卸下主播光環 人生下半場,勇敢來個「自由行」

圖片來源 / 廖祐瑲攝影
瀏覽數15,939
2018/05/11 · 作者 / 林若寧 · 出處 / Cheers雜誌
放大字體
許多人認識的江宜汾,是螢光幕前專業的新聞主播。在事業高峰,她毅然決然卸下光環,打造蔬食滷味店,店內以宛如咖啡廳的時尚陳設,主打有機蔬果,推廣食農觀念。 環保愛地球,聽起來是一個老派口號,江宜汾卻賭上人生去推動改變。她淡淡地說,因為這是有意義的事情。 人生下半場,她勇敢給自己一趟生命的「自由行」,要為世界創造不同的風景。

「嘿,坐老地方嗎?」走進Vegluu青滷,負責人江宜汾戴著黑框眼鏡,臉上脂粉未施,穿著一件純白T恤配吊帶圍裙,招呼進門的客人。如果不說,一時間,還真認不出眼前打扮樸素的她,曾是中視當家的新聞主播。

新聞圈深耕超過20年,江宜汾在螢光幕前說起話來明快有力的形象深植人心。這不僅是多數人認識江宜汾的方式,連江宜汾的兒子3歲時都會直盯著電視新聞「找媽媽」。

不難想像,江宜汾中年轉行「賣滷味」的決定,讓多少人跌破眼鏡。親近的朋友當面直言:「好好的主播不做,跑來搞這個幹嘛?」父母更是心疼,幾次要她想清楚:「他們覺得我以前坐辦公室不是好好的?現在又要掃地、又要買菜,還得顧店,很辛苦,」江宜汾頓了頓,接著說:「但我並不覺得賣滷味比較低賤。我只是從『跟團』變成『自由行』而已。」

見證媒體環境的淪落,獨立企劃節目

國立政治大學外交學系畢業後,江宜汾就投入新聞圈。她先當財經記者,之後升任財經組召集人,再當到午間新聞主播。只是沒想到,等自己穿上套裝,走上主播台,卻親身經歷媒體環境的惡質化。回顧當年那個在現場衝鋒陷陣的女孩,江宜汾反覆問自己:如果目的地已經失落,我要走到哪裡去?「當時就隱約覺得,也許總有一天會離開,」她淡淡地說。

「『意義』對我而言很重要。既然站在主流媒體位置上,就有義務告訴觀眾重要的資訊,」她和主編溝通新聞編排方式,要求重新思考「觀眾要什麼」;又向長官爭取自製財經節目《小資賺大錢》、《進擊大未來》,從撰寫節目企劃開始,邀集創業家分享經驗,不只獨立製作,也親自上陣主持。

一開始沒人看好,節目被排在週六下午的冷門時段。她又四處找財源,撐了好一段時間,才終於聚攏固定收視群。漸漸做出口碑後,全國青年創業總會甚至主動找上門合作,「他們的主任跑來說『天啊!台灣居然有妳這種瘋子』,意思是我怎麼敢做這種不討好的節目,」江宜汾哈哈大笑。

「不過,坦白說,電視台當時確實已走到危急存亡的時刻,一定得轉型,」這也是後來主管力邀她轉至業務部門帶領新媒體專案,江宜汾點頭答應的原因:「我想了想,的確,要先生存,才有做出好內容的本錢,」她直白地說:「再加上我一直對新媒體感興趣,覺得也許是個轉機。」

然而,從拿著麥克風的專業主播,搖身成為四處控場辦活動的專案經理,江宜汾回憶那段從早忙到晚的日子,語氣難掩疲憊。從置入性節目《創意生活+》到大型的活動標案,統統得親力親為。光是承接新北市「巷弄藝起來」的藝文活動,每週在戶外舉辦歌仔戲表演,她就忙到連續兩三個月的週末沒空回家。

「我問自己:拼命跑業務,然後呢?我是成功的嗎?快樂的嗎?當時心中充滿很多、很多問號……」。2016年,江宜汾停下腳步,向公司正式提出留職停薪申請。

「我問自己,妳為什麼不肯改變?」坐在青滷的落地窗前,午後3點的陽光灑落,江宜汾笑著形容這個看似突然的「急轉彎」,其實是「時候到了」。對工作的困惑、健康亮紅燈、無法陪伴孩子,加上無肉不歡的多年好友開始吃素,兩人於是萌生以「蔬食滷味」創業的念頭。

「回頭再看,體悟到人生應該往哪個方向走,卻遲遲沒跨出去時,宇宙就會狠狠踢你一腳。」

迎接新契機,從主播台走向收銀台

一邊說,江宜汾一邊帶著記者細數今日精選的蔬果。牆面上排列整齊的木架裝滿當令的佛手瓜、甜菜根、紅鬚玉米……,供客人拿著籃子自由挑選,再交給後台烹調。

取vegetable的「veg」和滷味的諧音「luu」作為店名,「Vegluu青滷」主打純蔬食滷味,不賣加工製品,葉菜類全是有機農場直送,連餐具都以少見的純鈦製作。開店一年多,來訪的客人形形色色,有人愛的是店內充滿質感的設計,也有人是慕「文青滷味」之名,甚至有許多重視環保的外國面孔成為常客。

這間小店,與其說是江宜汾的創業成果,不如說是個推廣「愛惜地球」、「環保蔬食」的概念平台。之前,江宜汾每月在店內舉辦食農講座,運用以前的媒體經驗,同步透過網路直播宣傳,雖然現在因為新的規劃暫停,但不難看出江宜汾的企圖心與行動力。

「她真的轉變很大,」這是負責料理研發的創業夥伴丁倩怡對江宜汾的觀察。「開店有很多不能說的辛苦,比如熬湯需要大量蔬果,店裡會進大批高麗菜,其實非常重,她毫不抱怨,自己一個人一袋一袋慢慢扛進店裡。」

從主播台到收銀台,一切從零開始,聽江宜汾說來輕描淡寫,其實每一步都不輕鬆。兩人光是找店面,就跑遍半個台北,好不容易看見理想地點,價格也落在預算內,偏偏店門口有個巨大的變電箱,幾乎遮蔽整個門面。兩人親自開車去運木棧板,裝飾完畢,又在外頭種上植物,這才初步安頓下來。

不料正式營業前,發現廚房的熱氣排不出去。找了裝修師傅來看,先說要裝風罩,裝完才發現噪音過大,只得拆了,在爐台前改裝三個風扇。

有一天一開火,風扇「啪!」地一聲爆出火花,原來電線因為不堪高溫燒融而短路,差點釀成意外。兩人只好打破強化玻璃,暫時用電風扇把熱氣吹出去,「真的很陽春,我們卻弄了好久,」江宜汾懊惱地說。

青滷的滷汁以南瓜、牛蒡等數十種蔬果熬煮,只加入一點點鹽和胡椒調味。吃慣了外食的高油高鹽,很多人不熟悉蔬果天然的甜味,第一次吃,往往覺得「不習慣」。加上位處靜僻的小巷弄,往來人潮並不多,開業至今一年多,生意起起伏伏,江宜汾看在眼裡,心裡難免有掙扎的時候。

「尤其去年4~8月,我們經歷很恐怖的低潮,每天營收只有兩、三千元。除了有外僱人手,還得扣除食材、店租等成本,真的很焦慮,」丁倩怡話說得坦白,江宜汾點點頭,接著補充:「供應鏈也是很大的問題。店裡本來有很多小農和部落的產品,後來因為運費或食材儲放,也漸漸沒辦法合作。」

跨出舒適圈,人生值得一場自由行

該調整價格?重新規劃營運策略?或是成立副牌,強化推廣?每一天都有意外的挑戰,總是追著江宜汾不斷在現實與理想間尋找平衡。

但對江宜汾來說,轉彎後的人生帶來最大收穫,就是珍惜與感恩。她形容現在的自己,比過去更「純粹」,飲食很簡單、生活很單純,更能專注在自己想傳達的理念上。她說:

「我很清楚,猶豫的念頭最危險。能做的只有相信自己,全心全意,把每一刻過好」。

也許老天爺聽見了她的堅定意志,去年秋天,一通採訪的邀約電話帶來轉機。電視新聞的報導播出後,隔天,慕名而來的客人一路排到門外,讓青滷的經營理念終於被更多人看見。

從前在外交系,江宜汾學的是國與國的關係;走入新聞界後,她處理人與人的關係;現在在青滷,她與每個訪客面對面,端上熱騰騰的蔬食,重新定義自己與世界的關係。「我覺得這樣的理念傳遞更有溫度,」她認真地說:「雖然在外界的眼光中,我的跨界非常大,但我其實一直都在做同一件事,那就是感受跟傳達愛。」

如今,上小學的兒子再也不必從電視上找媽媽,她也更有時間陪伴家人。回顧人生旅行的峰迴路轉,江宜汾笑得滿足:「我很佩服2016年的自己,可以勇敢跨出舒適圈,這場自由行,讓我看見人生中更美的風景。」

江宜汾的轉職心法

1.允許自己猶豫

預備轉換跑道時,容易因為掙扎而自我批判,其實轉職應該是漸進的過程,就像江宜汾透過留職停薪給自己沉澱思考的時間,不急著一步到位。

2.幫耳朵裝過濾器

人生半途轉彎,難免會有許多流言蜚語,變相造成說不出的壓力,不妨學會「聽聽就好」,只收下背後關懷的心意。

3.相信自己的初心

轉職的過程中一定會面對無數未知的恐懼,此時回顧自己想轉職的「動力來源」,重新堅定信念,是轉職成功的重要關鍵。?

-------------------------------------

江宜汾

Vegluu青滷負責人。畢業於國立政治大學外交學系、英國牛津布魯克斯大學電子媒介研究所。曾任中視財經組記者、中視新聞部專題組召集人、中視午間新聞主播,及財經節目《小資賺大錢》製作人兼主持人。

跨國集團總經理的叮嚀:生命很有限,你要學會做選擇
一般人很在乎,但成功人士毫不在意的7件事
在職場,收起你的玻璃心
被主管請吃高檔牛排、送專櫃洋裝,業務菜鳥學到的一堂課
邰智源:小心,吃飯露本性!你一定要注意的3件事

看更多
男性乳癌罕見 這地區卻37人罹病 缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充 國寶中醫最愛的9種養生食物
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

工作太累,小心隱形肥!「飯後30分鐘」是減重關鍵

最新專題