【圖解】小便失禁又陽痿 攝護腺癌術後如何保養?

【圖解】小便失禁又陽痿  攝護腺癌術後如何保養?
  • 作者 : 謝佳君採訪整理,李文譯製圖
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

攝護腺癌最常見的併發症為尿失禁和陽痿。

(圖片來源:李文譯製圖)

1. 小便失禁: 接受外科手術病患有低機率可能出現長期尿失禁症狀,約15%~25%病患術後會出現尿失禁。放療病患和冷凍治療也有較低機率有此症狀。

2. 陽痿: 腫瘤侵犯的位置及不同的治療方式各有不同的陽痿風險,發生率從25%~70%不等。尤其冷凍治療可能傷及攝護腺旁的勃起神經,70%~80%機率可能出現陽痿,電療也有較高機率出現不舉。

3. 直腸出血(潰瘍): 主要是放射線治療會出現的症狀,一般不嚴重,少部分患者需要輸血。也可能3~5年後大、小便出血。

4. 轉移: 主要轉移位置是骨骼,多為股骨、盆骨、腰椎或肋骨,病人有較劇烈的疼痛,癌細胞也可能轉移至腦、肺、肝等器官。

(圖片來源:李文譯製圖)


攝護腺癌患者術後如果有排尿困難的問題,可做骨盆底肌肉運動,但要避免坐浴或熱敷腹部,以免傷口再次出血,走路時也要注意避免摩擦患部。

飲食上則要注意盡量多食用高纖食物,有助於排便,大量飲水也能促進排尿,但嚴禁抽菸與飲酒。並記得按時服藥,定期回診。

罹患「男人癌」,會影響性能力嗎?常見QA一次整理

【圖解】攝護腺癌─誰是高危險群?快留意這些症狀!

2018康健癌症論壇|5/27 癌症救治新轉機,邀你一起找解方!

文章出處: Web only 2018-05-15 00:00:00.0

關鍵字: 陽痿、攝護腺癌、保養、尿失禁、併發症

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS