一本基因檢測報告,看穿癌症弱點

圖片來源 / 台北榮民總醫院
瀏覽數6,484
2018/05/02 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
幾乎所有癌友都需要接受病理切片檢查,弄清楚癌細胞型態、評估腫瘤惡性程度高或低,但即使顯微鏡下兩名患者的癌細胞型態相似,例如都是肺腺癌,同一顆標靶藥就是一人有效、一人沒效,害醫師病人都很苦惱。

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 治癌團隊與你面對面交流>>

癥結在基因。標靶藥物的功效是「殺死帶有特定突變的癌細胞」,兩個病人的癌細胞外觀很像,卻有不一樣的基因突變,所以對藥的反應大不同。基因檢測能準確挑對藥物,病患不必「以身試藥」,一種沒效再換一種,治療黃金時間不致流失,也避免不必要的副作用。

不過,目前基因分析技術的進步速度比藥廠研發新藥快上不少,基因檢測雖能直指癌細胞死穴,但是病友也必須了解,現在不一定有能針對該突變的標靶藥可用。

(圖片來源:陳俊辰、鄭佳玲)

基因檢測前,必知4件事

1.做了腫瘤基因檢測不一定有藥可用。整體而言,目前基因檢測平均只能幫10~20%病患找到可能有效的標靶藥,有些癌如肺癌機會較高,有些癌則較低。

2.費用高,檢測單一基因數千元起跳,多位點突變檢測至少數萬到十幾萬。

3.等待分析報告耗時。若是生命被評估只剩數個月的危急病人,做檢測有可能緩不濟急。

4.先查詢有較多新藥臨床試驗的醫院,到該院做基因檢測比較好,若檢驗出突變,可爭取參加試驗,用到新藥。

抗癌調養懶人包!一次收藏

更多關於防癌資訊,詳見康健雜誌五月號>>

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
重點分享