高心臟疾病風險群 適度運動有助心臟健康

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,221
2018/05/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
最新研究發現,即便天生就是心臟疾病的高風險族群,也不用擔心運動會加重心臟負擔,適度強化心肺功能反而有助維持心臟健康,減少心臟病、中風危險,該研究刊登於循環(Circulation)》期刊。

來自美國史丹佛大學醫學院的研究團隊,追蹤英國48萬多名受試者,分別測驗握力、踩腳踏車的心肺耐力,並詢問身體活動程度。此外,也利用受試者在基因資料庫(Biobank)內的基因數據進行交叉比對。

結果發現,運動與身體活動量愈高,心血管問題愈少,包含冠狀動脈疾病、中風與心房顫動。其中,罹患心臟疾病的高危險群,心肺健康程度高,能降低49%冠狀動脈心臟疾病,以及60%的心房顫動風險。

「人們不應該因為有心臟疾病的基因風險就放棄運動,」研究作者、心血管醫學教授英厄松(Erik Ingelsson)表示,這項研究對於如何衛教病人很有幫助。他鼓勵,只要改變生活習慣,從日常生活中動起來,就能對長遠健康有所助益。

​​​​更多精采內容,請見康健​五​月號《​這樣吃飯不發胖》

什麼是心房顫動?

心房顫動或稱心房纖維顫動,可簡稱為房顫。心房顫動是一種常見的心律不整現象,起因於心房取代了正常負責發出電信號的竇房結,導致發作時心臟會出現快速紊亂的跳動,最快甚至每分鐘跳300下到 600下,可能會伴隨頭昏...

看更多
心跳太慢或太快,可能致命? 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 淋巴癌6大警訊,立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

最新專題