扭轉身體結構 吳長泰:不要只在家「認真生病」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,737
2018/05/27 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
長庚養生村住著一群銀髮族,儘管已經白髮斑斑,卻仍過著充實精彩的老後生活;而不遠的長庚護理之家,卻是一群被病痛囿限的患者、多數是老人家,時間一到就被推著出來透氣、曬太陽,他們曾感慨地對吳長泰說:「很羨慕你們活動自如,可以選擇想過的生活;不像我們長期臥床,只能被健康、被生命所選擇。」

「人要開心活著,把健康找回來,把生命活出來,不要在家認真生病。」長庚生技身心靈轉化中心老師吳長泰在第四屆《康健》舉辦的癌症論壇分享如何調整身心結構,他與醫學博士、《真原醫》作者楊定一長期推廣「結構調整」運動,強調身心靈同步,並透過「反轉」、「共振」、「停留」,改善身體長久的結構失衡。

(結構調整運動強調反復、反轉的動作,可以啟動反復的療癒機制。圖片來源:康健雜誌)

身心結構調整 回頭往年輕走

「螺旋舞」就是反復身心調整結構的體現,將宇宙萬物生命形成的螺旋原理,融合而為基礎螺旋拉伸動作,把老化的脊椎與關節一一鬆開。

楊定一曾接受《康健》訪問表示,身體除了生理或生物及生化的層面,還有一個機械的層面,也就是結構,如骨骼與肌肉;以及結構與結構之間的彼此牽動,如關節與包裹肌肉、骨骼、關節的各種結締組織,包括所謂的筋膜(fascia)

●反復、反轉

但每個人都會退化,所以要有「反復」的觀念、工程,就可以啟動反復的療癒機制。

例如,本來手一向都是往內擺放,但如果突然把手往外,就是一個反復的動作。假如肩膀有問題,可以試著這樣反復往外,這個動作等於踩了剎車,改變過去習慣不斷往內駝背的姿勢,保護脊椎遠離不舒服、退化。而把腿往外,稍微把骨盆搖動一下,看似簡單的動作,也可以把結構不斷地再調整。

●共振

結構調整可以用站、坐、躺等靜態的動作,透過簡單的反轉、停留或共振,稍微把中心搖動,重新調整「代償」的移動。例如左脖子不舒服,會移到右邊對面的骨盆,但只要簡單抖一抖,稍微把中心移動,很簡單就把重心挪回來了。

(吳長泰在癌症論壇中帶著大家動起來,藉由7個動作來調整結構。圖片來源:陳德信)

7動作 身心同步,消解壓力

吳長泰也在癌症論壇中帶著大家動起來,示範幾個結構調整的動作,不忘提醒動的同時,要讓身心同步,把意念帶回身體,感謝父母給你這個身體,每個人都是宇宙最大的奇蹟,要跟生命合作,把健康、快樂找回來。重點是,「不要太認真做這些動作。大家平常生活都太認真了,所以壓力大、睡不好,」他的提醒引起哄堂大笑。

●動作1:腰部左右擺動,接著手平舉,腰部持續左右擺動。再把手臂上舉放至頸後,身體繼續輕微擺動。

●動作2:左右手上下交替擺放,雙手環抱自己的同時輕輕拍打腰側、產生共振,讓聲音傳回脊椎、大腦,把重心找回來。

●動作3:雙手螺旋反轉、向外打開,配合敲打大腿外側,把沾黏的筋膜打開。接著雙手高舉,頭擺正,縮腹部,兩手虎口對敲。

●動作4:兩手往上爬牆,同時視線看著手指,腰和肩胛骨跟著擺動;手臂也可以斜著高舉,繼續爬牆的動作,配合拉長吐氣。

●動作5:雙手反轉,手臂高舉,在空中畫圈,將肩胛骨、胸腔打開。

●動作6:雙腿打開,手反轉,向下蹲的同時配合吐氣。接著手臂高舉,維持手反轉,雙腳交替抬起來。

●動作7:手反轉往上推舉,做投籃的動作,讓肚子、胸腔打開,跳起來的同時,嘴哈氣喊出聲音「哈」。

楊定一《螺旋舞》:打開身體的結,找回快樂的你

透過運動和療效姿勢結構調整

楊定一:回頭往年輕走,反復身心調整結構

螺旋舞/打開身體結,鬆開煩惱心

★癌症常識大會考!10題你能對幾題?

重點分享