健檢發現顱內動脈瘤,怎麼辦?

健檢發現顱內動脈瘤,怎麼辦?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

62歲的陳女士向來健康,多年的高血壓也以藥物控制良好。6個月前,她自費接受高階健檢,腦部磁振造影掃描顯示右側內頸動脈的顱內鞍突部位長了一個0.9公分的小動脈瘤,該怎麼辦?治療還是不治療?

顱內動脈瘤通常長在大腦底部表面的威利氏血管環的血管交叉處,平常沒有症狀,但是一旦破裂則造成蜘蛛膜下腔出血,死亡率從8.3~66.7%。

動脈瘤破裂是蜘蛛膜下腔出血的主要成因,佔所有中風的5~15%。在腦部磁振造影尚未普及的年代,動脈瘤大多是在病人發生蜘蛛膜下腔出血後,或動脈瘤壓迫鄰近腦神經(如壓到第三對腦神經造成複視與眼球轉動困難),才被發現而加以治療。

後來,有些人因頭痛、頭暈或中風等各種原因接受磁振造影檢查,意外發現顱內動脈瘤。

當磁振造影成為高階健檢項目後,動脈瘤更常被檢查出來。例如刊登於2016年《放射線學(Radiology)》的荷蘭鹿特丹社區研究,對5800位平均65歲的居民做腦部磁振造影掃描,2.3%意外發現有動脈瘤。

(顱內動脈瘤,通常長在大腦底部表面的威利氏血管環的血管交叉處。圖片來源:鄭佳玲繪)

腦中的不定時炸彈,到底會不會爆?

一般推估,成年人1~3%有顱內動脈瘤,其中約0.25%會破裂。破裂機率雖不大,但顱內動脈瘤就好像在腦殼內裝個不定時炸彈,一旦破裂,可能危及生命或造成嚴重後遺症。然而,並不是所有動脈瘤都會破裂,早年的病理解剖資料,發現1~5%的成年人有顱內動脈瘤,有的還不只一個,但大多數人在生前動脈瘤沒有破裂,也沒有症狀。

因此了解動脈瘤的自然史非常重要,也就是說如果不理它會怎樣?有關的醫學文獻很多,目前並沒有定論。其中最常被引用的是歐美的「未破裂性顱內動脈瘤國際研究,ISUIA」與日本的「未破裂性腦動脈瘤研究,UCAS」。

ISUIA追蹤1692位無症狀動脈瘤者,4.1年後,發現每年的破裂機率為0.7%。UCAS追蹤1930位無症狀動脈瘤者,3.5年後,發現每年的破裂機率為0.95%。

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 腫瘤破裂、威利氏環、顱內動脈瘤、栓塞手術、開顱手術、治療方式

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS