帶媽媽去旅行 別讓小事壞了你的一片真心

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,538
2018/05/06 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / Web only
放大字體
已經拍板定案今年的母親節該怎麼過嗎?如果厭倦每年都在「客滿吵雜餐廳囫圇吞棗、塞車到風景區再人擠人、總有家人翻臉不開心」的三大輪迴中度過的話,省錢旅遊達人943與資深旅遊記者作家王曉鈴教戰貼心小撇步,避免你的一片真心卻換來媽媽不開心,值得參考。

狀況一:家人喜好差很大

解決招:選擇定點 方便家族親人各取所需

母親節這天除了帶母親出遊,通常也是全家大集合,手足妯娌、大人小孩齊聚一堂,雖然重心放在媽媽身上,「但是現實是,媽媽喜歡做的事,爸爸可能覺得很無聊,小孩大概也撐不久」,旅遊達人943一語道出全家出遊會面臨的現實問題。雖然大家都想讓媽媽開心,但只要成員中有人的情緒開始「走鐘」,整個行程可能就會狀況連連,搞到最後總有人會翻臉,氣氛破壞殆盡。(圖片來源:shutterstock)

「選個設備完善、周邊適合需求的飯店,是個好主意。」943說,大多數的飯店服務周到,親人可以在飯店會合後,除了安排共同活動一起參與外,也留下各自找樂子的時間,要運動的、不想動的;要泡湯的、去騎車的;想賞景的、拚逛街的…,和媽媽興趣相同的走一塊兒,別有想法的家人可以各自帶開,等到用餐時候再到飯店會合,不需要勉強全天無時無刻擠在一起互相遷就,反而更能促成這一天的美好回憶

狀況二:媽咪不想太花錢

解決招:善意白色話術+香客大樓朝聖

不少媽媽們平常省吃儉用,也捨不得子女多花錢,總是有意無意拒絕兒女的邀約,對此,943提供小撇步,像是可以跟媽媽說,「這是抽獎抽到的餐券,不用花錢,」或是「這是團購打折買的票,不用也會過期了,」善意的白色話術,撫平媽媽心頭小糾結。(台南白河禪院。圖片來源:943攝 取自圓神出版《來去寺廟住一晚》)

(台東大武都玄天宮位於海岸山脈坡地,坐擁山海美景。圖片來源:943攝 取自圓神出版《來去寺廟住一晚》)

此外,帶媽媽到廟宇祈福,也是不錯的行程。更厲害的是,不少廟宇的香客大樓還提供住宿和美食,「現在許多香客大樓非常現代化,設備和服務都可媲美飯店,有些更有素淨的自然景觀,不要小看。」943說,安排個廟宇香客大樓朝聖之旅,美食、美景、祈福一次滿足,最重要的是,價錢也能讓媽媽心安,身心靈都舒暢。

狀況三:帶隊出遊當領隊 子女壓力真大

解決招:遊輪、觀光列車之旅是好主意

「除非自己對旅遊景點非常熟悉,否則帶媽媽出遊,別把自己當導遊領隊」,即使旅遊經驗豐富的943,也這麼苦口婆心奉勸天下兒女們。(想帶媽媽出遊,吃喝玩樂一「船」打盡的遊輪之旅,可以試試。圖片來源:943攝)

想帶媽媽出國但不想跟團,卻又沒空做功課或沒信心能扮演領隊角色的人,郵輪行程是好的選擇。資深旅遊記者作家王曉鈴說,「帶媽媽去旅行,輕鬆舒適是第一考量,行程千萬別安排得太操,不要趕時間。」依此概念,郵輪行程堪稱首選。

台灣旅遊市場的遊輪行程漸趨多元,航點選擇更多,同時船上大多數的飲食及表演都「免費」,媽媽們更會覺得CP值滿滿。

如果時間不夠長,國內的鐵路觀光列車或遊輪式列車也可以考慮。比起擠在遊覽車裡塞在國道上,觀光列車結合火車、遊覽車與景點導覽與飯店住宿的旅遊方式,也適合不愛走路或行動較不便的媽媽們。

狀況四 :帶著毛孩受限制

解決招:方圓百里的寵物友善環境 一網打盡

如果媽媽的心頭寶是毛孩子,帶媽媽出遊難免也要帶著寵物同行,但許多地方或旅店禁止寵物進入,遊憩範圍受到很大的限制。可以從【寵物友善環境搜尋】網頁搜尋自己周圍或特定地點附近寵物可以進去的地方,讓媽媽放心玩,別忘了多拍幾張媽咪和毛孩的開心照片。(圖片來源:shutterstock)

帶媽媽出遊,最重要的是讓媽媽開心,不是一定要去多少景點、一定要排隊吃到什麼美食,「是不是完美行程,並不是最重要的,」而是應該貼心顧及媽媽的心情與需求。全家人都能記住這趟旅程中的點點滴滴,一起參與,互相體貼,把感恩的笑容與無與倫比的耐心放進行囊,才是旅行的真諦。能與媽媽一起出遊是多麼幸福的事,還有這個福分的您,請千萬好好珍惜。

合作推薦│乖女兒,立即來呼喚媽媽『放輕鬆』>>> 

掌握大原則,陪媽媽過母親節!

輕鬆尋訪火金姑,5大熱點坐公車就能到

打條金項鍊 不如送媽媽黃金存褶

看更多
重點分享