放下心頭重擔,快樂其實是天性

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數554
2018/05/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第234期
放大字體

有人這麼估計過,人體一共有60兆個細胞,比銀河系的星星還多。所以,古人把人體比喻成小宇宙,其實一點也不誇張。就像宇宙的運行,牽涉到每個星球的運轉。人的健康也一樣,每一個細胞是不是健康、平衡,也反映了身心整體的狀態。

要維持細胞健康,最重要的不是在物質層面補充,而是從「心」的層面快樂起來。

有些朋友面臨人生很大的危機,也許是事業、關係或健康的打擊,但是,透過心態的轉變,也許是放下,也許是感恩,也許是不再認為自己受害,決心為自己的人生負起責任來,突然間,別人熬不過去的危機,他度過去了。甚至,還可能活得比別人更健康,活得更好。

正面的心理態度會在各個層次影響健康,尤其在細胞層次已有數不完的證據。笑聲或愉悅的正向情緒,能幫助分泌讓細胞健康的神經化學物質,免疫細胞也會比較活躍。相反地,怨恨等負向情緒,會抑制免疫系統與細胞功能。

轉變心態,困境迎刃而解

我曾經說過,快樂,是生命的螺旋場。一個人快樂,除了為周邊的人帶來正向的振動,更可以為體內的小宇宙、細胞的環境帶來快樂的波動。可以說,這是最好的精神養分。

心態轉變了,從物質的層面進一步配合,自然支持身心去迎接內外的變化,面對人生種種考驗。自然界重視的是均衡,而不是強效。所以,並不是一味將某種好的營養「灌」給身體,就是最好。最多是透過好水、好的飲食和運動,一同為細胞創造均衡的好環境。

好水,對細胞環境的重要性不用多說,畢竟人體有70%是水。好的土壤,特別是有生命力,有均衡而完整的礦物質和微量元素,所種植出來的生鮮蔬果,是細胞最能利用的養分。天然食材的營養素,往往是最佳的抗氧化劑與免疫提升劑,不僅提供細胞健康能量,也能保護細胞免於經常性的氧化傷害。

除了均衡的營養,細胞周圍的液體也要保持流動的動力。很有意思的是,血液是靠心臟的動力流動。然而,體內更大比例的淋巴液,則是藉由肌肉的收縮和舒張,在體內循環。

我一直鼓勵大家運動,特別提倡「螺旋舞」與「結構調整」的螺旋反轉動作。在每次反慣性的徹底扭轉中,透過肌肉的扭轉,促進每一個最微小局部的體液流通,讓體內液體的循環大為改善。體液流動順暢,帶來充足的氧氣交換,讓營養的攝入與排出維持的平衡,自然為細胞帶有益於正常新陳代謝的環境。

有好水、好的飲食、運動,還要讓這些物質層面的助力匯聚到身心每個層面、每個細胞。

感恩與讚美是最好的藥。在感恩與讚美中,享受一口水,細嚼慢嚥每一口食物,徹底拉伸肢體或做有氧與核心運動,自然會發現所有體驗和過去完全不同。帶著感恩的心,為身體所做的每一件事,會自然進入了身心的深處。

在讚美中,每一個細胞好像自然應和著我們的心念,而用滿足和幸福感來回報。

快樂不是向外求來的

許多朋友在日常生活練習感恩與讚美,總是用舒暢、放鬆、打通這些詞彙來描述。這不是偶然,而是反映了生命內在和外在的諧振。

最後,我還是要提醒大家,真正的健康、真正的快樂、真正的圓滿並不是經由外在追求而得來,不是靠物質層面的積累,也不是各種數字可以反映。健康、快樂、圓滿本來就是本性,只是我們被種種煩惱屏蔽,而忘了自己本來就有健康,本來就是快樂,就是圓滿。

所以,找回健康,最多也只是走一條回頭路,活出生命本來就有的力量。我透過《康健雜誌》主辦的癌症論壇,鼓勵生病的朋友不要坐等外在的支持,現在就可以對別人慈悲、就可以愛,這是喚醒生命力最好的方式。畢竟,身體雖然生病,但生命的力量並沒有消失。

挪開心靈的重擔,從來沒有離開過的圓滿和快樂自然浮出來。我們會發現每個細胞都在傳遞快樂的訊息,只是我們過去未曾傾聽。現在,懂了身心傳遞的訊息,我們自然從生活的每一個角落,都知道怎麼讓每一個細胞健康起來。畢竟,那是你我再自然不過的天性。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

​​​​更多精采內容,請見康健​五​月號《​這樣吃飯不發胖》

看更多
12種遠離癌的健康吃法 早上運動這樣做 神清氣爽一整天 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
從腦落到心,生命自然帶來解答

最新專題