做家事「微運動」 熱量消耗直逼「真運動」

做家事「微運動」 熱量消耗直逼「真運動」
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

久坐不動或忙著顧小孩的你,還在抱怨沒時間、上班好累或下雨沒辦法運動嗎?現在這些可能都不再是你偷懶的藉口。歐美近來興起「日常微運動」,只要每天透過做家事、育兒或遛狗,搭配正確飲食,也能累積等同健身房運動的熱量消耗並降低脂肪堆積,而且效果可能不輸「假日運動族」!

國內近年來吹起運動風潮,但根據體育署《106年運動現況調查報告》,仍有2/3的民眾未達到傳統倡導的體適能333原則(每周3次、每次30分鐘、心跳達每分鐘130下),為健康帶來隱憂。

豐禾健康管理顧問楊承樺總營養師指出,近年愈來愈多國際健康組織開始推廣以 代謝當量(METs)為計算基準的「日常微運動」 ,包含WHO(世界衛生組織)、美國衛生福利部、日本厚生勞動省等,都鼓勵無法每週運動3次的族群也在日常中活動身體,累積「日常微運動」活動量,減少久坐對健康帶來的危害。

(圖片來源:康健雜誌)

拖地1小時=跑步30分鐘

楊承樺表示,可別低估生活瑣事所能帶來的熱量消耗效果,只要稍微改變家事的步驟或執行方式,就能大大提升活動消耗的熱量。像是清潔地板時,可用 傳統拖把甚至抹布擦地 的方式取代打掃機器人;3C育兒法也可以改為每天實際 陪小孩遊戲 ;遛狗除了帶牠出外大小便,也可以 丟飛盤或玩丟接球的活動

 

(圖片來源:謝佳君製圖)

(圖片來源:謝佳君製圖)

(以上是以60公斤的成年人換算消耗的卡路里。圖片來源:謝佳君製圖)

規律「真運動」 才能活化身體機能

不過,日常微運動並不能完全取代規律的真運動,台大體育室副教授簡坤鐘說,微運動對於完全不運動或嚴重過胖的人,或許有一點減重的效果,但專家認為仍是很消極的身體活動方式,並不足以達到真正的減重效果或帶來很大的效益。

此外, 運動不只為了減重,更重要的課題是活化機能 。包括關節、臟器、心肺功能、肌力、肌腱等,都需要達到一定的訓練強度和頻率才能提升,讓身體機能達到更好的素質。譬如關節、肌腱能否足以支撐身體的重量、對抗地心引力,有賴肌力去支撐和協調。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 熱量、家事、運動、久坐、減重

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS