圖解青少年睡眠問題

圖解青少年睡眠問題
  • 作者 : 臨床心理師吳家碩
  • 圖片來源 : 多米能與禪風投影片

家中的青少年是否又在課堂上打瞌睡了?早上是不是又賴床,甚至上課遲到呢?或是晚上遲遲不上床,導致每天都睡不夠?其實這些可能是不同睡眠問題造成的,青少年的睡眠問題有哪些常見類型呢?

這回睡眠管理職人,透過「圖解+簡單分類」的方式,讓大家可以搞懂青少年常見的5種睡眠問題類型。

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

有時候入不敷出不一定是錢賺不夠,可能是錢花得太多了,一樣的道理,白天如果精神不好、上課打瞌睡,也不一定是「睡眠量」不足而已,可能和你的睡眠品質、睡眠時間點,以及睡眠是否平衡有關。

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

正常的睡眠需要符合4個條件:
1. 睡眠量
2. 睡眠品質
3. 時間點
4. 睡眠平衡

接下來的青少年睡眠問題分類,也會透過這4個條件來討論。

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

首先,可以從4個角度來討論什麼稱為正常睡眠:

1. 睡眠量合適
雖然說青少年每人每日所需要的睡眠有很大的個別差異性,不過根據美國睡眠醫學會(American Academy of Sleep Medicine, AASM)的相關整理,青少年 (13~18歲) 建議的睡眠時數為8~10小時。

2. 睡眠品質佳
除了找到適合的睡眠時數外,更要花些時間觀察自己的睡眠品質是否理想。正常來講,青少年的睡眠品質要高於85%,就是指晚上的躺床睡覺時間裡,要有85%的比例是睡著的時間。

3. 睡眠時間點一致
青少常見的睡眠問題是來自作息不一致,常熬夜導致內在生理時鐘偏晚,與外在社會要求的生理時鐘不一致,所以正常睡眠是希望作息保持穩定。

4. 睡眠與清醒平衡
睡眠時就是要安穩且平靜,不會有過多清醒的行為;另外,白天清醒時,除了正常午睡時間之外,也不會出現過多睡眠行為。

無法滿足這4個條件,會造成什麼問題?

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

睡眠量不足

青少年常因為各種原因而晚睡或早起,主要是晚睡為主,因此剝奪睡眠時間,也導致晚上睡眠量不足(像圖中原本應該要10點上床,卻延到12點後)

文章出處: Web only 2018-05-25 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠問題、睡眠品質、睡眠不足、青少年、睡眠

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS