口腔問題揮之不去?何不改用電動牙刷!

瀏覽數20,118
2018/05/17 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
你知道高達90%以上國人患有輕微牙周病嗎?導致牙周病以及蛀牙、牙齦出血等口腔問題的根本主因,是來自於牙齒刷不乾淨和刷牙方式錯誤所造成。根據醫學研究顯示,重約1毫克的牙菌斑內含約1億的細菌數,這些細菌除了造成牙周發炎,還可能提高感染全身性疾病的風險。因此老年人、兒童、孕婦、慢性病患、失能者等免疫系統功能欠佳和高度疾病感染風險族群,更應該要注意口腔保健!

所以每當有民眾使用手動牙刷,口腔仍潔淨不乾淨,或是用力過猛導致牙齦和琺瑯質受傷,牙醫師都忍不住建議:「要不要嘗試用音波震動牙刷呢?」事實上,使用音波震動牙刷與手動刷牙,就好比是洗衣機與傳統手洗,雖然最終都能達到清潔衣物的效果,但洗衣機效率高出許多,還能量衣選擇不同的洗淨模式,讓清潔事半功倍,音波震動牙刷也是如此!不同潔牙模式及震動強度選擇,人人都能找到最有效的潔牙方式、解決口腔問題。

Q1、音波震動牙刷靜置放在牙齦牙齒上,不用上下刷動,真的會乾淨嗎?

音波震動潔牙的原理來自牙醫診所的超音波震動洗牙,透過音波震動的高振頻震碎難纏的牙菌斑,加上左右擺動的高振幅刷毛產生獨特的「流體潔牙力」,能有效驅動水流按摩牙齦並深入齒縫,雙管齊下潔牙護齦的效果遠比手動牙刷優異且經證實可去除日常齒垢,還能美白牙齒,戴牙套或牙橋時也能使用。

Q2、音波震動牙刷,會不會讓牙齦受傷或傷害琺瑯質?

口腔清潔中最難以克服的是如何控制刷牙力道在約250克,可以清除牙菌斑又不會傷到琺瑯質及牙齦軟組織;換言之,無論是音波震動或手動刷牙,力道太大都會受傷、力道太小則是清不乾淨。建議選擇搭載「壓力感測功能」的音波震動牙刷,當刷牙力道過大時,刷柄會震動並亮燈提醒你力道放輕,避免因力道過大造成牙齦出血問題。

Q3、哪些人適用音波震動牙刷?

最初,電動牙刷是為了手部動作不靈活的人所發明,隨著音波震動牙刷問市,初期使用者在體驗過音波震動牙刷帶來的潔淨力、牙齒表面的光滑感及不傷牙齦及琺瑯質、刷牙不再流血的舒適度大為驚艷,對於追求有效清潔牙菌斑、預防口腔問題、希望能有清新口氣者,應及早使用音波震動牙刷。對於追求牙齒亮白的民眾,在不傷牙齦和琺瑯質的前提下,則建議使用音波震動牙刷的深層除垢力,還原牙齒皓白本色。

Q4、醫師說只要認真刷,手動和音波震動牙刷一樣乾淨?

刷乾淨需具備:清潔仔細、時間足夠、力道適中三條件。其實鮮少人能把牙刷好,若有好的工具才能事半功倍,一支優質的音波震動牙刷除了需要有高效清潔力,額外的輔助功能,如2分鐘與4分象限計時器,能將口腔分上下左右四區,一區30秒的完整清潔提醒,引導你輕鬆達到牙醫師建議的刷牙時間;另外手動刷牙難免用力過輕或過猛,選擇具備壓力感測功能的機種,更能提醒自己時時調整力道。

Q5.音波震動牙刷跟其他電動牙刷有什麼不一樣嗎?

市面上的電動牙刷主要可分為音波式與旋轉式。但不論選擇哪一種,擁有專利並做過臨床實驗的牙刷,對口腔保健才有保障。若本身有口腔問題,建議使用前先諮詢牙醫生。一般的電動牙刷或劣質的音波震動牙刷,受限電池驅動方式設計,將動力用於刷頭轉動或震動,容易傷害牙齦;或音波震動低於23,000次或高於35,000次,都無法產生有效音波震動潔牙功能。有效的音波震動可以用簡單的方法目測:將水注入玻璃杯至半滿水位,開啟音波震動牙刷接觸水面,若玻璃杯能產生清澈共鳴,同時將水面上濺起大量水珠到高於或超過至杯口,水面下產生大量空氣泡沫,攪動整個水下清晰可見,才是有效的音波震動。

Q6、音波震動牙刷刷頭和一般牙刷刷頭有何不同?

音波震動牙刷刷頭也是一門學問!選擇寬幅刷頭,越是貼合牙齒和牙齦輪廓,音波震動潔牙的效果越好。透過不同剪裁設計,可以達到不同功效,例如鑽石形狀刷毛擅於潔白牙齒、溫和弧型刷毛專為保護牙齦設計、頂部超長高密度刷毛清潔後齒區更容易。

Q7、是不是要經常換電池?放在潮濕的廁所和口腔中會不會漏電?

音波震動牙刷採用可重複充電的鋰電池,充飽電後可使用84分鐘,依每人刷牙習慣不同,至少能使用2~3週。另有「USB旅行國際電壓充電器旅行盒」,方便使用者攜帶;電動牙刷建議可選擇通過IPX7級全機防水測試,才是不漏電的保障。

Q8、我的第一支音波震動牙刷,怎麼選?

音波震動牙刷領導品牌飛利浦Sonicare建議,首先考量自身需求,例如對於牙齦容易出血或發炎的人,《飛利浦Sonicare智能護齦音波震動牙刷》系列就是很不錯的選擇,既能透過智能科技的引導,達到卓越牙菌斑清潔效果、同時還能溫和呵護牙齦,它所具備的三大核心技術:

[音波震動潔齒]每分鐘31,000次的音波震動震動,能帶給你前所未有的乾淨感受
[流體潔牙]音波震動搭配超寬幅刷毛,產生0.5cm左右振幅,能驅動水流按摩牙齦,並深入潔淨齒間細縫清除牙菌斑。
[壓力感測器]當刷牙力道過大時,握柄將輕微震動並亮燈提醒,可避免刷牙力道過大所造成牙齦及琺瑯質受損。

另外,《智能護齦音波震動牙刷》系列提供非常多元的牙刷頭選擇以及刷頭更換提醒燈,使用者只要依照需求與指示,選擇最適刷頭、定期三個月更換,就可有效維持最佳效果,擁有聰明又健康的潔牙體驗。

前往認識《飛利浦Sonicare智能護齦音波震動震動牙刷》

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
上銀:公司揪團瘋登山 年年組隊攻上第一高峰

最新專題