常覺得焦慮?腰圍透露蛛絲馬跡

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數627
2018/05/08 · 作者 / 謝懿安編譯 · 出處 / 康健雜誌 第234期
放大字體
焦慮是常見的心理問題之一,女性又比男性更常出現。刊登於北美更年期醫學會(NAMS)《更年期(Menopause)》期刊的研究進一步發現,腹部肥胖的中年女性有更高機率出現焦慮。

該研究分析超過5580位、40~59歲的拉丁美洲女性,統計其腰圍身高比例與焦慮程度的關聯。一般認為,腰圍若是超過身高的一半,意即相除超過0.5就算肥胖。

結果發現,有58%的受試者已經停經,61.3%有焦慮情形。腰圍身高比在中間及前三分之一高的女性,較有可能出現焦慮;與數值在後三分之一的女性相比,前三分之一的人有焦慮症狀的機率更高。

醫學會執行董事頻克登(JoAnn Pinkerton)指出,中年女性因體內荷爾蒙改變,影響腦部與脂肪分布,是造成焦慮與腹部肥胖的可能原因。

研究為健康照顧者提供腰圍身高比例這項新的工具,有助評估中年女性病患的焦慮狀況。

​​​​更多精采內容,請見康健​五​月號《​這樣吃飯不發胖》

看更多
你千萬不可忽視的腦中風前兆! 腦神經、腦血管健檢,你該做嗎? 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
楊定一》打個哈欠,帶來身心大休息

最新專題