間質 可能解開中醫千年之謎

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數1,109
2018/05/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
最新發表的醫學研究發現一個新的身體組織:interstitium(間質),它的面積說不定比皮膚還大,且可能是癌症轉移的管道,未來可能改寫解剖學教科書,進而及早檢測癌症擴散轉移,造福病人。沒想到,這個新組織,中醫或許在兩千年前已經知道了。

最近,國際醫學社群最熱門的關鍵字莫過於「間質」,一個原本在醫學辭典只佔「組織內部細胞間的小空隙」一行字的名詞。美國西奈山以色列醫院及紐約大學團隊在《科學報告(Scientific Reports)》期刊公開最新結果,顛覆了過去解剖學對間質的定義。

西奈山以色列醫院的醫師幫病人做顯微內視鏡檢查時,在膽管旁發現一層像薄海綿的奇怪組織。再深入追查,發現它是一張充滿液體、由很多能靈活膨脹和壓扁的軟管交織成的網子,包圍住氣管、肺、胃腸道、膀胱等臟器,而且這片網子還延伸到動脈、肌肉筋膜和皮膚底部,組合成一個規模或許可與淋巴、血管匹敵的輸送系統

美國紐約大學醫學院病理學教授賽思(Neil Theise)估計,「間質」約佔身體總體積20%,也就是年輕成人體內約10公升的空間,勝過皮膚(佔全身總重量約16%)登上全身最大組織。在此同時,他們也找來胃癌等癌症病人,根據腫瘤碎片殘留的痕跡,推測癌細胞會跑進這條「滑水道」,接著流過和間質相連的小淋巴管,鑽進淋巴系統,轉移到全身。

間質長久神隱有原因

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 早上運動這樣做 神清氣爽一整天 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
醫學社群近日關鍵字「間質」  可能解開中醫千年之謎

最新專題