【圖解】子宮內膜癌常見的4種治療方式

【圖解】子宮內膜癌常見的4種治療方式
  • 作者 : 謝佳君採訪整理,李文譯製圖
  • 圖片來源 : 康健雜誌

子宮內膜癌主要有四種治療方式:

(圖片來源:李文譯製圖)

●手術治療: 包含子宮及兩側輸卵管與卵巢切除、骨盆腔體液的細胞學檢查,另外必須視疾病的程度摘取骨盆淋巴結、主動脈旁淋巴結、與部分的腹網膜。

●放射線治療: 利用高能放射線殺死癌細胞的治療方式,常搭配其他治療方式一起使用以達到更好效果。

●化學藥物治療: 利用口服或是注射藥物,以制止癌細胞分裂並殺死癌細胞,可有效延長病患生命。

●標靶藥物治療: 用於抑制腫瘤存活、增殖、局部侵犯及遠端的轉移,並且避開影響正常細胞,如此就不會增加毒性或副作用,且能降低復發率。

一般來說婦科手術面積較大,相對併發症也較多;不過,林口長庚醫院婦產部生殖內分泌科主治醫師尤星策表示,子宮內膜癌的出血頂多在術後一個月內發生,或者術後接受放射線電療過程中出現,但療程結束後就會改善。

另外,如果手術過程清除淋巴,也可能造成病患下肢水腫,可以透過運動或按摩緩解。其他併發症像是癌細胞轉移至其他器官(腦、肝、肺或骨骼等)時,根據器官不同而出現不同的症狀。

(圖片來源:李文譯製作)

子宮內膜癌手術後應詢醫師建議做適當且正確的復建,並小心勿壓迫傷口,以免傷口裂開,若體力允許,可以多活動身體。回歸正常生活後,飲食也要格外注意,尤其高刺激性食物絕對禁止,平常也要避免生活壓力。尤星策也建議,盡量避免服用荷爾蒙藥物,並定期到醫院報到複診。

(圖片來源:李文譯製作)

【圖解】子宮內膜癌  經期紊亂是主要症狀之一

亂經、更年期後出血 小心子宮內膜癌

2018康健癌症論壇|5/27 癌症救治新轉機,邀你一起找解方!

文章出處: Web only 2018-04-27 00:00:00.0

關鍵字: 放射線治療、標靶治療、手術、子宮內膜癌、化療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS