不渴≠不缺水 這些訊號預警:身體正在脫水

圖片來源 / shutterstock/康健雜誌
瀏覽數39,853
2018/05/17 · 作者 / 康健網站編輯整理 · 出處 / Web only
放大字體
台灣地區近日艷陽高照,只要一站在戶外,不過多久就會汗流浹背。如果等到口渴了才喝水,很可能脫水而不自知。《完全跑步聖經》作者維杰費德與戴夫艾倫表示,脫水的症狀之一,竟包括「失去口渴的感覺」,嚴重忽略身體已經渴到脫水的警訊。

國立台灣大學醫學院小兒科副教授李秉穎表示,脫水會出現的症狀包括眼淚減少、口腔黏膜乾燥、體溫上升、體重下降、皮膚張力變差、呼吸加快、心跳加速、嬰兒前囟門下陷等

7大身體指標 提醒你:水喝夠了沒?

1.心跳加快
長時間在炎熱的氣候下活動,這時如果身體水份又不足,心臟為了補償體內因缺水而血液減少的狀況,會跳動得比平常更快,進而使人產生心悸。因此,如果感到莫名的心悸,可能不是心臟出問題,先坐下來補充一些水份,心跳也許就能和緩。
2.頭暈/頭痛
當身體的血液量因缺水而減少,會使血流無法迅速到達頭部,這種情況在變換姿勢的時候,尤為嚴重,從而造成暈眩。這時適時補充水分,體內血液量增加,頭暈的狀況即可減輕。此外,大腦80%是水。當身體缺水時,大腦的細胞組織也會缺水,細胞便會萎縮,進而引發疼痛。同時,當大腦血流減少,攜氧量不夠,大腦的血管會擴張,導致腫脹、發炎,這也會造成頭痛。
3.記憶力變差、煩躁焦慮
最新研究發現,只要失去體重0.72%的水分,就會影響記憶與情緒。若平日覺得事情老是記不起來,或是不斷感到焦躁不安,這可能是水喝太少的警訊。
4.疲倦
當我們缺水時,身體自然會降低循環速率以儲存能量。血液循環會將氧氣運作到器官、肌肉,當循環減緩,氧氣量變少,自然會覺得疲倦、精神不振。
5.皮膚鬆弛
捏一捏手掌背面的皮膚,如果皺紋遲遲不消,就表示皮膚的保濕力不夠,需要多喝水。身體愈是缺水,皮膚的回彈力愈差。
6.嘴唇乾裂、口臭、眼睛乾澀
少了唾液、淚液的滋潤,嘴唇、眼睛就會變得很乾。還有一個重要的觀察指標,就是「舌頭」。正常的舌頭看起來是粉紅且濕潤的。脫水時,舌頭會變得乾澀、舌苔明顯且顏色偏白。甚至舌頭或嘴唇太鮮紅,也可能是身體缺水的警訊,因為在中醫來看,水具有穩定、滋潤、降火的功能。只要缺水,就會有燥與熱的表現。此外,唾液量減少,口腔的自潔作用降低,細菌就開始繁殖、發酵,進而引發口臭。
7.尿液味道太重
不只顏色過深,尿液如果聞起來有一種進入公廁的臭味,也是身體缺水的訊號。身體水份若是足夠,尿液應該呈現透明微黃,且味道不致於太重。

資料來源/clevelandclinic.org、南投醫院腎臟科主任莊宗芳

 (圖片來源 : 陳德信)

7招教你喝對水

壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱曾在《康健》建議:

1.愈早開始補充水份愈好,最好早上起床時,就喝1~2杯的水。 
2.出門時,別忘了帶裝水的瓶子。除了方便喝水以外,更可用來計算水份補充的量。 
3.運動前兩小時喝500cc的水,如此可讓多餘的水有充份的時間排出體外。 
4.運動前30分鐘再喝300cc;運動時,每15分鐘就要補充150 cc的水。 
5.運動的時間愈長,在高溫潮濕的環境下運動,以及汗流過多時,必須適度增加水份的攝取。
6.不要等到口渴才喝水。
7.運動結束後要大量補充水份。

誰要多喝水?

1.女性,尤其坐辦公桌的人,平時多喝水,可遏止尿道中的細菌繁殖,避免膀胱炎。
2.痛風、尿路結石、腎臟結石的人,多喝水,可間接促進新陳代謝,有助於體內的廢物如尿酸、結石排出體外。
3.高血壓、動脈硬化的人,在早上6~9點,應該多喝水,以避免心肌梗塞、腦中風。
4.糖尿病的人容易感到口渴,也應該多喝水,但是千萬不可以喝含糖飲料,以免血糖升高。
5.感冒便秘的人應該多喝水。想要減肥的人,也可以在飯前先喝水,使胃的容量變小。

誰該少喝水?

1.心臟病、腎臟病、肝硬化的人,都需要特別留意。因為這三種人的腎臟功能較差,無法排出過多的水和鹽分,容易造成水中毒。
2.水中毒的人會發生水腫,先從小腿、足踝開始,簡單的判斷方式,以手指腹按肌肉,無法馬上回復原狀,就代表是水腫。

一般人每天最少要喝2000c.c.的水。活動力愈強、或停留在戶外時間愈長的人,所需要補充的水份就愈多。此外,咖啡與茶都含有利尿的咖啡因,會加速身體水份的流失,所以並不建議在運動前後飲用。

11種人最容易中暑!錯誤方法散熱更糟

防曬乳致癌?醫師:比起致癌,你可能比較需要擔憂這症狀 

中暑有分「陰、陽」 刮痧只能治後者

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
文章關鍵字
重點分享