「一腦多用」有效率?你的大腦沒這麼厲害!

「一腦多用」有效率?你的大腦沒這麼厲害!
  • 作者 : 天下雜誌出版
  • 圖片來源 : 天下雜誌出版

史丹佛大學研究團隊發現,多工任務的想法是一個迷思,大腦是無法同時多工,只是不停快速在不同任務中切換注意力,這樣的人一般來說更容易分心。

有許多數位世界的居民,都對自己能夠進行多工任務感到自豪。在進行重要工作的當下,還可以把眼光掠過其他管道進來的最新動態。

但是史丹佛大學一個十分具說服力的研究顯示,多工任務的想法是一個迷思,因為大腦是不會多工任務的,只會很快的從一個任務(我的工作)切換到另外一個任務(那些好笑的視頻、朋友的新消息、逼人的簡訊)。

注意力的任務不會真的像「多工任務」一詞說得那樣平行進行,他們反而需要快速地從一件事情轉換到另外一件事情。每一次轉換,當我們的注意力再度回去原有的工作,它的強度就大大減低了,有時候要花幾分鐘,才能夠重回原本專注的深入程度。

這類的禍害會四溢到生活其他方面,其中一點是,不能夠從訊號(你想要專注的)過濾掉噪音(一切分心的事物),使你不能分辨哪個重要,把注意力維持在重要事物的能力就降低了。 史丹佛大學研究團隊發現,重度進行多工任務的人,一般來說更容易分心 。多工任務的人努力集中注意一件事情時,其大腦所激活區域比僅做這一件工作的人多——這正是分心散漫的神經指標。

甚至,多工任務的能力也打了很大折扣了。就像一位故去的研究人員克利佛.納斯(Clifford Nass)說的,進行多工任務的人是「忙無關之事的笨蛋」。他們不但阻礙了專注,還阻礙分析性的了解和同理心。

(圖片來源:康健雜誌)

認知控制

相反的, 認知控制讓我們專注於一個特定的目標或任務 ,一邊抗拒分心,一邊時時不忘——這正是進行多工任務會傷害的能力。

這種鋼鐵般的專注既對我們的工作十分重要,特別像是飛航交通管制——螢幕上滿布令人分心的資訊,引誘人從該專注的那一架飛機上分神。專注也對逐項完成一天中待辦事宜同樣重要。

文章出處: 天下雜誌出版 2018-05-09 00:00:00.0

關鍵字: 分心、認知、大腦

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS