「亞洲蹲」好處多?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,999
2018/05/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
網路最近熱傳亞洲人很能蹲,「亞洲蹲」藏有許多意想不到的好處,包括幫助排便順暢、減肥塑身、抗糖尿病、緩解背痛、提升體能、延緩失智等。真的嗎?

雙腿一跨、腳掌、腳跟貼地,自然蹲坐而下(使用蹲式馬桶的姿勢),對你我來說再熟悉不過;不少西方人只能踮起腳尖,腳跟觸地常一屁股跌坐地上,因而被封上「亞洲蹲」的稱號!

其實蹲不蹲得下和人種沒有太大關聯,專家說,只要身體常伸展、多訓練肌力,無論亞洲人或西方人都做得來。

挑戰難度高 要達成有3大要件

國泰綜合醫院物理治療師簡文仁說明,要完成亞洲蹲有3大條件:

1.髖關節、膝關節、踝關節靈活度好:如果膝蓋、髖關節僵硬、退化,既蹲不下去,還可能相當疼痛。但如果從小就養成這個習慣,一直保持靈活度,比較有可能蹲下去。

2.背、腿肌肉力量夠:蹲下去還要起得來,包括下肢的大腿、小腿及背部力量都要足夠才辦得到。

3.阿基里斯腱靈活、腰圍小:即使是亞洲人,若長期穿高跟鞋,腳跟阿基里斯腱緊繃,蹲下腳跟就容易離地。此外,簡文仁推測,可能也和亞洲人過去普遍偏瘦、腰圍小有關,要做到這個姿勢自然不難。

雙和醫院復健醫學部技術長林立峯也強調,踝、膝、髖、骨盆與脊椎都要有良好的活動度與穩定度。腳踝要有足夠充分的背屈活動度及阿基里斯跟腱的延展度,同時搭配膝關節屈曲、髖關節屈曲與外轉,及脊椎的延伸及核心肌群穩定性,坦言「亞洲蹲其實挑戰挺高。」

看更多
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作 營養專家教你早餐「吃得像皇帝」 能延長飽足感、降低代謝性疾病風險 筋骨痠痛,3大類食物助緩解
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
【迷思】亞洲人才會的「亞洲蹲」 真有這麼多好處?

最新專題