吃飯皇帝大

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數340
2018/05/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第234期
放大字體
作家劉克襄的兩個孩子因求學長期寄宿外地。每次返家,劉克襄的太太總會煮一鍋香噴噴的白米飯,精心烹煮三、四道菜餚。開動時,兄弟倆總先吞一口米飯,滿足地說:「還是家裡飯好吃。」「看他們大口扒飯,而且兩大碗還不夠,真是美好享受,也成為家庭聚會非常重要的儀式。」

紀錄片《舌尖上的中國》導演陳曉卿跑遍大江南北,嚐盡四方美味有個心得:傳統中餐無論什麼菜系,最後都會以碳水化合物壓軸。「下不下飯」甚至成了很多菜的評判標準。他舉一位事業成功的朋友劉春為代表,不論出席多麼高大尚的宴席、喝酒與否,最後都會用一碗飯,舀幾勺檯面上的殘羹,澆在米飯上,歡快收尾。提醒他注意形象,劉春理直氣壯地把孔老夫子「菜湯拌飯鼎鍋刮爛」,延伸成他的觀點:「一切不能拌飯的菜,都是耍流氓。」

是啊,無論是滿桌山珍海味,又或是家常小菜幾碟,沒有配一碗飯,總覺得食指動不起來。更別說爌肉便當、蛋炒飯、上海菜飯、臘味飯、滷肉飯,當醬汁和米飯在嘴裡水乳交融,連說「幸福」都多餘。

身為嗜飯族,不免感嘆,曾幾何時,吃飯竟成飲食不正確的事?

大圓桌聚餐,服務生問:「飯要幾碗?」

幾個人趕忙搖手嚷著:「我不用、我不用!」

主人很快環視一圈,「先來三碗吧。」

三碗!?

「會胖」、「白米營養價值低」、「不吃飯控血糖」,搖手的人喊出不吃飯的理由。

哎,看過《康健》記者謝懿安的封面故事「這樣吃飯不發胖」就知道,都錯了!

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題