質子射線精準爆破腫瘤,副作用少

質子射線精準爆破腫瘤,副作用少
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 林口長庚紀念醫院

俗稱「質子刀」的質子治療是近幾年討論度最高的放射線治療選項,它的特色是,能事先設定好質子射線進到身體多深以後會釋放出最大能量,因此能減少破壞正常組織,副作用較小。

也因為上述特性,質子治療對腫瘤深度的改變非常敏感,比較適用於肝癌、乳癌、頭頸癌等位置變化程度較小的腫瘤。如果是子宮(會受其他臟器擠壓)或膀胱(有尿液時會膨脹)等器官的腫瘤,移動性大,治療時就需要特別注意。

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 治癌團隊與你面對面交流>>

如果癌細胞已經轉移到其他器官,或是已經蔓延開來如多發性肝癌、瀰漫性肺轉移等,病友需要做全身性的治療如化療、標靶或免疫治療,這種情況下,質子治療最多擔任輔助的角色。

(圖片來源:陳俊辰、鄭佳玲)

質子治療前,必知4件事

1.先和主治醫師或其他專家討論清楚你的癌症、期別適不適合用質子治療。

2. 質子治療不能取代大部分的手術,應該依照病情需求,選擇最適合的治療

3.一個完整療程依病況可能需要照5~30次,目前價格是每一次2萬元出頭,是筆不小的數目。

4.雖然比傳統光子治療常有較佳的放射劑量分布,但費用較昂貴, 可以問問第二意見,仔細想清楚

新式放療怎麼選?

9大NG觀念,誤了治癌黃金期

放療化療,該不該吃麩醯胺酸(glutamine)?

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 質子治療、肝癌、癌症、質子刀、副作用

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS