植物人--意識困在軀殼內的人

圖片來源 / 采實文化
瀏覽數8,820
2018/05/10 · 作者 / 采實文化 · 出處 / 采實文化
放大字體
被診斷為植物人的病人或許能夠睜開眼、發出呻吟,或是偶爾從喉頭擠出一些片段的字句;但他們看起來就像僵屍一般,似乎完全活在自己的世界裡,無法思考,對外界也沒有感覺。

確實有許多被確診為植物人的病人就如他們的醫師所言,對外界沒有絲毫反應,也沒有任何思考能力,不過,這當中還是有相當多的人,是處於與「植物人」非常不一樣的狀態:他們的心智完全正常,但卻只能深沉地飄盪在受損的軀體和大腦中,無法向外界表達自己的想法。

植物人只是病人意識被困在軀殼裡的其中一種形式,而另一種則是昏迷(coma)。昏迷與植物人的差別在於,昏迷的病人不會睜開雙眼,從外表來看,他們就像是徹底不省人事般。許多家長都耳熟能詳的迪士尼動畫《睡美人》,裡面沉睡的奧蘿拉公主就是處於一種類似昏迷的狀態。然而,在現實世界中,昏迷的畫面大多不可能如此美好,因為昏迷的患者通常都會因為重創出現頭部變形、四肢歪曲、骨頭碎裂和各種使他們身形瘦削的併發症。

某些意識被困在軀殼裡的病人,有時候還是可以透過一些非常小的舉動來跟外界表達他們的意念,比方說移動某一根指頭或是轉動眼球的視線。他們的意識就像在泥沼裡載浮載沉的浮木,有時候會突然從深深的池底浮出表面,短暫的向外界傳遞了一些訊息,然後沒多久又會被拉回深沉的泥沼。

嚴格來說,閉鎖症候群(locked-in syndrome)的病人與植物和昏迷狀態的病人並不相同,因為閉鎖症候群的病人意識完全清楚,而且通常可以眨眼或轉動眼球;單單透過這個微小的眼部動作,這類患者就足以提供我們不少資訊,讓我們了解那些貌似處於植物或昏迷狀態,但在掃描後卻發現他們只是意識被禁錮在身心深處的人,可能有著怎麼樣的感受。

《ELLE》雜誌的法國總編尚—多米尼克.鮑比(Jean-Dominique Bauby)就是閉鎖症候群患者的著名代表。鮑比在一次大中風後全身癱瘓,只剩下左眼還能夠活動,之後他在語言治療師的輔助下,靠著眨動左眼完成了《潛水鐘與蝴蝶》(The Diving Bell and the Butterfly)這本回憶錄—為此他的左眼眨了多達二十萬下。鮑比生動地敘述了他當時的感受:「 我的心就像蝴蝶一樣輕盈飛舞, 有好多事情可做.....。我可以去探望我所愛的女人,悄悄貼近她的身邊,撫摸她沉睡中的臉龐。我可以在西班牙建造城堡,掠取金羊毛,勘察亞特蘭提斯,實現童年的夢想,完成成年的雄心壯志。」當然,這個鮑比心中的「蝴蝶」是他的思想,他的思想可以不受生理和軀體的限制,任意遨遊;可是,在此同時,鮑比的身軀卻被拘鎖在「潛水鐘」裡頭,而這個鐵製的沉重潛艙只會帶著他不斷沉入更深更深的無底洞。

本文節錄自《困在大腦裡的人》,由 采實文化 出版。

對不起,我沒抓住妳的靈魂

看更多
腦死、植物人有機會醒來嗎? 【康健20周年回顧】當生命只剩呼吸 11種天然食物幫你止痛!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
不要再喝奇怪的特調咖啡了!

最新專題