【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數158,023
2018/05/01 · 作者 / 金穎清 · 出處 / Web only
放大字體

蘋果向來被民眾視為健康的水果,生活中,流傳許多關於吃蘋果的好處,除了可以降膽固醇、解便秘之外,網路上甚至出現「蘋果煮熟吃更養生」的說法,然而這些都是正確觀念嗎?

網路謠傳「吃煮熟的蘋果可防治嘴唇生熱瘡、牙齦發炎、舌裂等內熱現象」,恩主公醫院中醫部內科主治醫師廖唯宇表示,由於蘋果為外來水果,中醫古籍未明確記載屬性與功效,也無現代研究證實,所以目前中醫沒有此說法。

從中醫的角度來說,寒、涼性的植物類食物可透過加薑或酒長時間炮製,使其成為溫熱性,以利偏寒體質者吸收,例如:屬性偏寒的何首烏經黑豆汁、黃酒炮製後,性質變成甘溫主補。(各類食物的炮製方式不同,需請教專業中醫師,避免引發副作用。)

如果光靠加熱,沒有透過其他物質輔助,並不會改變食物的屬性,也不會改善脾胃虛寒的體質,因此將蘋果煮熟吃的意義不大。

不過營養師余朱青指出,蘋果加水煮熟後,纖維會軟化、釋出果膠,加強穩定血糖、降低膽固醇的效果,但同時蘋果的水溶性維生素C也會流失,減少所含的營養成分。一般來說,若是咀嚼、腸胃功能不佳者,才會建議將蘋果(去皮)煮過,讓纖維軟化方便入口,也較不容易造成腸胃不適。

(將蘋果煮熟可使纖維軟化、方便入口,但水溶性維生素C也會因此流失。圖片來源:shutterstock)

吃蘋果對人體的幫助

余朱青也說,蘋果皮的膳食纖維含量高,吃帶皮蘋果並多喝水,能使腸道內容物的體積膨脹,促進腸胃蠕動,改善便秘余朱青建議,喝水量以體重每1公斤喝35~50c.c計算,搭配1顆蘋果為宜。

而拉肚子的人可單吃蘋果果肉,讓果膠吸收腸胃內的水分來止瀉,不過,別連果皮一起吃,以免纖維刺激腸胃、加重腹瀉症狀。

(蘋果為營養價值多元的水果,蘋果籽也可以一起吃下肚嗎?圖片來源:shutterstock)

蘋果籽有毒?

美國醫學新知網站「今日醫學新聞(Medical News Today)」指出,經咀嚼或碾碎的蘋果籽會釋放少量的氰化物,含有毒性。資料顯示,體重9公斤的兒童,吃下27個咬碎的蘋果籽,就有可能中毒;體重54公斤的成人,吃進162個蘋果籽,也有致命風險。

不過,若是直接吞下完整(不咬碎)的蘋果籽,則不太可能造成任何不適症狀,因為蘋果籽的表皮會保護其免受消化酶(digestive enzymes)損害,所以不會產生有毒物質,傷害人體消化系統。

基本上,除非咬碎並吃下超過150個蘋果籽,才有可能感到不舒服,因此,如果只是不小心吃了一點蘋果籽,其實並無大礙,不用太擔心。

(吃水果應注意份量和食用的時間。圖片來源:shutterstock)

吃水果原則:適量、避免空腹、不在晚餐後食用

廖唯宇提到,雖然蘋果不溫熱也不寒涼,現代中醫大多將其歸類為平性食物,但水果類其實都偏甜,食用過多容易上火,且纖維質多、不易消化,一天最好不要吃超過一個手掌的量。

此外,空腹時不適合吃水果,以免過度刺激腸胃。他建議,水果可於白天正餐後半小時食用,因為此時腸胃有較充足的能量消化;而晚餐過後,「人體陽氣偏弱,腸胃功能較不好,就不要再吃水果了」。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
4類「地雷水果」 空腹吃了恐腹痛、暈眩 果皮營養更甚果肉   這些水果連皮吃最好 名中醫不外傳的「水果養生術」 搞定13種小毛病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題