植物人甦醒後的自白:他們以為「我沒有感覺」

植物人甦醒後的自白:他們以為「我沒有感覺」
  • 作者 : 采實文化

回首我如煙的過往,我發現,我現在的人生面貌似乎就是由過去那一連串的巧合和機運所堆砌而成。如果莫琳沒有發生意外,我可能不會對植物人有任何興趣,說不定連植物人的確切定義都搞不清楚。但就是因為莫琳發生了那場意外,在我心中種下了研究植物人大腦的種子,而凱特的出現則正好讓這顆種子萌芽,給了我展開研究的機會。

展開實驗之前,當然也有許多思緒曾在我腦中千迴百轉,比方說「萬一凱特的大腦對刺激完全沒反應呢?」、「凱特有沒有可能只是處於睡眠狀態?」或者是「凱特的大腦如果對『視覺刺激』沒有反應,我們又該以何種刺激方式繼續測試凱特大腦的反應?」所幸,最後實驗的結果和時間證明,凱特當時的確是還存有意識。雖然凱特這樣的個案不多,但她的例子卻給我們一股動力,讓我們願意投注更多心力研究植物人的大腦反應,而我內心也忍不住一直浮現「莫琳或許也跟凱特一樣」的念頭。

幾個月後,凱特終於醒了過來,轉往一間位在劍橋郊區的康復中心進行後續的療養、復健。這段期間,她的家人仍有持續跟我分享凱特的進步。在康復中心的協助下,凱特慢慢可以回答別人問題、閱讀和看電視。她仍保有正常的思考和認知能力,不過她某部分的生理功能卻嚴重失能,因為她大腦裡控制行走和說話的區塊受到了損傷。

社交孤立的深度影響

凱特為什麼會醒過來?從醫學的角度來看,當時被確診為植物人好幾個月的凱特,應該再也不可能醒過來。是那些關心凱特的人在看到我們的掃描結果後,改變了照顧她的行為和態度所致?還是因為他們花了更多心思和時間在凱特身上,努力幫助她從昏迷中清醒過來?這些行為、態度上的改變真的與凱特醒過來有關嗎?現在心理學的研究已經發現,在 社交上被孤立會對大腦產生非常負面的影響。 試想一個人的感受連續好幾天、好幾週、好幾個月被忽視,並且被人當作是一件物品般的對待,心中會是怎麼樣的滋味。

這無疑是最糟的一種社交孤立。在這種情況下,你怎麼能奢求一個植物人醒過來?我想,凱特處於植物人狀態時,別人對她說得每一句話或是讀得每一篇文章,肯定都有一股撫慰她的力量。雖然我們不曉得這股力量會怎樣影響大腦,但它對大腦的正面影響力卻無庸置疑。

文章出處: 采實文化 2018-05-11 00:00:00.0

關鍵字: 閉鎖症候群、植物人、腦死、大腦、昏迷、潛意識

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS