人生一定不完美,但可選擇不受苦

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,389
2018/05/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
一位在耶魯大學念博士的學生很高興地來信說,她拿到助教獎學金了,因為這學期學校開了一門心理學與美好生活(Psychology and The Good Life)的課,有1200名學生修課,開放了4倍的助教名額,她有錢念書了。

她的信令我有點吃驚,這表示這群能擠進頂尖大學的天之驕子活得並不快樂,為什麼?我想起去年有個學生在畢業典禮後告訴我,他現在要去追求幸福了。

我告訴他,幸福若要去追的話,一定追不到,「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭」,他只有從內心去找,才找得到。

人生到盡頭,才後悔虛度

這個關鍵在人生觀。

美國基督文學作家黑斯廷斯(Robert Hastings)有篇短文〈The Station〉:一個人在火車上,一心一意只要快快到終點,對旅途的一切都不在意,心中想的是:等我存夠了錢以後、等我拿到博士學位以後、等我升到經理以後......,當他覺悟到根本沒有終點時,他已經走完了全程。

這是一件很可悲的事,因為時光不能倒流,人生無法逆轉,旅途其實跟終點一樣重要,甚至更重要。

古人嘆人生,「舉世盡從忙裡老,誰人肯向死前休」,每個人小時候都急於長大,好擺脫父母和老師的控制;長大後,又哀嘆無憂無慮的童年逝去得太快。我們對未來焦慮不已,卻對眼前安穩的日子沒有感覺。活著的時候彷彿自己永遠不會死(所以每次叫學生寫,如果還有一天可活,你會去做什麼時,每個人都茫然寫不出來);可是在安寧病房,都後悔自己虛度了一生。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
不畏更年期不適 藍心湄笑納自己成為另一種女人 研究:喝咖啡、茶有助維持腸道好菌數量 還能減少罹患2種疾病的機會 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題