眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數69,620
2018/05/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
美惠(化名)前陣子開心慶祝完30歲生日,迎接人生新階段;但愛美的她擔心歲月在臉上留下痕跡,於是在朋友推薦下開始使用眼霜。只不過最近照鏡子,美惠仔細觀察發現,眼周多了幾個白白的細小顆粒,還摸得到微微凸起,即使用針挑掉,過一陣子還是繼續冒出來。

雖然這些小顆粒不痛不癢,但一顆顆爬滿眼周還是令她煩惱,覺得實在不太好看。後來美惠聽說眼霜太過滋潤,可能導致長出這些小肉芽、脂肪粒,嚇得她不敢再用;然而,停用一陣子後,這些小顆粒依舊來報到,讓美惠實在想不透,不知該怎麼辦才好?

愛美的你是否也曾仔細觀察自己的眼周,有些小顆粒像粉刺白白的,有些則是肉色微微凸起的,有的甚至長在眼瞼上;不理會它也不會自己消失,甚至還愈長愈多,即使停用眼霜或保養品,頑固的小顆粒還是會長出來。

(圖片來源:汗管瘤粟粒腫、台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳、台北市立聯醫中興院區眼科主任蔡宜倫)

Q1/這些小顆粒到底是什麼?

如果你曾經搜尋相關文章,可能會看到一些說法稱它為「脂肪粒」,但台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳澄清,「脂肪粒」是一般美容師的說法,醫學上沒有這樣的東西和用詞。皮膚科主要將眼周這些小顆粒分為「汗管瘤」和「粟粒腫」,雖影響外觀,但對人體沒有危害。

●汗管瘤:由於小汗腺發育不完全,在皮膚增生形成小的球狀物,但裡頭沒有角質化的物質。有的說法是,病人先天就有這樣的小肉芽,因為後天皮膚愈來愈薄,下層組織增生而更明顯

●粟粒腫:皮膚本身形成小小的白色顆粒,如果與毛囊相接,會有點類似白頭粉刺,但研究顯示多數與退化的汗管相通,主要成分為角質層,但少數可能會有鈣化現象。

●眼瞼炎:台北市立聯醫中興院區眼科主任蔡宜倫表示,還有一種可能是眼瞼炎,顆粒主要長在眼瞼緣、睫毛根部。這是因為眼瞼的皮脂腺阻塞,剛開始會呈現黃色、較軟的脂肪球,時間久了凝固後,也會變成白色的一顆突起硬物。

如果長期不理會,皮脂腺阻塞可能造成慢性結膜炎、乾眼症,加上熬夜、抵抗力差,也容易細菌感染、長麥粒腫,也就是俗稱的針眼

(眼霜的滋潤度並不會影響眼睛周圍長出小顆粒。圖片來源:shutterstock)

Q2/眼霜、保養品太過滋潤、營養,真的容易長這些小顆粒嗎?

皮膚科和眼科醫師均表示,目前沒有研究報告指出眼霜或保養品會導致眼周長出這些小顆粒。但蔡呈芳提醒,假使使用的保養品會引起皮膚發炎過敏反應,皮膚角質代謝異常,毛孔閉鎖,就有可能長出粟粒腫。另外,若有使用類固醇,也可能引起毛囊角化,形成粟粒腫。

Q3/眼周的小顆粒,可以怎麼處理?

這些小顆粒都不容易自己消掉,必須經過破壞才能去除。

蔡呈芳表示,若是比較表淺、可以看到白頭的粟粒腫,類似粉刺,可以直接用針挑掉,但要做好消毒工作;若是比較深層、看不到白頭,卻摸得出硬硬的顆粒,則必須在皮膚產生傷口,例如雷射打洞或用針在皮膚表面鑽一個小洞,再把它擠出來。汗管瘤則是更深層的組織,一般必須雷射處理,可能形成輕微的疤痕

網路上也有用面部磨砂膏去除的說法,蔡呈芳認為,原理類似在皮膚表淺處產生小傷口,以摩擦的方式將裡頭的物質擠出來。另外,使用維生素A酸產品或許也有幫助,同樣有去角質的效果。

至於眼瞼炎,蔡宜倫表示,若是初期透明偏黃、比較軟、偏液態的脂肪球,可以直接刮除或搓破。如果已經凝固、呈白色顆粒,可以試著熱敷,遇高溫就會溶解、改善阻塞情況。

建議在杯子內倒入熱水,透過蒸氣燻眼5~10分鐘,讓毛細孔打開、脂肪軟化,並稍微按壓眼尾,讓脂肪流出;接著用化妝棉沾少許眼睛專用清潔液,輕揉搓洗眼睛,也可以塗抹消炎藥膏;如果比較嚴重,則可以直接夾除。

(洗臉也要避免清潔過度,導致皮膚脫皮、發炎,也可能冒出粟粒腫。圖片來源:shutterstock)

Q4/如何預防眼周長小顆粒?

蔡呈芳表示,除了避免使用到可能引起刺激發炎或過敏的保養品、彩妝品或卸妝產品,也要留意卸妝清潔過度,也可能導致皮膚脫皮、發炎,誘發粟粒腫,所以不一定是使用的臉部產品本身的問題。

若要預防眼瞼炎,蔡宜倫提醒,還是要有充足的睡眠、正常作息,除了有助提升免疫力,也避免熬夜火氣大,皮脂腺分泌旺盛,一旦分泌不順暢就容易阻塞。

怎麼用洗面乳正確洗臉?  專家這樣選

揉眼睛加速眼皮下垂?4原因讓你「皮鬆鬆」

別讓眼睛洩漏年齡的祕密

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

什麼是針眼?

針眼又稱麥粒腫,在眼睛周圍的皮膚上長出小膿包,主要形成的原因與青春痘類似。

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題