許自己做一個慈悲老人

許自己做一個慈悲老人
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿

隨著年歲增加,有一顆慈悲、替別人想、接納別人的心,對自己或是別人都是最好的。

今年3月,台灣正式步入高齡社會,路上的老人比孩子多。再8年,超高齡社會就要來臨,長照政策是外界最關注的議題,如何讓民眾有感、照顧資源到位,都是衛福部長陳時中的重大挑戰。

「我們在跟老化的速度賽跑!」65歲的陳時中特別有感,因為自身就是這331萬的銀髮人口大軍之一。作為國家高齡政策的當責人,問到他如何期許自己的老後?陳時中露出少見的柔和神情,和談長照政策時的嚴肅截然不同,連一旁的幕僚都私下表示,難得見部長如此感性。

「我想做一個慈悲的老人,而不是聰明老人,」他思考一番後說。他曾經認為自己老後應該做一個聰明的人,把豐富經歷跟年輕人分享,一起解決問題。

「但其實聰明老人是很可怕的!」陳時中笑說,有這樣的心態,會覺得自己什麼都懂,別人做都錯,愛說教、愛教人、到頭來沒人想理會你的。

直到後來,他在前輩身上看見自己想學習的長者典範-健保會第1屆委員、也是福星製衣名譽董事長蔡光職。提到他,政界、工商界莫不點頭讚許。加入健保會那年他已70歲,卻能帶領業界支持全民健保開辦;碰到財務吃緊時,說服工商界代表點頭提高費率,度過多次危機。

「我覺得他好特別,那時候在健保會,大家爭到不行,他卻不跟人爭,也不替工商團體爭取,心裡想的完全是健保怎樣可以更好、更永續。」當時任職衛生署副署長,陳時中回想起這段往事仍不自禁地流露崇拜之意。

「很神奇的是,他講事情時,大家都願意聽,那力量比聰明還要更大。之後我也在很多事情驗證,慈悲的想法很好,心裡感覺好,身體自然就健康,是正向循環。」

慈悲的人能夠接納身邊一切,別人願意分享,自己講的人家也才能聽進去;但聰明的人就容易看事情不順眼,「(台語)心情就會阿雜、很煩,每天把自己逼得足艱苦」,心裡不健康,連帶影響生理,怎麼會有好的生活?

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡政策、長照服務、衛福部、長照ABC、陳時中、高齡社會

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS