子宮內膜癌分期與存活率 一張圖看懂

圖片來源 / 李文譯製圖
瀏覽數94,040
2018/04/27 · 作者 / 謝佳君採訪整理,李文譯製圖 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期:2019/10/7

一名婦人日前因子宮內膜癌復發轉移而至北醫動手術,卻遭動刀醫生誤切除胰臟,全案已進入調查;然而「子宮內膜癌」是什麼?治療後為何會再度復發?(社群中心)

 

-----(以下為原文)

子宮內膜癌是預後很好的癌症,尤其第一期如果積極配合治療,5年存活率可達8~9成,不會再復發,第二期也有7~8成,林口長庚醫院婦產部生殖內分泌科主治醫師尤星策表示。

(圖片來源:李文譯製圖)

子宮內膜癌的進程除了主要分成四期,第一和第四期還可以再細分:

第一期:腫瘤侷限在子宮內膜層或肌肉層。
1A─腫瘤局限於子宮內膜。
1B─腫瘤侵入不到1/2的子宮肌層
1C─腫瘤侵入超過1/2的子宮肌層

第二期:腫瘤已侵襲子宮體以及子宮頸,但未擴展到子宮外。

第三期:腫瘤擴展到子宮外,但未超出真骨盆腔。

第四期:腫瘤已擴展到真骨盆腔外。
4A─腫瘤侵犯膀胱或是直腸的黏膜層。
4B─遠處器官轉移。

【圖解】子宮內膜癌  經期紊亂是主要症狀之一

亂經、更年期後出血 小心子宮內膜癌

2018康健癌症論壇|5/27 癌症救治新轉機,邀你一起找解方!

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

看更多
跌倒與肌少症是孿生兄弟 李麗鳳抗乳癌成功卻因胰臟癌辭世 醫:得過癌症,再罹癌機率高 配合治療,第四期仍有希望痊癒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
不再傻傻挨一刀 別怕卵巢囊腫

最新專題