美國銀髮就業觀|年長者工作是傳承,也是權利自由

美國銀髮就業觀|年長者工作是傳承,也是權利自由
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 宛家禾

高達7成的美國人一生之中會經歷財務困難,能夠持續工作對該國銀髮族而言,儼然成為一種新人權。

「想工作、需要工作的年長者都應該有就業的自由,」美國退休人員協會(American Association of Retired Persons,簡稱AARP)執行長喬.安.詹金斯(Jo Ann Jenkins)道出她對銀髮就業的觀點。

AARP成立於1958年,目的在促進美國50歲以上族群的福祉,有鑑於人們平均餘命延長,近年開始向社會及企業倡議銀髮就業。「 年長者要有繼續工作的自由,不但能讓生命繼續活躍,財務也更有安全感 」,詹金斯表示。

詹金斯在弘道老人福利基金會的論壇中數度提到「自由」一詞,足見美國已將就業視作一種銀髮人權。

(AARP執行長詹金斯出席弘道老人福利基金會舉辦的論壇。圖片來源:弘道老人福利基金會)

就業是該有的自由與選項 

史丹福大學長壽中心認為,安老的條件包括心智敏銳、身體健康,及財務健全,並依此分為三大部門。

瑪莎狄薇(Martha Deevy)是財務健全部門的主管,她日前在史丹福大學接待國內社會企業銀享全球的參訪團,向團員坦言:「美國人的儲蓄率只有1%左右,70%的美國人一生之中會經歷程度不等的財務困難。」

狄薇表示, 美國退休人士的儲蓄已經無法負擔老後的全部生活,其中女性銀髮族的財務又比男性差,主因在於女性平均壽命較男性長。

AARP與史丹福長壽中心不約而同認為:想工作、需要工作的年長者,都應該有選擇繼續工作的自由。

但職場環境對銀髮族普遍不友善。

詹金斯表示,即便熟齡人士能繼續工作,高專業技能的人常被迫轉到低階工作,或被提議減薪。「但其實50歲以上的員工在情緒穩定或專業能力上,都是最佳的一群,企業應該有不同的對待方式。」

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 弘道、中高齡就業、銀髮人才、銀髮人權、銀享全球、熟齡經濟

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS