攝護腺癌如何分期?存活率多少?治療有不同方式

攝護腺癌如何分期?存活率多少?治療有不同方式
  • 作者 : 謝佳君採訪整理,李文譯製圖
  • 圖片來源 : 陳德信

第一期:這時腫瘤還侷限在攝護腺內,患者通常沒有感覺。但因為攝護腺癌患者通常較年長,合併有攝護腺肥大的問題,接受門診治療時就能及早發現。

第二期: 腫瘤仍侷限在攝護腺內,但透過肛門指診可以明顯摸到硬結,PSA數值也可能出現異常。但在第一、二期就接受積極治療,仍有80%~85%的機會能夠根治,不會因為攝護腺癌而奪去性命。

第三期: 腫瘤已侵犯到攝護腺周圍組織,包括尿道或膀胱口附近,可能出現血尿、頻尿或小便困難等症狀;如果侵犯到直腸,就可能有類似直腸癌、排便習慣改變的症狀。如果沒有接受治療,可能僅存5~8年的壽命。

第四期: 癌細胞遠端轉移至其他器官,最常見是骨頭侵犯,約佔80%~90%,尤其是脊椎,明顯出現骨頭、背、脊椎疼痛等症狀,也可能轉移至肝、肺、腦等。若未接受治療,壽命最多可能只剩3~5年。

1. 根治性攝護腺切除術: 利用外科手術將癌細胞侵犯的攝護腺、儲精囊等部位切除,約有70%的患者能透過手術將攝護腺癌治癒。包括傳統開腹手術、進展到腹腔鏡手術,還有現在最流行的達文西機械手臂,尤其適合治療攝護腺癌。

2. 觀察療法: 適用於低度或中度風險攝護腺癌,或預期生命少於10~15年者,由於進程較慢,所以醫師會建議積極監控並長期追蹤,等到腫瘤開始進展或惡化再行治療,9成以上病人死因為其他疾病。

3. 放射線治療: 或稱電療。利用放射線照射攝護腺,破壞分裂繁殖的癌細胞,屬於根治性治療,可合併荷爾蒙療法。但放射線可能照射到攝護腺周邊組織,常見為膀胱和直腸,傷及膀胱黏膜及直腸黏膜,3~5年後可能大、小便出血。

4.荷爾蒙療法: 單獨使用僅能壓制癌細胞,無法根治,治療方式包含定期施打荷爾蒙針,一次性切除雙側睪丸,有時會伴隨合併經尿道攝護腺切除術。

5.化學藥物治療: 在荷爾蒙療法失去抗性後,開始實施化學藥物治療,攝護腺癌的化療相對其他疾病而言更加單純,僅有一兩種藥物注射為主。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨頭侵犯、攝護腺肥大、攝護腺癌、存活率、PSA

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS