植物人--意識困在軀殼內的人

植物人--意識困在軀殼內的人
  • 作者 : 采實文化
  • 圖片來源 : 采實文化

被診斷為植物人的病人或許能夠睜開眼、發出呻吟,或是偶爾從喉頭擠出一些片段的字句;但他們看起來就像僵屍一般,似乎完全活在自己的世界裡,無法思考,對外界也沒有感覺。

確實有許多被確診為植物人的病人就如他們的醫師所言,對外界沒有絲毫反應,也沒有任何思考能力,不過,這當中還是有相當多的人,是處於與「植物人」非常不一樣的狀態:他們的心智完全正常,但卻只能深沉地飄盪在受損的軀體和大腦中,無法向外界表達自己的想法。

植物人只是病人意識被困在軀殼裡的其中一種形式,而另一種則是昏迷(coma)。 昏迷與植物人的差別在於,昏迷的病人不會睜開雙眼,從外表來看,他們就像是徹底不省人事般。 許多家長都耳熟能詳的迪士尼動畫《睡美人》,裡面沉睡的奧蘿拉公主就是處於一種類似昏迷的狀態。然而,在現實世界中,昏迷的畫面大多不可能如此美好,因為昏迷的患者通常都會因為重創出現頭部變形、四肢歪曲、骨頭碎裂和各種使他們身形瘦削的併發症。

某些意識被困在軀殼裡的病人,有時候還是可以透過一些非常小的舉動來跟外界表達他們的意念,比方說移動某一根指頭或是轉動眼球的視線。他們的意識就像在泥沼裡載浮載沉的浮木,有時候會突然從深深的池底浮出表面,短暫的向外界傳遞了一些訊息,然後沒多久又會被拉回深沉的泥沼。

嚴格來說, 閉鎖症候群(locked-in syndrome) 的病人與植物和昏迷狀態的病人並不相同,因為閉鎖症候群的病人意識完全清楚,而且通常可以眨眼或轉動眼球;單單透過這個微小的眼部動作,這類患者就足以提供我們不少資訊,讓我們了解那些貌似處於植物或昏迷狀態,但在掃描後卻發現他們只是意識被禁錮在身心深處的人,可能有著怎麼樣的感受。

文章出處: 采實文化 2018-05-10 00:00:00.0

關鍵字: 昏迷、植物人、大腦、閉鎖症候群、潛意識、腦死

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS