美國銀髮就業觀|年長者工作是傳承,也是權利自由

圖片來源 / 宛家禾
瀏覽數4,486
2018/05/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
高達7成的美國人一生之中會經歷財務困難,能夠持續工作對該國銀髮族而言,儼然成為一種新人權。

「想工作、需要工作的年長者都應該有就業的自由,」美國退休人員協會(American Association of Retired Persons,簡稱AARP)執行長喬.安.詹金斯(Jo Ann Jenkins)道出她對銀髮就業的觀點。

AARP成立於1958年,目的在促進美國50歲以上族群的福祉,有鑑於人們平均餘命延長,近年開始向社會及企業倡議銀髮就業。「年長者要有繼續工作的自由,不但能讓生命繼續活躍,財務也更有安全感」,詹金斯表示。

詹金斯在弘道老人福利基金會的論壇中數度提到「自由」一詞,足見美國已將就業視作一種銀髮人權。

(AARP執行長詹金斯出席弘道老人福利基金會舉辦的論壇。圖片來源:弘道老人福利基金會)

就業是該有的自由與選項 

史丹福大學長壽中心認為,安老的條件包括心智敏銳、身體健康,及財務健全,並依此分為三大部門。

瑪莎狄薇(Martha Deevy)是財務健全部門的主管,她日前在史丹福大學接待國內社會企業銀享全球的參訪團,向團員坦言:「美國人的儲蓄率只有1%左右,70%的美國人一生之中會經歷程度不等的財務困難。」

狄薇表示,美國退休人士的儲蓄已經無法負擔老後的全部生活,其中女性銀髮族的財務又比男性差,主因在於女性平均壽命較男性長。

AARP與史丹福長壽中心不約而同認為:想工作、需要工作的年長者,都應該有選擇繼續工作的自由。

但職場環境對銀髮族普遍不友善。

詹金斯表示,即便熟齡人士能繼續工作,高專業技能的人常被迫轉到低階工作,或被提議減薪。「但其實50歲以上的員工在情緒穩定或專業能力上,都是最佳的一群,企業應該有不同的對待方式。」

她強調:「我相信想工作的長者都應該被給予工作機會。私人企業有責任提供工作機會;政府要制定防止年齡歧視的政策,並協助員工訓練;人們則要改變觀念,使社會能擁抱五代同堂的職場 。」

傳遞經驗,做AI不能做的事情   

就個人,銀髮就業是應有的自由,就社會,則是工作專業與人生經驗的傳承。

熟齡就業媒合平台Experience Corps(簡稱Encore)以鼓勵銀髮族持續貢獻社會為宗旨,將企業各界的熟齡人力轉介到非營利組織,進到社福、政府機構工作。

Encore副總裁吉姆艾默曼(Jim Emerman)說:「我們要改變人們對老的看法與態度,年長者可以是改變社會的力量,是中堅份子。」面對人工智慧的崛起,他認為,年長者要去做AI做不到的事情,比方經驗傳遞。

Encore在全美31州設有據點,加拿大、智利、丹麥、義大利、南韓、英國、澳洲、荷蘭有海外的合作夥伴。

該平台的主要項目有促進經驗傳承的「安可夥伴計劃(Encore fellow)」、跨年齡交流的「世代對世代行動(Gen2Gen)」,以及專門頒發給60歲以上人士,鼓勵尋求社會問題解方的「標竿獎(purpose prize)」。

以「安可夥伴」為例,這是一項為期一年、1000小時的計劃,在Encore的媒合下,夥伴會被安排到適合自己專業的機構服務,並且每月領取類似薪資的補助。Encore已經跟企業如Intel、IBM合作,協助即將退休的專業人士轉入非營利機構。

(透過Encore媒合平台,71歲的巴特拉將Intel經驗帶進加州聖荷西市政府。圖片來源:銀享全球蔡欣潔)

71歲的艾駿巴特拉(Arjun Batra)是去年度的「安可夥伴」之一,原本任職Intel正打算退休的他在Encore的引薦下,前往加州聖荷西市政府工作。

巴特拉告訴《康健》:「我在市政府的工作是協助聖荷西市在數位科技上的發展,而我在Intel的最後一份工作正是規劃智慧城市,所以對市政府的工作相當在行。」

他在聖荷西市長辦公室擔任幕僚,一年之內在市長辦公室底下設立了3個智慧城市諮詢委員會,參與者從業界CEO到其他各界人士不等。

「能為社區與市政府服務是我的榮幸,」巴特拉說。

由於表現傑出,一年的「安可夥伴」結束後,巴特拉被留任在自己設立的委員會內,繼續提供市政府在科技方面的諮詢。

巴特拉只是美國逐漸增多的銀髮就業人口之一,從美國觀點來看,銀髮族能持續工作是自由人權,也是社會資產,兩造雙贏,互蒙其利。

松場登美:真正的人生從60歲開始,之前只是預習

看更多
吃加工燕麥難減重! 喝杯燕麥奶等於白飯一碗半 早上運動這樣做 神清氣爽一整天 肺活量不好是肺出問題? 還要再看這些指標才能判定
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
陳淑蘭:一週2次肌力訓練,氣色亮、血壓也降

最新專題