「腰瘦」水餃,好吃不發胖

「腰瘦」水餃,好吃不發胖
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 林后駿

一口水餃,有菜有肉,好吃又方便,但市售餃子脂肪比例偏高,佔總熱量四成之多!如何才能吃到健康均衡的餃子,來看看營養師的家傳祕方。

一家大小圍著餐桌包餃子,是許多人的兒時回憶。現代人工作忙碌,冷凍水餃更是職業婦女的好幫手,回到家煮鍋水,15分鐘就能開動。

不過,市售水餃的脂肪熱量比例將近四成之多!如何吃得健康?

水餃熱量並不高,但隱藏的脂肪才是健康的最大威脅。市售機械製水餃較小,一顆熱量約30卡;較大的手工水餃一顆約50卡,10顆也不過500卡;但營養師李婉萍指出,水餃的脂肪比例大多在35~40%間,且飽和脂肪比例較高,她也在門診諮詢中發現,有些愛吃水餃的人,膽固醇易偏高。

水餃的另一問題是蔬菜量偏少。別以為高麗菜水餃、韭菜水餃有菜比較均衡,其實市售水餃中的蔬菜量根本不足,台北馬偕紀念醫院營養師趙強指出,蔬菜容易出水,如果蔬菜太多、水沒擠掉,水餃餡會很難包或容易軟爛。

不想捨棄這方便快速的用餐選擇,又想吃得健康點,該怎麼辦?

3訣竅,「腰瘦」水餃自己包

若能在週末假日自備餡料和餃子皮在家自己包,是最好的方式,也是家人親子之間的交流活動。

1.以瘦肉取代肥肉

趙強的家傳水餃全用瘦肉、不用肥肉,絞完肉後再剁細,一邊剁、一邊撒進薑末去腥,然後再調味,「我們家習慣用點醬油、麻油和一點鹽,因為醬油加太多的味道不是想像中的好,另外一定會加蔥。」

至於哪個部位的肉較合適?黎明技術學院餐飲管理系助理教授林志哲說,一般會選擇後腿肉較多,肩胛肉和梅花肉的口感會更好一些,「後腿肉質吃起來比較扎實Q彈,但需要搭配油脂,否則太乾澀;而肩胛肉的筋和膜比較多,雖然無法像油脂的口感一般,但會比全瘦肉好。」

因此,講究一點的餐廳多會以後腿肉、肩胛肉和部分五花肉依不同比例拌合,「就像比較好的火鍋肉片,油花較多且均勻,比起瘦肉額外加豬油,吃起來口感是不同的。」

文章出處: 康健雜誌234期 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 冷凍食品、手工水餃、膽固醇、脂肪、水餃、熱量、烹調方式

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS