小心!坐太久,易失智

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,149
2018/05/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
美國最新研究發現,坐太久會導致大腦變薄,造成認知功能衰退。

加州大學洛杉磯分校UCLA的研究人員指出,中年以上的人常久坐會影響大腦健康,增加心臟疾病、糖尿病及早逝風險,主因是久坐會導致大腦形成記憶的重要區域—內側顳葉變薄,即使運動也無法回復長時間久坐對大腦造成的傷害。

大腦厚度是認知功能衰退及失智症的指標之一。UCLA研究員針對35名45~75歲中老年人進行研究,詢問前一週的運動及坐著的時間,並進行腦部磁振造影MRI檢查,觀察大腦內側顳葉厚度。

「每天多坐1小時,就會減少大腦厚度2%,」研究主持人、生物統計學家西達斯(Prabha Siddarth)提出警告:「若能少坐5小時,就能減少10%的風險。」

雖然研究中並未看到運動和與維持大腦內側顳頁厚度相關,但並不表示運動沒有幫助,西達斯建議,為健康著想,最好還是避免長時間的連續久坐。這項研究已發表於4月的《公共科學圖書館期刊(PLoS ONE)》。

​​​​更多精采內容,請見康健​五​月號《​這樣吃飯不發胖》

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題