最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數276,017
2018/05/28 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
明明睡得安穩,也吃得健康,還不忘每天吞顆維他命,為什麼還是經常覺得累、呵欠連連?如果你一直找不出什麼原因讓你這麼累,試試量個血壓吧!國外研究發現,若是血壓太低可能是讓你失去活力、提不起勁的罪魁禍首。

血壓應該這麼量

量血壓之前,建議先休息5分鐘,保持心情平靜,並注意:不交談、不憋尿、不翹腳、壓脈帶不低於心臟、挽袖、腰部挺直、腳底自然垂放,量測血壓後應做紀錄。

但量了血壓,你知道這些數值代表什麼、是否在標準值嗎?衛福部指出,血壓會依年齡、情緒、活動狀況或疾病而有所變動,非固定不動之數值。一般而言,血壓正常值為120/80mmHg,120mmHg是收縮壓,指心臟收縮時的血壓;80mmHg是舒張壓,指心臟舒張時的血壓,收縮壓和舒張壓一樣重要。

如果血壓範圍在120/80-140/90 mm/Hg之間,為高血壓前期,表示較有可能發展成為高血壓,建議應立即改善生活型態,並養成每天量血壓的習慣,尋求醫療人員評估後續血壓變化情形。

若血壓超過140/90 mm/Hg,建議應與醫師討論如何追蹤及是否治療。

(圖片來源:康健雜誌)

血壓過低過高都不好

低血壓

血壓低除了容易暈眩、疲勞之外,另一個潛在危險是損害老年人的認知功能,增加日後罹患失智症的機率。

紐約愛因斯坦醫學院的老化研究發現,75歲以上老年人的舒張壓每降低10mmHg,得到失智症的風險就增高大約20%,舒張壓太低尤其和阿玆海默症有關;老年人如果持續性低血壓達2年,未來發展成失智症的機率最高。

也有研究指出,低血壓和「慢性疲勞症候群」(chronicfatiguesyndrome,CFS)有關,有這個問題的人如果久站、待在悶熱的環境,或運動比較激烈時,血壓經常會突然掉下來。研究人員並發現,如果讓這些人的血壓維持正常、不偏低,他們「慢性疲勞」的症狀就會減輕,甚至消失。

 

●高血壓

中華民國心臟基金會執行長葉森洲教授表示,高血壓典型徵兆為頭頸之間緊繃、頭部有沉重感以及易疲倦,但大部分患者罹患高血壓時沒有特別明顯的徵兆,往往等到併發嚴重疾病如:腦中風、心肌梗塞心臟衰竭及腎臟病等的疾病後才發現。

副執行長葉宏一教授指出,高血壓的好發族群以往以65歲以上老年人居多,但近年來年輕族群因為外食機率高吃重鹹、不運動造成肥胖(體重每增加1公斤血壓值上升1mmHg),使得高血壓有年輕化趨勢。

根據國健署調查顯示 國內18-39歲年輕人的高血壓盛行率為4.7%,亦即平均約每21個人就有1個人患有高血壓,估計18-39歲的國人有超過36萬人罹患高血壓,且根據調查,更有七成的青壯年不知道自己有高血壓!

收縮壓、舒張壓差距大,中風機率增

另外,年紀較大的人也要注意舒張壓低但收縮壓高高低低的情況,因為隨著年紀,血管彈性愈來愈差,舒張壓也會愈來愈低,當舒張壓和收縮壓的差距愈大,代表動脈硬化的程度愈大,振興醫院心臟內科主治醫師陳冠群指出,多運動可以改善血管彈性,減緩動脈硬化的速度,降低中風風險。

保護心血管?吃花生有幫助

4種眩暈體質類型 吃對了,調養更有效!

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

重點分享