見「路倒」不救太冷漠?專家:遇到這些傷患先別出手

見「路倒」不救太冷漠?專家:遇到這些傷患先別出手
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣人熱心善良、急公好施,常被譽為最美的風景,但每每新聞出現車禍畫面,傷患倒地不起,現場卻只見眾人圍觀,總免不了一番爭論。有人化身正義使者,感嘆人們袖手旁觀,社會冷漠;但也有人急忙解釋不該任意移動傷患,恐怕導致更嚴重後果。不禁令人納悶:路倒傷患,到底該搬動、還是不動?

在專家為大家解惑前,先來看看以下真實案例:

李小姐3年前在一場記者會中現身說法。20多年前她騎機車追撞住家附近停在路邊的轎車,車禍發生當下她半坐在地上,只覺得脖子痠麻,這時來了一位熱心鄰居上前替她按摩頸部。

救護車到場後,她沒有被套上頸圈固定頸部,頭、頸和身體也沒有呈一直線,只記得被一群熱心民眾七手八腳抬上擔架,當下她沒了知覺。而最後,她的頸椎3、4、5節骨頭碎裂,壓迫中樞神經,肩膀以下全部癱瘓,釀成無法挽回的遺憾。

(高速度的撞擊,無論突然加速或瞬間停度,都可能使頭部甩動,造成頸椎傷害。圖片來源:shutterstock)

Q1/什麼情況下不能任意搬動傷患?

A:首先要看受傷的機轉,原則上,只要是 高能量、高速度的撞擊 ,都不宜搬動傷患,常見情況像是 車禍、墜樓、運動傷害 等,新光醫院急診醫學科主任張志華表示。

無論是從動態到靜態,或從靜態到動態,只要經歷速度的急速變化,突然加速或瞬間停頓,就有可能造成頸部傷害。因為人體的頭部和身體只有一條頸椎連結,可能使頭部甩動而造成頸椎傷害。

Q2/任意移動傷患可能造成什麼傷害?

A:張志華解釋,人體頸椎共有七節,一節一節緊扣相連,頸椎後方則是脊髓,一路延伸到胸椎、腰椎,屬於中樞神經。假使頸椎、胸椎或腰椎骨折、斷裂或者錯位,首先可能感到痠麻無力;若再進一步搬動而 壓迫脊髓,就可能造成全身或半身癱瘓,甚至影響呼吸肌,無法呼吸而導致死亡

高雄榮總神經外科脊椎微創手術專家林永上進一步指出,中樞神經的細胞本體和神經纖維相當脆弱、沒有保護,只要損傷、斷裂,就不會恢復。因此,脊髓傷害又可以分成兩類:

●完全損傷: 指的是身體或四肢完全不能動,沒有知覺,難以再恢復原本狀態。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 癱瘓、墜樓、搬動、脊髓損傷、路倒、頸椎、車禍

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS