健檢發現顱內動脈瘤,怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數2,722
2018/05/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
62歲的陳女士向來健康,多年的高血壓也以藥物控制良好。6個月前,她自費接受高階健檢,腦部磁振造影掃描顯示右側內頸動脈的顱內鞍突部位長了一個0.9公分的小動脈瘤,該怎麼辦?治療還是不治療?

顱內動脈瘤通常長在大腦底部表面的威利氏血管環的血管交叉處,平常沒有症狀,但是一旦破裂則造成蜘蛛膜下腔出血,死亡率從8.3~66.7%。

動脈瘤破裂是蜘蛛膜下腔出血的主要成因,佔所有中風的5~15%。在腦部磁振造影尚未普及的年代,動脈瘤大多是在病人發生蜘蛛膜下腔出血後,或動脈瘤壓迫鄰近腦神經(如壓到第三對腦神經造成複視與眼球轉動困難),才被發現而加以治療。

後來,有些人因頭痛頭暈或中風等各種原因接受磁振造影檢查,意外發現顱內動脈瘤。

當磁振造影成為高階健檢項目後,動脈瘤更常被檢查出來。例如刊登於2016年《放射線學(Radiology)》的荷蘭鹿特丹社區研究,對5800位平均65歲的居民做腦部磁振造影掃描,2.3%意外發現有動脈瘤。

(顱內動脈瘤,通常長在大腦底部表面的威利氏血管環的血管交叉處。圖片來源:鄭佳玲繪)

腦中的不定時炸彈,到底會不會爆?

一般推估,成年人1~3%有顱內動脈瘤,其中約0.25%會破裂。破裂機率雖不大,但顱內動脈瘤就好像在腦殼內裝個不定時炸彈,一旦破裂,可能危及生命或造成嚴重後遺症。然而,並不是所有動脈瘤都會破裂,早年的病理解剖資料,發現1~5%的成年人有顱內動脈瘤,有的還不只一個,但大多數人在生前動脈瘤沒有破裂,也沒有症狀。

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是蜘蛛膜下腔出血?

腦膜可以分為三層組織:硬腦膜(dura mater)、軟腦膜(pia mater)與蜘蛛膜(arachnoid),其中蜘蛛膜是三層腦膜中的第二層,位在硬腦膜與軟腦膜之間。而在蜘蛛膜與軟腦膜間有一個空腔,充滿腦脊髓液,稱之為蜘蛛膜...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享