你是「臥床不起」高危險群?  7檢測揪運動障礙症候群

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數9,300
2018/05/01 · 作者 / 梁惠明/整理報導 · 出處 / Web only
放大字體
台灣社會從高齡化邁向超高齡的速度,超過歐美日等先進國家,如何讓自己活得好又有尊嚴,掌握坐臥跑跳自如的「行動力」,是重大關鍵。在台灣被稱為「運動障礙症候群 Locomotive Syndrome」的身體狀態,已被日本骨科學會列為與「代謝症候群」同樣需要重視的新國民病,如果放任不管,日後恐導致行動不便,而成臥床不起的高危險群。

運動障礙症候群  幾原則可先判斷

「運動障礙症候群」的症狀包括:運動器官疼痛、變形、關節活動受限、肌力低下、平衡力低下

運動器官是指司掌身體活動功能的組織和器官,包括了骨骼、關節、肌肉、韌帶、神經等等。正因為有了這些運動器官和組織,我們才得以按照自己的意思行走或移動。

醫師表示,容易產生「運動障礙症候群」的高危險群包括:年過50歲、同時罹患腰膝問題的患者、骨質疏鬆者、曾骨折、肌腱斷裂受傷者。

但別以為不是高危險群,就不會有問題。「低頭看手機十幾分鐘,頸部就痠痛得不得了」、「只是坐在電腦前打電腦,肩膀就很僵硬,後背也異常緊繃」、「腰部總是卡卡,常閃到腰」、「才爬幾層樓梯,膝蓋就隱隱作痛」,以上敘述也常在你身上發生嗎?當心已邁入「運動障礙症候群」的先修班了。

七個簡易小檢測 這些徵候不容小覷

(摘自:治好膝關節.髖關節疼痛全圖解/新自然主義出版社提供圖片來源:新自然主義出版社)

「先是肩頸僵硬痠痛、接著出現椎間盤退化、椎間盤突出等病變,平常可能有五十肩的困擾,反覆閃到腰,然後膝蓋也開始不聽使喚,接著疼痛終日纏身。」台大醫院骨科部教學兼主治醫師游敬倫表示,運動器官障礙症候群對人的影響日積月累,尤其關節疾患始終是壯年人無法工作、年長者失去行動力的首要原因。

振興醫院復健醫學部復健醫師李林鍵強調,「在一般民眾的認知中,會造成失去獨立生活能力的疾病,以神經性失能為主,其中以腦中風佔多數,但在臨床執業的經驗中,因關節肌肉等運動構造退化、疼痛、無力所造成的『骨骼關節肌肉性失能』,也相當常見。」

李醫師表示,骨骼關節肌肉性失能的患者,常因關節疼痛、無法走遠走久,導致獨立自主的能力受到影響,甚至造成睡眠及情緒問題,更惡化的話,恐因行動不便長期臥床,生活品質蕩然無存。高齡化浪潮下,關節骨骼的健康如果趕不上壽命延長的速度,運動器官障礙症候群的影響,你我都無法倖免。

(想讓自己活得越久越自由自在,就從現在開始就要維持適度運動好習慣。圖片來源:Shutterstock)

做完上列檢測,如果發現可能已有「運動障礙症候群」的跡象,也不用太焦慮,千萬不要誤信坊間偏方或亂補充營養品,應就醫詢問骨科或復健科專業醫師的建議。除此之外,醫師強調,預防骨骼關節的疾病或老化,可以透過每日充分活動關節、刺激血液循環、活潑臟器功能來保持健康。也就是說,每天活動關節對於預防運動器官老化和修復身體機能,有一定程度的效果。

下列的正確運動方式,請務必選擇適合的項目試試。想讓自己活得越久越自由自在,別無他法,就從現在開始,維持運動好習慣,為自己的黃金樂齡打好基礎。

 (資料來源:《自己治好膝關節.髖關節疼痛全圖解》/新自然主義出版社)

關節保養新運動!請你跟我這樣做

保護關節的7大方法 

認識骨質疏鬆症

 

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題