放下心頭重擔,快樂其實是天性

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數202
2018/05/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
有人這麼估計過,人體一共有60兆個細胞,比銀河系的星星還多。所以,古人把人體比喻成小宇宙,其實一點也不誇張。就像宇宙的運行,牽涉到每個星球的運轉。人的健康也一樣,每一個細胞是不是健康、平衡,也反映了身心整體的狀態。

要維持細胞健康,最重要的不是在物質層面補充,而是從「心」的層面快樂起來。

有些朋友面臨人生很大的危機,也許是事業、關係或健康的打擊,但是,透過心態的轉變,也許是放下,也許是感恩,也許是不再認為自己受害,決心為自己的人生負起責任來,突然間,別人熬不過去的危機,他度過去了。甚至,還可能活得比別人更健康,活得更好。

正面的心理態度會在各個層次影響健康,尤其在細胞層次已有數不完的證據。笑聲或愉悅的正向情緒,能幫助分泌讓細胞健康的神經化學物質,免疫細胞也會比較活躍。相反地,怨恨等負向情緒,會抑制免疫系統與細胞功能。

轉變心態,困境迎刃而解

我曾經說過,快樂,是生命的螺旋場。一個人快樂,除了為周邊的人帶來正向的振動,更可以為體內的小宇宙、細胞的環境帶來快樂的波動。可以說,這是最好的精神養分。

心態轉變了,從物質的層面進一步配合,自然支持身心去迎接內外的變化,面對人生種種考驗。自然界重視的是均衡,而不是強效。所以,並不是一味將某種好的營養「灌」給身體,就是最好。最多是透過好水、好的飲食和運動,一同為細胞創造均衡的好環境。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享