「一腦多用」有效率?你的大腦沒這麼厲害!

圖片來源 / 天下雜誌出版
瀏覽數2,622
2018/05/09 · 作者 / 天下雜誌出版 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
史丹佛大學研究團隊發現,多工任務的想法是一個迷思,大腦是無法同時多工,只是不停快速在不同任務中切換注意力,這樣的人一般來說更容易分心。

有許多數位世界的居民,都對自己能夠進行多工任務感到自豪。在進行重要工作的當下,還可以把眼光掠過其他管道進來的最新動態。

但是史丹佛大學一個十分具說服力的研究顯示,多工任務的想法是一個迷思,因為大腦是不會多工任務的,只會很快的從一個任務(我的工作)切換到另外一個任務(那些好笑的視頻、朋友的新消息、逼人的簡訊)。

注意力的任務不會真的像「多工任務」一詞說得那樣平行進行,他們反而需要快速地從一件事情轉換到另外一件事情。每一次轉換,當我們的注意力再度回去原有的工作,它的強度就大大減低了,有時候要花幾分鐘,才能夠重回原本專注的深入程度。

這類的禍害會四溢到生活其他方面,其中一點是,不能夠從訊號(你想要專注的)過濾掉噪音(一切分心的事物),使你不能分辨哪個重要,把注意力維持在重要事物的能力就降低了。史丹佛大學研究團隊發現,重度進行多工任務的人,一般來說更容易分心。多工任務的人努力集中注意一件事情時,其大腦所激活區域比僅做這一件工作的人多——這正是分心散漫的神經指標。

甚至,多工任務的能力也打了很大折扣了。就像一位故去的研究人員克利佛.納斯(Clifford Nass)說的,進行多工任務的人是「忙無關之事的笨蛋」。他們不但阻礙了專注,還阻礙分析性的了解和同理心。

(圖片來源:康健雜誌)

認知控制

相反的,認知控制讓我們專注於一個特定的目標或任務,一邊抗拒分心,一邊時時不忘——這正是進行多工任務會傷害的能力。

這種鋼鐵般的專注既對我們的工作十分重要,特別像是飛航交通管制——螢幕上滿布令人分心的資訊,引誘人從該專注的那一架飛機上分神。專注也對逐項完成一天中待辦事宜同樣重要。

這裡給進行多工任務的人一個好消息:認知控制是可以加強的。自願受試的大學生嘗試十分鐘的專注或數呼吸,或者是比較容易的任務:像翻閱赫芬頓郵報(Huffington Post)、Snapchat或BuzzFeed。

只需三次十分鐘的數呼吸課程,就足以讓他們在一連串的測試中顯示出注意力技巧有所增進,重度的進行多工任務的人受益最大,他們在測試一開始的時候表現較差。

如果同時進行多工任務使注意力耗弱,那麼只需要一個專注的鍛鍊,如數呼吸,就可以提高注意力,至少在短期之內。鍛鍊以後雖然馬上就會有所改善,但沒有跡象顯示,注意力的提高會繼續下去,因此在我們雷達上記錄的是一個「狀態」效應,而不是持續的「素質」,大腦注意力神經迴路需要更多持續的努力,以便創造穩定的「素質」,我們下面將會讀到。

即使是禪修初學者也可以強化注意力技巧,獲得一些令人意外的利益。舉例來說,加州大學聖塔芭芭拉分校的研究人員給自願受試者八分鐘的正念呼吸指導,發現這個短短的注意力課程(相較於讀報紙或只是放鬆)之後,可以減少他們心四處遊蕩。

這個研究固然引人興味,後續的研究更有說服力。同樣的研究人員給自願受試者兩週的正念呼吸課程,加以其他日常活動,如正念進食,共六個小時,再加上每天在家十分鐘的加強課。

主動控制組則用同樣的時間研究營養。結果又一次顯示,正念改善了專注力,不再妄念紛飛

令人驚奇的是:正念同時也改善了工作記憶——把資訊記存於心,以轉換成長期記憶的能力。注意力對工作記憶很重要,如果我們沒有注意,一開始就記不住那些資訊。

參與這個正念研究的學生,當時還在上學。經過正念練習後,他們不但注意力和工作記憶大幅提高,還帶來了一個更大的驚喜:正念可以提高研究所入學考試GRE分數超過30%。

本文節錄自《平靜的心,專注的大腦》,由 天下雜誌 出版。

找回專注力,「正念」是一帖良方

看更多
海尼根等多款啤酒 被驗出含致癌除草劑成分 刷牙流血、牙齦紅腫…還在以為火氣大? 搶救脖子皮膚鬆垮垮!中醫教妳預防、消除頸紋
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
穿鞋進家門、隔天才洗澡....12個誘發過敏壞習慣

最新專題