最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數786,229
2018/05/28 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

明明睡得安穩,也吃得健康,還不忘每天吞顆維他命,為什麼還是經常覺得累、呵欠連連?如果你一直找不出什麼原因讓你這麼累,試試量個血壓吧!國外研究發現,若是血壓太低可能是讓你失去活力、提不起勁的罪魁禍首。

血壓應該這麼量

量血壓之前,建議先休息5分鐘,保持心情平靜,並注意:不交談、不憋尿、不翹腳、壓脈帶不低於心臟、挽袖、腰部挺直、腳底自然垂放,量測血壓後應做紀錄。

但量了血壓,你知道這些數值代表什麼、是否在標準值嗎?衛福部指出,血壓會依年齡、情緒、活動狀況或疾病而有所變動,非固定不動之數值。一般而言,血壓正常值為120/80mmHg,120mmHg是收縮壓,指心臟收縮時的血壓;80mmHg是舒張壓,指心臟舒張時的血壓,收縮壓和舒張壓一樣重要。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
想降血壓 奇異果要吃此顏色 最了解中風的醫師,在40歲中風 「這武術」助眠還可降血壓
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
「隔夜飯」熱量較低!十種燃燒脂肪食物

最新專題