全球趨勢:健康是投資、不是負擔

全球趨勢:健康是投資、不是負擔
  • 作者 : 國家衛生研究院院長 梁賡義
  • 圖片來源 : 康健雜誌

健康投資並不是新的觀念,只是不像蓋大樓,可以立即看到進度或感受到成果,它的「回收期」較長,且即使看到或感受到,久而久之就容易被忘懷,需要重複的提醒。舉例而言,2003年的SARS風暴,公共衛生可說是打了一場勝仗,大家知道要常洗手、盡量少去各大醫院等,但很可惜因這一危機的解除,這些好習慣未能持續。

而過去幾年,國內外在檢視推動健康投資的過程中,它對社會、經濟和環境永續發展的影響及健康不平等(inequality)這些議題受到了忽略,而重新引發了大家對此一觀念的重視與關注。

事實上,2017年WHO的報告書即指出,投資人類的健康與福祉,強調的是以人為本及社區扮演的角色,而其重要的概念是:健康是投資,是對自己負責任,而不是負擔。那麼,究竟誰應該投資健康呢?除了個人以外,政府、學校、職場、醫院、學研與社區,都應該扮演很重要的角色。

國衛院研究成果,促成肺癌治療更精準

而談到學研界與政府合作,我們知道衛福部負責全國衛生福利政策的擬定與推動,而國家衛生研究院是任務導向的學研單位,扮演政府智庫的角色,以實證為基礎協助政府。

以肺癌治療為例,美國研究顯示,艾瑞莎(Iressa)的藥效與某種基因體突變有顯著相關性。台灣在國衛院領軍的研究發現,我們比美國還多( 55%)的肺腺癌患者在「表皮生長因子受體基因」上發生突變,艾瑞莎可以針對此基因變異有效抑制腫瘤。

這項研究成果,促使政府將肺癌標靶治療藥物艾瑞莎作為健保給付的第一線藥物,從臨床成效以及健保支付的角度,這都是很重要的貢獻,也是早期精準醫療一個重要的案例。

健康是投資,除政府之外,學校、職場、社區、醫院等可扮演重要的角色。

就以健康體位為例,美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)根據20個大型世代研究發現,吸煙有害健康,但 肥胖對於健康的影響比吸菸還大:如果體重正常但是吸菸者,平均失去9年的生命;體重過重卻不吸菸者,卻可能會失去14年生命

文章出處: Web only 2018-05-17 00:00:00.0

關鍵字: 投資、習慣、健康

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS