許自己做一個慈悲老人

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數787
2018/05/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
隨著年歲增加,有一顆慈悲、替別人想、接納別人的心,對自己或是別人都是最好的。

今年3月,台灣正式步入高齡社會,路上的老人比孩子多。再8年,超高齡社會就要來臨,長照政策是外界最關注的議題,如何讓民眾有感、照顧資源到位,都是衛福部長陳時中的重大挑戰。

「我們在跟老化的速度賽跑!」65歲的陳時中特別有感,因為自身就是這331萬的銀髮人口大軍之一。作為國家高齡政策的當責人,問到他如何期許自己的老後?陳時中露出少見的柔和神情,和談長照政策時的嚴肅截然不同,連一旁的幕僚都私下表示,難得見部長如此感性。

「我想做一個慈悲的老人,而不是聰明老人,」他思考一番後說。他曾經認為自己老後應該做一個聰明的人,把豐富經歷跟年輕人分享,一起解決問題。

「但其實聰明老人是很可怕的!」陳時中笑說,有這樣的心態,會覺得自己什麼都懂,別人做都錯,愛說教、愛教人、到頭來沒人想理會你的。

直到後來,他在前輩身上看見自己想學習的長者典範-健保會第1屆委員、也是福星製衣名譽董事長蔡光職。提到他,政界、工商界莫不點頭讚許。加入健保會那年他已70歲,卻能帶領業界支持全民健保開辦;碰到財務吃緊時,說服工商界代表點頭提高費率,度過多次危機。

看更多
三頭六臂 協調轉院 林口長庚頭頸癌個案管理師∣張雅嵐  一年300個新病人,都要服務到位 家有大人得憂鬱症怎麼辦? 試試這6招
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
做個新時代的「超級老人」

最新專題