長時間曝曬又包緊緊 小心熱出人命!防「熱傷害」五招

圖片來源 / 謝佳君
瀏覽數15,488
2018/05/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
全台氣溫飆高,這樣的高溫也果真熱出人命,一位45歲男性日前騎機車從台北出發環島,騎到恆春時一度熱昏,但男子婉拒就醫,只表示「頭暈休息一下就好」,但最後仍昏倒、送醫不治,失去寶貴生命。

長途騎車更容易中暑

「機車騎士特別危險,尤其長程騎車或騎自行車。」再過一個月就要迎接暑假,近幾年國內也吹起自行車風潮,但在開心規劃騎車環島之旅時,三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡特別殷殷叮嚀,提醒騎士們慎防熱傷害。

朱柏齡表示,無論騎機車或自行車,全程沒有遮蔭,直接曝曬大太陽底下,加上可能會穿上防曬衣,包得密不透風,無法有效散熱,長程騎下來很容易就會中暑。

而騎自行車更是危險,除了曬太陽本來就會熱,因為騎車有在運動,體內產熱更多,更容易引發熱衰竭或中暑。

 

(圖片來源:謝佳君整理)

預防熱傷害 上路前注意5事項

朱柏齡建議,若要進行長程的機車或自行車之旅,應先充分了解自己的身體狀況,並做足準備,才能避免熱傷害的威脅:

1. 身體狀況差不上路:以慢性病來說,如果有糖尿病高血壓、或服用利尿劑的患者,本身就是中暑的高危險群,應盡量避免在熱天的時候騎車。

而急性的狀況像是原本身體不錯,但這陣子感冒、拉肚子或熬夜,也不建議在大太陽底下騎車。因為感冒可能會服用抑制排汗的藥物,拉肚子則會使體內缺水,熬夜也會影響心肺功能,都不適合長時間在烈日下運動、騎車。

此外,騎車前切忌飲酒,除了酒駕問題,飲酒也會影響身體調溫、控溫的功能。

2. 避開中午時段:日正當中,最好避開這個時段上路;但以最近的天氣來說,上午10點~下午4點也很熱,朱柏齡也建議最好不要在這個時候長途騎車。

3. 規劃「冷卻站」適時休息:天氣越熱、體溫上升越快,休息的次數也要越多,建議每1~2個小時就要休息。除了在沒有太陽的遮蔭處,也可以選擇有冷氣的涼爽環境,像是路邊的便利商店,可以進去休息,並讓身體冷卻降溫。

(醫師建議,長途騎車要適時補水,而且要少量多次。圖片來源:康健雜誌)

4. 少量多次補水:長途騎車往往前不著村、後不著店,朱柏齡建議一定要自備水,而且天氣越熱,補充水分要越多,可能1小時就要補充到1000cc;但記得少量多次,每次200~300cc,每隔10~20分鐘補充一次

醫師也提醒,若喝水量大,要喝含有電解質的運動飲料,不能全部只喝白開水或礦泉水,否則可能造成水中毒、低血鈉症,引發昏迷、抽搐的現象。

5. 內穿「冷卻背心」:除了穿著易透氣的防摔防撞衣,朱柏齡表示,裡頭還可以穿一件保冷背心,要穿之前先放到冰箱,等到要出去的時候再把冰涼的背心穿在裡面,它的特殊材質能讓低溫涼感散發得很慢,減緩低溫升高的速度。

更重要的是,應了解熱衰竭的症狀,包括頭暈、噁心、想吐、口渴、全身虛弱無力、心跳及呼吸加快等,只要出現症狀就要立即休息及喝水降溫,等症狀緩解再上路;假使進入到中暑,可能導致神智昏迷、出車禍,引發更嚴重的後果。

機車族「抗曬」過頭 NG做法必看

千萬別輕忽!「中暑」會奪命

防曬乳致癌?醫師:比起致癌,你可能比較需要擔憂這症狀

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
中醫師聯手推薦5大解暑涼飲 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 宅女小紅有解2》我跟公婆都不熟,這就是婚姻幸福的秘訣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
蔡岳勳和于小惠曾「離婚只差簽字」,20年婚姻撐下去關鍵是......

最新專題