「亞洲蹲」好處多?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,156
2018/05/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
網路最近熱傳亞洲人很能蹲,「亞洲蹲」藏有許多意想不到的好處,包括幫助排便順暢、減肥塑身、抗糖尿病、緩解背痛、提升體能、延緩失智等。真的嗎?

雙腿一跨、腳掌、腳跟貼地,自然蹲坐而下(使用蹲式馬桶的姿勢),對你我來說再熟悉不過;不少西方人只能踮起腳尖,腳跟觸地常一屁股跌坐地上,因而被封上「亞洲蹲」的稱號!

其實蹲不蹲得下和人種沒有太大關聯,專家說,只要身體常伸展、多訓練肌力,無論亞洲人或西方人都做得來。

挑戰難度高 要達成有3大要件

國泰綜合醫院物理治療師簡文仁說明,要完成亞洲蹲有3大條件:

1.髖關節、膝關節、踝關節靈活度好:如果膝蓋、髖關節僵硬、退化,既蹲不下去,還可能相當疼痛。但如果從小就養成這個習慣,一直保持靈活度,比較有可能蹲下去。

看更多
路跑到痛,小心阿基里斯腱抗議 另類治療解痠痛 「原始點」真的有效嗎? 維生素K能防中風、骨鬆 從哪裡就可以吃到?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
不是你想的那樣/「原味」優酪乳,熱量更驚人

最新專題