扭轉身體結構 吳長泰:不要只在家「認真生病」

扭轉身體結構 吳長泰:不要只在家「認真生病」
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 陳德信

長庚養生村住著一群銀髮族,儘管已經白髮斑斑,卻仍過著充實精彩的老後生活;而不遠的長庚護理之家,卻是一群被病痛囿限的患者、多數是老人家,時間一到就被推著出來透氣、曬太陽,他們曾感慨地對吳長泰說:「很羨慕你們活動自如,可以選擇想過的生活;不像我們長期臥床,只能被健康、被生命所選擇。」

「人要開心活著,把健康找回來,把生命活出來,不要在家認真生病。」長庚生技身心靈轉化中心老師吳長泰在第四屆《康健》舉辦的癌症論壇分享如何調整身心結構,他與醫學博士、《真原醫》作者楊定一長期推廣「結構調整」運動,強調身心靈同步,並透過「反轉」、「共振」、「停留」,改善身體長久的結構失衡。

(結構調整運動強調反復、反轉的動作,可以啟動反復的療癒機制。圖片來源:康健雜誌)

身心結構調整 回頭往年輕走

「螺旋舞」就是反復身心調整結構的體現,將宇宙萬物生命形成的螺旋原理,融合而為基礎螺旋拉伸動作,把老化的脊椎與關節一一鬆開。

楊定一曾接受《康健》訪問表示,身體除了生理或生物及生化的層面,還有一個機械的層面,也就是結構,如骨骼與肌肉;以及結構與結構之間的彼此牽動,如關節與包裹肌肉、骨骼、關節的各種結締組織,包括所謂的 筋膜 (fascia)

●反復、反轉

但每個人都會退化,所以要有「反復」的觀念、工程,就可以啟動反復的療癒機制。

例如,本來手一向都是往內擺放,但如果突然把手往外,就是一個反復的動作。假如肩膀有問題,可以試著這樣反復往外,這個動作等於踩了剎車,改變過去習慣不斷往內駝背的姿勢,保護脊椎遠離不舒服、退化。而把腿往外,稍微把骨盆搖動一下,看似簡單的動作,也可以把結構不斷地再調整。

●共振

結構調整可以用站、坐、躺等靜態的動作, 透過簡單的反轉、停留或共振,稍微把中心搖動,重新調整「代償」的移動 。例如左脖子不舒服,會移到右邊對面的骨盆,但只要簡單抖一抖,稍微把中心移動,很簡單就把重心挪回來了。

(吳長泰在癌症論壇中帶著大家動起來,藉由7個動作來調整結構。圖片來源:陳德信)

7動作 身心同步,消解壓力

文章出處: Web only 2018-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 共振、反轉、吳長泰、結構調整、螺旋舞、反復、癌症論壇

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS