

(你有想過嗎?隨便亂堆的垃圾,也是海洋沙手喔!攝影者:陳敏莉)

2.掩埋場/退役掩埋場未做好防護措施

2002年政府把它復育為休閒公園,2015年建起堤防,希望強降雨沖刷時可以阻止垃圾入海,但環保團體擔心在2002-2015年之間,流入海中的垃圾量恐怕難以估算。而目前照片中顯示裸露的垃圾,也岌岌可危,隨時有可能再滾入海中。

(潮境復育公園_台灣環境資訊協會提供)

3.非法棄置

不肖業者直接把垃圾載運到河邊,不分類,不做處理,直接大量傾到到河川中,不僅改變地貌,裡頭的有毒物質也影響生態鏈。經過詢問三個環團,都一致認為這是汙染最大來源。

一般人能做什麼來減少海洋/河川垃圾?

相信大家看到這些圖片都有些驚訝!但最有力的解決方法其實在於監督、關心和減少垃圾。

環保團體指出,其實近年來淨灘風氣提升不少,顯示環保意識在國人心中已經漸漸抬頭。畢竟親眼見到這些奇怪垃圾出現在海岸邊,才會知道自己也是環境殺手。一般人能做的就是不要亂丟垃圾、循正確途徑丟棄垃圾、減少製造的垃圾。

掩埋和非法棄置是更大的問題,因此監督政府、關注環團,就是一個很重要的參與層次。「因為政府排預算優先順序時,往往會因為環保相關議題花費預算大,又不見得有立即成效,民眾也不特別注意這塊,因此常常被犧牲排擠,所以如果民眾能提高關注度,就會給予環團監督政府最大的力量。其實每個人能做的事情真的很多!」陳姿蓉說。

其實民眾能做的行動真的很多,所以千萬別小看自己的力量!

如果想要更關注環保議題,可以參考綠色和平組織、環境資訊協會、蠻野心足、看守台灣、台灣清淨海洋行動聯盟、台南等非營利組織的網站!而且他們也有相關電子報可供訂閱。擔憂海洋垃圾的同時,別忘記,愛護環境你我都可以出力。

參考資料

英國衛報 Wet wipe pollution 'changing the shape of British riverbeds' 英國環團Thames 、濕紙巾入侵 泰晤士河床變形___環境資訊中心

這2種衛生紙可丟馬桶!短纖長纖大不同

看更多
文章關鍵字
重點分享