掉進「拖延」的陷阱,就只能被人生擺佈

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,641
2018/05/04 · 作者 / 天下雜誌出版 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
拖延是扼殺成長與轉變的兇手。但人為何會抗拒改變?該如何跳脫拖延的陷阱?

人生中有兩股力量能驅動人們做出改變:良心的力量,還有環境的力量。

前者來自我們體認到必須改變而採取行動,後者來自我們因為環境所迫而不得不改變。可惜,大多數人比較不想改變自己的行為,於是刻意忽略良心的聲音,拖著不改,直到環境讓他們低頭,危機來臨,他們才會回應。

• • •

「好,我們直接開始吧。」薇朵提議,第四個陷阱是關於改變的陷阱。講到改變,就不能不談到阻礙我們改變的因素,就是拖延,這是扼殺成長與轉變的兇手。

「這其實是第一個在我意料之內的陷阱。」亞力回道。

之前說過,這些陷阱遇上現代社會的影響因素,只會變得更危險。其中最常見的因素就是拖延,尤其是在面對改變這個陷阱的時候。我們往往會想延後處理那些做起來不自在的事情,想出各種理由與藉口來逃避改變。記得我之前引述過的那項研究嗎?你能想像竟然有人會真的寧願選擇去死,也不要先某個壞習慣改掉嗎?

「太誇張了, 但我認識一些人確實有可能會這樣!」亞力答。

如果延後或逃避人生中應該做出的改變,就會沒有進步,原地踏步,陷在那裏動彈不得。所以我才說拖延是扼殺成長與轉變的兇手。薇朵伸手拿來一個舊舊的檔案夾,我列了張清單,寫著掉入這個陷阱的三大核心原因。

1. 改變很難,做出重大改變尤其痛苦與難受,還是留在熟悉舒適的地方比較容易。

2. 把延後合理化,人總是騙自己說,可以等到方便或適合的時機,等到完成了人生中某個階段之後再去改變也不遲。

3. 完美主義,有這種毛病的人,通常堅守這句話:如果不能做到完美,我最好連試都不要試。

人為何抗拒改變?

根據心理學家吉姆.泰勒(JimTaylor)的形容,試圖改變自己,就像是「在多年下來包袱、習慣、情感與環境累積的水流中逆勢游泳。」

他觀察出持久性的改變之所以難以發生,有四大阻礙。第一大阻礙,是人的過去形成的包袱,例如自視較低、完美主義、害怕失敗、內心憤怒等。第二大阻礙,是思考方式、情感經驗、行為舉止等皆已養成根深蒂固的習慣。第三大阻礙是恐懼,因為怕失敗而害怕去做應該要做的改變。第四大,是來自我們所處的環境與參與的活動,因為身處其中讓我們感到舒適、安全,而難以跨出去。

根據泰勒總結,容我這邊再次引述:「抗拒改變是一種自我保護的本能。」如果成功躲掉改變,就可以成功壓制住我們的包袱,保障我們所熟悉的事物或習慣的生活方式。如果可以不必面對難看的失敗,也就可以不必經歷必經歷程,不必痛苦且沮喪地檢視自我。

「我想以前的我實在太會保護自己了,我根本是拖延大師我!」亞力笑中帶著悔意。果然是良藥苦口,我想,儘管痛苦,但在天時地利之下,真相能帶來自由。

我們在人生中一直都面臨兩個選擇:左右事情,要不就是受事情影響。心知肚明該做些改變卻拖著不管,等於就是在說:人生啊,來擺佈我吧。相反地,不管是出於良心,或迫於形勢的改變,我們都是在對人生說,我可以掌握你。所以,你想主動掌握人生或被動地受其擺佈?選擇操之在你。

本文節錄自 《 跟陷阱說再見 》 ,由 天下雜誌 出版。

為什麼我總把事情拖到最後一刻才做?

看更多
轉念,沒有非得生病的老人 80歲活得像70歲的秘訣,就是保持良好食慾! 學習告別與放手/重新一個人,未來的幸福自己扛
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群

最新專題