別讓外貌洩漏媽媽年齡 凍齡回春4撇步

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數45,280
2018/05/02 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
晨起透過鏡中照見自己,是否又發現臉上多了條皺紋、浮現幾顆斑、臉頰又鬆垮不少?隨著年華逝去,歲月悄無聲息在我們的臉龐鑿下痕跡,但對許多人來說,更盼望的是只長智慧,不長皺紋;其實根據中醫觀點,人的老化和五臟六腑密不可分,透過內外調理,「凍齡」、甚至「逆齡回春」並非不可能的事!

(根據《黃帝內經》的週期理論,女人在28歲是身體最顛峰的階段,之後就會開始走下坡。圖片來源:shutterstock)

女人28歲是顛峰 之後開始走下坡

中醫師陳峙嘉指出,《黃帝內經》中提出一個週期理論,談論人體的腎氣、腎水從無到有、從有到盛、再由盛到衰的一個規律,女生每7年、男生每8年,身體會有一個比較大的改變。

以女人來說,在第四個周期、28歲時(4x7=28)是身體最顛峰的階段,皮膚、姿色、體態等各方面都是極佳狀態,但同時意味,過了這個年紀身體就要開始走下坡。

28~35歲這段期間,臉會開始變得焦黃、有斑點,也開始有掉髮的問題;35~42歲這段期間,臉更顯得焦黃,髮色逐漸變白;42~49歲則即將邁入更年期隨著人體的腎氣由盛到衰,代表著人體開始衰老

五臟六腑欠調理 外貌顯衰老

而女人在意的外貌衰老問題,不外乎皺紋、斑點、皮膚鬆弛下垂、面色晦暗等,甚至黑眼圈、水腫、毛孔粗大,也可能和老化有關。

中醫師陳玫妃表示,中醫常說:「有諸內必形諸外。」指的是從一個人的臉部就能看出臟腑的健康情形;五臟則包括心、肝、脾、肺、腎,各司其職,假使欠缺調理,就會在臉上反映出來。

(圖片來源:謝佳君)

多補水、忌燥熱食物+每天勤按摩

想要抗老回春,中醫專家們說,除了根據症狀調理臟腑,平時也要留意飲食和生活習慣;也有一些民眾自己在家就能做的按摩、泡茶飲,幫助改善老化現象:

1. 多補水、避吃燥熱食物:陳峙嘉表示,最基本的就是要幫身體補水、保水,可以多吃富含膠質、能夠保水的食物,像是木耳、蓮子、百合、麥門冬,且避免燥熱的食物,包括燒烤、辛辣、油炸等。陳玫妃也建議,多攝取富含維他命C、E、鐵質及抗氧化的食物。生活作息則切忌熬夜。

2. 勤按摩臉部:陳峙嘉建議,每天早晚保養的時候可以配合使用乳液,用指腹輕揉按摩臉部。透過循著肌肉走向與淋巴回流的路徑按摩,可以舒緩肌肉,減輕臉部的水腫,達到拉提與瘦小臉的效果。

●眼尾到耳前:大致是從絲竹空穴→太陽穴→瞳子髎穴→耳門穴

●鼻翼到耳前:大致是從迎香穴→顴髎穴→下關穴→耳門穴

●嘴角到耳前:大致是從地倉穴→顴顟穴→耳門穴

●下巴到耳前:大致是從大迎穴→頰車→下關穴→耳門穴

(中醫師建議,平常可以透過臉部按摩,改善老化現象。)

3. 足部穴道按摩:陳峙嘉建議,平常有空時也可以用指尖或指腹按摩足部穴道。

●足三里穴(膝蓋下約四橫指、脛骨旁開一橫指處):足三里穴是胃經穴位,常用來治療脾胃疾病,脾為後天之本,營養物質的吸收代謝都要靠脾胃來運作,脾胃好、營養充足,就會有好氣色。

●血海穴(膝蓋骨內側邊緣往上三指橫寬):屬於脾經穴味,脾除了掌管消化功能,脾統血,還統治各種血液相關病症,因此按摩血海穴就可以讓氣血充足,臉色自然紅潤。

(按壓足三里穴和血海穴,也能有助擁有好氣色。圖片來源:康健雜誌)

4. 茶飲:陳峙嘉也推薦,以丹參、馬鞭草、黃耆、麥門冬各取1公克,打碎用布包起來,泡350c.c.熱水,每天1~2杯,可以讓肌膚充滿彈性與紅潤好氣色。

(圖片來源:謝佳君整理)

合作推薦│乖女兒,立即來呼喚媽媽『放輕鬆』>>> 

掌握大原則,陪媽媽過母親節!

存好健康本!3秘訣幫媽媽留住青春

老人家的特殊氣味,跟身體機能退化有關

什麼是毛孔粗大?

毛孔就是毛髮的出口,皮脂腺分泌的油脂物質,也會經由毛孔運送到表面滋潤皮膚。毛孔一般大小為0.1~0.2公釐,但嬰兒的肌膚相比成年人更顯光滑且細嫩,幾乎完全看不到毛孔,隨著年齡的增長,毛孔會逐漸因為個人體質以...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
重點分享