孫越不只恪遵愛家守則-- 孫叔叔金句 受用一輩子

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數10,917
2018/05/03 · 作者 / 康健網站編輯整理 · 出處 / Web only
放大字體
「捐血一袋,救人一命」、「留一盞燈,給最後回家的人」、「夜深了,趕快回家吧」、「我不認識您,但是我謝謝您」…,這些句子配上孫越低沉的嗓音,黯然已成絕響。孫叔叔雖然已從人生舞台鞠躬謝幕,但他的言行卻常留人心。豁達、睿智又貼近生活意趣的大小叮嚀,是孫叔叔人生經歷的縮影,如今看來格外有如清泉潺潺洗滌人心。康健雜誌網編特別摘錄孫越經典金句,向永遠的孫叔叔致敬,也傳承他的人生智慧。

. 自由,不是隨心所欲

過去我是個老煙槍,每次抽煙的時候,感覺很自由自在、無拘無束。但後來才發現,過去我那種抽煙的情況,根本就不自由,因為我已經上癮了,一定得抽,非抽不可,結果,到底是我在抽菸,還是菸在抽我?我以為我很自由,其實是被煙給控制住了,沒有自由可言。 

.「心」的旅行

旅行有很多種方式。親身體驗的旅行很好,藉著電視或書本介紹,來一趟「臥遊」或「神遊」,也不錯。因為,旅行的目的不在「身體」去了哪裡,而在於「心」去了哪裡;只要有心,哪裡都可以去。

.面對任何的事情我都感恩

人活著的每件事,起來、坐下,生病、健康,在家裡、到外面工作,面對任何的事情我都感恩。這就是快樂的源頭!

.人生如沙漏

我們的人生就像沙漏,在眼前一分一秒、慢慢地流失,只是我們經常忘記它的存在,以為未來還有好多時間等著我們使用。可是我們有沒有想過,沙漏可以轉回來,但人生的沙漏,卻是轉不回來、回不了頭的。當我看著桌上的沙漏,想到還有許多沒有完成的夢想,我知道不能再猶豫了,一定要儘快進行。

.固執的人不會快樂

人生有很多事情要想開一點,一味地堅持這個不許做,那裡不能去,是很難快樂起來的。「擇善固執」並沒有錯,錯在我們有沒有時刻檢討自己以為的「善」是不是真的毫無瑕疵,絕對正確?如果我們放開心胸,重新思考過去自以為是的原則,並且加以修正的話,很多事情就會為之改觀,心情也會開朗多了。

.別對自己小氣

人生走到最後盡頭的時候,錢是帶不走的,如果花不完怎麼辦?所以只要夠了,就行了,不必對自己太吝嗇。那麼「夠」是什麼呢?就是在生活無虞的情況之下,花點錢讓自己過得更舒服,更快樂。

.婚姻關係像合唱,不是獨唱

因為獨唱在於突顯,合唱在於融合,必須懂得分工,重視平衡,學習聆聽,全心投入,才能找到適合自己的位置。這不是件容易的事,或許需要花上大半輩子的時間來學習。

陳德信攝

(陳德信攝)

.愛家守則

1.我要常常讓家人知道我愛他們。(尤其是家中那個最不能跟人說話的人)
2.我要每週最少用一個晚上參與家庭活動。
3.我要每天給家人一次主動的關懷。(尤其是家中最沒聲音的那個人)
4.我要盡可能地解決家人的問題,只要不違法。
5.我要常使家中的生活有情趣,讓家成為一個溫馨可愛的窩巢。(記得家裡期待我們回家的笑臉,那種期待使笑臉變成不是多餘的)
6.我要常與家人分享我的心情(尤其找你最不想碰的人抒發心事,一次兩次後,關係會慢慢改善的)
7.我要養成給家人寫卡片(紙條)的習慣,告訴家人:你們對我的意義非比尋常。
8.我要以正面的言詞與動作,取代對家人的批評與責難。(將心比心,說些正面的)
9.家和萬事興。我要毫不保留地愛我家中的每一個人。(多說造就的、敬愛的、讚美的、平常當面說了會難為情的話,現在有電子郵件幫忙你解決不好意思)
10.無論什麼場合,我都不介意告訴旁人,我愛我的家庭,我愛我家中的每一個人。

.生命中美好的事物,本來就值得拿出來一再的重溫與享受

老戲可以重看,老歌也可以重聽,絕不會因為它們「太老」或「太舊」而失去價值。人生每個階段的想法都不同,經驗也不一樣,盼望我們每個人都能放下對「老」或「舊」的成見,學著從「舊」的事物中體驗「新」的經驗,相信你的老年生活過得會更多采多姿。

.服老不代表認輸

.什麼是「老」?我覺得「老」就是:「新的事情記不牢,老的故事忘不掉;躺在床上睡不著,坐在椅上睡著了。」
.嗓子啞了不能唱歌,就吹口琴吧;行動不便得拄個拐杖,就想像自己是英國紳士,多麼的優雅......努力建立起自信,積極起來,別讓為了一點小挫折就灰心喪志。雖然人要「服老」,但可不是要你成天哀聲歎氣,感慨自己什麼都做不了;「服老」是要你面對現實,找到適合自己年齡的生活方式,不要硬逼自己做些能力不及的事,這樣才能活得更健康愉快。「服老」是一種智慧,而不是認輸,千萬不要逞強,做一些能力所不能及的事,否則造成身體的傷害,就後悔莫及了。 

(陳德信攝)

.學習永遠不嫌晚

老年人經常覺得自己老到走不了、跑不了、動不了、學不了,每天只想得過且過。沒有老到改變不了的年紀,只有不願意改變的心態。最近人家傳給我一則故事,有位趙老先生退休之後跑去讀大學,等他拿到碩士學位時,已經

九十多歲了。有回他在學電腦,人家問他:「老先生,你這麼大歲數,都快死了,還學什麼電腦啊?」趙老先生很幽默地說:「可是,我現在還沒死啊!」

.想擁有快樂老年的重要關鍵

想要擁有快樂的老年,重點不在於記性,在於我們是否接受變老的事實;只要接受了這點,而且記憶衰退的程度不致於影響生活,照樣可以活得自在又開心。年老一點都不可怕,而是值得珍惜的一段時光。好好享受你的老年生活,至於記性差而犯的小錯?就讓它過去吧,別放在心上了。

.不論是「生離」或「死別」,都是人生的過程

有人與你「生離」,或許表示他有更好的發展,可以展翅高飛,你應該祝福他。至於「死別」,如果他是久病不癒才走的,對他來說,難道不是解脫嗎?生離死別當然讓人痛苦,但痛苦不但不能使情緒得到安慰,反而會使自己更消沉。讓我們為了自己,也為了關心我們的人,看淡生離死別,好好把握住今天,讓自己活得更快活,更自在吧!

. 生有時,死有時;平靜走過哀傷,是悼念死者最好的方式

生命就像一陣雲霧,出現片刻就消失殆盡了。當心愛的人離開人世,我們當然會感到難過,但是請你記住了,生有時,死有時,不要一直沉浸在哀傷的情緒中。把面對死亡的痛苦,轉化為對生命的提醒,讓自己活得更積極,更有意義,平靜地走過生離死別的哀傷。這,才是悼念死者最好的方式。

陳德信攝

(陳德信攝)

.當生命走到終點,對人生的貢獻是否就終止了呢?

當然不是。如果我們願意在生命結束之後,將有限的錢財捐贈出來幫助別人,在我們的生命旅程中,不僅是活著的時候能為社會出一點力,就算在死了以後,也能為其他人盡一份心。

. 錢,真的是夠用就好

自己擁有財富,不一定會很快樂,只有與人分享時,快樂才會加倍。當我們擁有財富時,願意推己及人,與他人分享擁有財富的滋味,那才是真正的快樂。

.不要為明天憂慮

你現在憂慮的那個問題,有那麼嚴重嗎?那個問題,你真的能解決嗎?如果這個問題你不能解決,一直在那裡憂慮也沒用,日子還是得繼續過下去。開心,是一天,憂慮,也是一天啊!為明天擔憂,只會減低今天的快樂。

.人生像衝浪,順著浪走,就會成功

人生中總有順境和逆境,順境未必絕對有利,逆境也未必不好,重要的是,我們該如何量力而為,不要用衝撞或硬碰硬的方法解決。只要了解自己的能力,再掌握時機,順流而走,就像那個衝浪的年輕人,不是看到浪來了就跑,而是思考該如何順著浪走,就會成功了。只要稍微有點人生歷練,都會明白「順勢而行」的道理。可惜很多人口口聲聲說要這麼做,心裡也這麼想,在現實生活中卻犯了「逆勢操作」的毛病。如果大家都能體認「順勢而行」的意義,懂得趁勢而為,事情來了就好好迎接,不拒絕也不逃避,那麼不管做什麼事情,都將水到渠成。

以上金句摘錄自《孫叔唱副歌》專欄

這些話語也許意念簡單,用字雖然淺白,卻都是孫叔叔累積87年的人生智慧,值得細細體會箇中真理。孫叔叔人生故事已然終結,但我們都清楚聽到了,他那充滿愛與祝福的繞樑迴音。

【照片集】「我們成了一台戲」 孫越一生 典型在夙昔

【影音】看孫越如何活在當下 

 

看更多
6秘訣 骨科醫師甩肉10公斤,也甩掉關節痛! 檢查出「脂肪肝」怎麼辦?「減肥」才是王道! 卵巢癌真的很難早期發現?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
不只眼睛疾病,眼底檢查還能看出糖尿病、眼中風!

最新專題