「心肌梗塞」年輕人也會有 男性過40歲就要當心

「心肌梗塞」年輕人也會有   男性過40歲就要當心
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

別以為心肌梗塞、三高是中老年人的專利,衛生署曾統計,台灣人心血管疾病的發病平均年齡是52歲,但最年輕的心肌梗塞患者竟只有22歲。

年齡無差

新光醫院心臟科主任洪惠風說,有一半以上的心肌梗塞,發病前沒有任何症狀,其他則是會胸悶、胸痛、氣促,而且頻率越來越頻繁。心肌梗塞的死亡率約在10%至20%之間,老年人甚至高達40%,其中有半數以上的患者來不及送醫便死亡。

他也曾在《 為什麼心臟病會突然發作?(增訂更新版) 》提到,心肌梗塞可能發生在任何人身上,即使是正處於巔峰狀態的年輕運動選手,也不一定逃得過這個隱形殺手的魔掌。

男女有別

從性別來說,女性在更年期之前不容易罹患冠心症(約50歲),但過了50歲後,就變得與男性一樣。這是因為女性荷爾蒙會保護血管,延緩老化。女性在更年期後荷爾蒙分泌減少,也就得不到保護。

男性由於沒有女性荷爾蒙的保護,較早發生動脈硬化,只要年過40歲,就進入心肌梗塞容易發生的危險期。

心肌梗塞 危險因子

心血管疾病,其實會從年輕、甚至兒童期即開始逐漸累積危險因子,不論現在幾歲,都應該先掌握自己的血壓、血糖、血脂數值。調整好生活習慣,把健檢紅字變成正常,就可降低心血管病奪命風險。因為:

●有高血壓的人,將來罹患心臟病機率增加1.9倍

●有高血糖的人,將來罹患心臟病機率增加1.5倍

●有高血脂的人,將來罹患心臟病機率增加1.8倍

●每降低1mg/dL的總膽固醇,即可減少2%的冠狀動脈疾病風險。

●每降低2mmHg血壓收縮壓,心臟病的死亡率可降低7%,中風死亡率降10%。

●糖尿病患者的糖化血色素每降低1%,就可以使心臟病的風險下降14%。

(圖片來源:康健雜誌)

4大關鍵,做好「水土保持」

血管就像公路,心肌梗塞就像是土石流, 」洪惠風妙喻,土石流的發生跟道路(血管內徑)上有沒有障礙無關,而是跟山壁(血管外壁厚度)有關,當山壁塌陷(產生血塊)、道路中斷時(血管完全堵塞),中風、心臟病就發生了。

文章出處: Web only 2018-05-10 00:00:00.0

關鍵字: 心血管疾病、心肌梗塞、血管、血管壁、三高

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS