【圖解】小便失禁又陽痿 攝護腺癌術後如何保養?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數14,825
2018/05/15 · 作者 / 謝佳君採訪整理,李文譯製圖 · 出處 / Web only
放大字體
攝護腺癌最常見的併發症為尿失禁和陽痿。

(圖片來源:李文譯製圖)

1. 小便失禁:接受外科手術病患有低機率可能出現長期尿失禁症狀,約15%~25%病患術後會出現尿失禁。放療病患和冷凍治療也有較低機率有此症狀。

2. 陽痿:腫瘤侵犯的位置及不同的治療方式各有不同的陽痿風險,發生率從25%~70%不等。尤其冷凍治療可能傷及攝護腺旁的勃起神經,70%~80%機率可能出現陽痿,電療也有較高機率出現不舉。

3. 直腸出血(潰瘍):主要是放射線治療會出現的症狀,一般不嚴重,少部分患者需要輸血。也可能3~5年後大、小便出血。

4. 轉移:主要轉移位置是骨骼,多為股骨、盆骨、腰椎或肋骨,病人有較劇烈的疼痛,癌細胞也可能轉移至腦、肺、肝等器官。

(圖片來源:李文譯製圖)


攝護腺癌患者術後如果有排尿困難的問題,可做骨盆底肌肉運動,但要避免坐浴或熱敷腹部,以免傷口再次出血,走路時也要注意避免摩擦患部。

飲食上則要注意盡量多食用高纖食物,有助於排便,大量飲水也能促進排尿,但嚴禁抽菸與飲酒。並記得按時服藥,定期回診。

罹患「男人癌」,會影響性能力嗎?常見QA一次整理

【圖解】攝護腺癌─誰是高危險群?快留意這些症狀!

2018康健癌症論壇|5/27 癌症救治新轉機,邀你一起找解方!

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

看更多
無邪的氧氣? 機車族「抗曬」過頭,NG做法必看 何時該換工作?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
你蛋白質吃不夠的7個跡象

最新專題