金針菇─高纖低卡,預防腫瘤

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,258
2018/05/07 · 作者 / 康健雜誌編輯部 · 出處 / 專刊
放大字體
大家都對巴西蘑菇、靈芝等各種菇菌類能提高免疫力耳熟能詳,在廣告的推波助瀾下,也知道主要有效成分是多醣體,這些菇類通常價格不斐,但抗癌功效卻常語焉不詳。其實各種菇類,包括價位便宜的金針菇,都含有多醣體,都具有免疫調節的功能。

除了多醣體,可以防腫瘤的真菌免疫調節蛋白更讓科學家興奮。

自日本學者發現靈芝中有真菌免疫蛋白後,中研院院士林榮耀與其團隊發現金針菇中的免疫調節蛋白,命名為FIPfve,而後又在草菇與松杉靈芝裡發現免疫調節蛋白FIP-vvo以及FIP-gts。真菌免疫調節蛋白已知可以促進T淋巴球細胞增生,體外試驗也發現可增生人類周邊血液細胞與小鼠脾細胞。

而且金針菇裡水溶性纖維高,可以降膽固醇,熱量極低,每100公克才41卡,也是減重聖品。

台灣人也很常吃的香菇很罕見地提供人體所需的8種必需胺基酸,以及必需脂肪酸──亞麻油酸(Omega6)。亞麻油酸為多元不飽和脂肪酸,可降低膽固醇,調節血小板凝結。

夥伴食物:香菇、草菇、杏鮑菇、舞菇、蘑菇、洋菇、柳松菇、黑木耳、白木耳等各種菇蕈類。

口感大不同!「杏鮑菇」的百變切法大公開

看更多
文章關鍵字
重點分享