李連杰:我痛但我不苦!3招與甲狀腺亢進和平共處

李連杰:我痛但我不苦!3招與甲狀腺亢進和平共處
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 擷取自李連杰臉書粉絲頁

武打巨星李連杰近年來淡出演藝圈,由於身形忽胖忽瘦、人也顯得蒼老許多,讓許多人相當關心他的健康狀況,患有甲狀腺機能亢進的他也曾在公開場合坦言受病痛折磨。只不過近日網路流傳他到西藏參拜的照片,不僅髮色斑白、略顯佝僂,一旁還有人攙扶,讓人訝異55歲的他卻宛若80歲的老翁。

有「功夫皇帝」之稱的李連杰,曾表示自己無法做大量、劇烈的運動,因為平常沒有運動時心跳也會很快,擔心身體無法負荷,同時有在服用藥物控制;並坦言這才是真實的他,不是黃飛鴻、不是霍元甲、也不是英雄。

但也有人認為,這次被拍到的照片應該是拍攝角度及光線問題,才讓李連杰看來格外顯老;或把頭髮染黑就會和原來樣貌差不多。然而,即使病痛纏身,李連杰依舊樂觀面對病情,曾說自己真的很痛,但並不苦,活得很快樂。

(最近流出的李連杰照片看來面容憔悴,人看起來蒼老許多。圖片來源:擷取自微博)

自體免疫性疾病 甲狀腺腫大、眼凸、消瘦、心跳快

其實,像李連杰一樣患有甲狀腺亢進的人並不少,約占全世界人口的5%,台大醫院內分泌科主治醫師/教授、遠東診所院長蔡克嵩表示。

醫師解釋,甲狀腺位於喉嚨下方,掌管並維持身體的代謝速度,如果甲狀腺素分泌過多,代謝會過快,反之則太慢。

甲狀腺亢進是一種自體免疫性的疾病 ,患者對甲狀腺過敏,體內會製造抗體去刺激甲狀腺,使甲狀腺功能高漲,通常會有甲狀腺腫大、眼睛凸出、容易消瘦、疲累、心跳快、易流汗等症狀,卵巢功能也可能受影響,導致經期紊亂或不來。

最常見原因是遺傳引起,少數人是攝取過多的碘,或者女性懷孕時免疫系統調整,導致產後免疫力出現問題,都可能造成甲狀腺亢進。

(甲狀腺位於喉嚨下方,甲狀腺亢進可能會有甲狀腺腫大、眼球凸出、消瘦、心跳快等症狀。圖片來源:康健知識庫)

抗甲腺藥物控制病情 無法保證完全根治

治療甲狀腺亢進主要則有三種方式:

●服用抗甲腺藥物: 主要作用是抑制甲狀腺製造過多荷爾蒙,但 只能控制病情和症狀,無法保證可以根治 ,只要停藥就會發作,必須等到病人不會再對甲狀腺過敏才能停用藥物,但有些人可能一輩子都得持續服用。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 甲狀腺亢進、李連杰、忽胖忽瘦、免疫疾病、老

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS