5大人格特質,了解真實的你

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數11,308
2018/05/14 · 作者 / 天下雜誌出版 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
你知道你其實不可能舔到自己的手肘外側嗎?而且,雖然聽起來或許很奇怪,但你知道嗎?你回應這個資訊的方式,可能提供了一條跟你先天穩定特質有關的線索,而那正是塑造你人格的基礎。

儘管我們依人的特質為基礎,以此來區分人的方式高達數千種,但人格心理學家已達成共識,認為人們在五大基本面向上構成彼此的差異。這五大特質對於我們如何展現生命,帶來必然的重大影響。

五大面向的各英文字首可以拼成「海洋」〔OCEAN, 或者你喜歡拼成「獨木舟」(CANOE)也無妨﹞:

一、經驗開放性(Open to Experience,相對於經驗封閉)

二、嚴謹自律性(Conscientious,相對於隨心所欲)

三、外向性(Extraverted,相對於內向)

四、親和性(Agreeable,相對於難相處)

五、神經質(Neurotic,相對於情緒穩定)

(圖片來源:shutterstock)

經驗開放性

在經驗開放性得高分者,容易受到新奇冒險所吸引,並樂意探索各種做事的方式。而經驗開放性得分低者則偏好行之有效的方案,而且不同於心態較開放的朋友,

所以你剛剛是否嘗試去舔自己的手肘?我猜,如果你是樂於擁抱新經驗的人,應該已經試過了。而如果你較沒有開放性,就比較可能不為所動,只是繼續讀下去。

嚴謹自律性

在嚴謹自律性獲得高分者特別可能達到傳統定義的成功。與較不嚴謹自律的人相比,他們的學業成績及職場成就表現較佳。但應當注意的是,這些成功最常出現在著重以傳統方式解決問題的課程與職業。高度嚴謹自律者守時且堅持不懈;他們可以心無旁鶩地專注在眼前的活動。

那麼他們對於舔手肘這項含蓄的邀約會作何回應?當我在團體中請大家跟著做動作,嚴謹自律的人比較不可能真的去舔。但我想他們會以猛抄筆記代替舔手肘,回家以後再一探究竟。

外向性

外向的人對周遭環境潛在的獎賞非常敏感。他們很快就會發現自己迫切需要正面的刺激並朝其邁進,以便有效率地完成他們的日常任務與計劃

對外向者來說,最刺激的情況之一是社交互動,他們樂於參加這類場合。不過內向者可以感到安慰的是,在各式各樣的任務表現上,其實都存在著質與量之間的權衡取捨:外向者選擇重量不重質,內向者則反之。

說到舔手肘的問題,我強烈懷疑外向的讀者已經嘗試去舔自己的手肘,他們甚至可能也已成功舔到鄰座的手肘。

親和性

很有親和力的人在以人為取向的測量上獲得高分,這跟同理、利他,以及傳達溫暖與表情豐富的互動風格相關。他們也會留意其他人的表情線索,因此他們具備感同身受的能力

那麼親和性與舔手肘有何關聯?高度親和的人是,嗯,很親和的,所以他們可能會同意一起玩。而那些在親和性得分極低者,就可能不會玩。他們可能乾脆都不讀這本書了,然後走到外面對鄰居的小孩大吼大叫。

神經質

神經質這個名詞帶有貶抑的調調,在五大特質量表中的神經質這項獲得高分的人有焦慮、憂鬱及脆弱的傾向,但他們只是經歷到干擾生活品質的負面情緒而已。正如外向者在探索周遭環境時,趨於尋求潛在的獎賞,神經質者則是敏銳辨識潛在的懲罰。

神經質是否有任何正面之處?在某些方面,神經質的人是高度敏感的人,就像礦坑裡的金絲雀,可以偵測到較不敏感的人無法察覺的事物,包括環境中的改變、慣例中的擾亂,以及突如其來的危險味道,作家、藝術家及其他對生活有敏銳觀察的人,通常會被發現具有神經質傾向。

如果你是神經質的人,可能你已為舔手肘的問題煩惱焦慮了一段時間,憂心自己再度被誤以為沒有應付小挑戰的能力。

你的「責任感」是不是超重了?3種人格特質注意

看更多
食品專家:昆布、乾香菇以7:3比例熬煮高湯 美味又能攝取礦物質 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 跨越時空的純愛 骨肉癌截肢少女柯菲比:能燦爛的日子 我就不會白過
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
李開復:別再當職場裡的老好人 學會如何在工作中說「不」有4關鍵

最新專題