一本基因檢測報告,看穿癌症弱點

一本基因檢測報告,看穿癌症弱點
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 台北榮民總醫院

幾乎所有癌友都需要接受病理切片檢查,弄清楚癌細胞型態、評估腫瘤惡性程度高或低,但即使顯微鏡下兩名患者的癌細胞型態相似,例如都是肺腺癌,同一顆標靶藥就是一人有效、一人沒效,害醫師病人都很苦惱。

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 治癌團隊與你面對面交流>>

癥結在基因。標靶藥物的功效是「殺死帶有特定突變的癌細胞」,兩個病人的癌細胞外觀很像,卻有不一樣的基因突變,所以對藥的反應大不同。基因檢測能準確挑對藥物,病患不必「以身試藥」,一種沒效再換一種,治療黃金時間不致流失,也避免不必要的副作用。

不過,目前基因分析技術的進步速度比藥廠研發新藥快上不少,基因檢測雖能直指癌細胞死穴,但是病友也必須了解,現在不一定有能針對該突變的標靶藥可用。

(圖片來源:陳俊辰、鄭佳玲)

基因檢測前,必知4件事

1.做了腫瘤基因檢測不一定有藥可用。整體而言, 目前基因檢測平均只能幫10~20%病患找到可能有效的標靶藥 ,有些癌如肺癌機會較高,有些癌則較低。

2.費用高,檢測單一基因數千元起跳,多位點突變檢測至少數萬到十幾萬。

3.等待分析報告耗時。若是生命被評估只剩數個月的危急病人,做檢測有可能緩不濟急。

4. 先查詢有較多新藥臨床試驗的醫院,到該院做基因檢測比較好 ,若檢驗出突變,可爭取參加試驗,用到新藥。

抗癌調養懶人包!一次收藏

更多關於防癌資訊,詳見康健雜誌五月號>>

文章出處: Web only 2018-05-02 00:00:00.0

關鍵字: 標靶藥、基因突變、肺癌、基因檢測、癌症

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS