私密部位顏色暗沉?醫師:和性經驗沒太大關係!

私密部位顏色暗沉?醫師:和性經驗沒太大關係!
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

站在鏡前,小寧(化名)顯得相當沮喪,望著自己的乳房,她想起懷孕生產前的她,乳房飽滿、乳暈還透著粉嫩色澤;但自從和先生有了愛的結晶後、加上親餵母乳,讓她的乳暈明顯暗沉不少,在一次親密行為中,更無意間聽到先生說她的外陰部顏色也不若懷孕前來的粉嫩,讓小寧更加沒有自信……

不少女性懷孕、生產後發現,乳暈及外陰部的色澤變得暗沉許多,心中不免感到失落;坊間甚至謠傳,顏色越深,性經驗越豐富,將女性的乳暈及私密部位顏色和性經驗多寡畫上等號,讓女性對顏色更加在意,也因此市面上到處可見乳暈或私密部位美白產品。

只不過,這些敏感部位的顏色真的和性經驗有關嗎?這些部位的顏色又為什麼會變深呢?如果顏色變深了,真的需要設法讓它「白回去」嗎?來聽聽專業醫師怎麼說。

(影響女性乳暈和私密部位顏色的因素相當多,主要是天生基因、荷爾蒙和頻繁的摩擦。圖片來源:shutterstock)

Q1/為什麼乳暈和外陰部會有顏色深淺的差別?

A: 台灣婦產身心醫學會理事長、禾馨民權婦幼診所院長陳保仁表示, 根據人種和基因,每個人先天膚色、包括乳暈及私密部位的顏色就不同 。因為華人是有色民族,體內原本就有色素,色素則因人種的不同而有差異,主要能過濾紫外線,某種程度可達到保護作用。

而色素在生殖部位往往也和性吸引力有關,自然容易受到 荷爾蒙 影響,包括乳頭、乳暈及外陰部等,當懷孕受到荷爾蒙刺激,這些部位的顏色都可能變深,也包括肚子中間會出現的「黑紋」(俗稱子母紋、子母線)及妊娠紋。

後天的摩擦也會導致顏色加深 ,皮膚科醫師蔡佳芬指出。不只是這些私密部位,人體任何部位在經年累月、頻繁摩擦後都會導致色素沉澱,假使親餵母乳,嬰兒頻繁吸吮乳頭,也會使乳暈色素沉著。

 

(哺乳也是造成乳暈色澤加深的原因之一。圖片來源:康健雜誌)

Q2/性行為真的會導致乳暈和外陰部顏色變深嗎?

A: 雖然性行為可能會有親吻乳房及私密部位的摩擦,「但性生活能摩擦幾下?親吻乳房又能親幾下?」陳保仁駁斥, 光靠性生活的摩擦頻率來改變私密部位的顏色很難辦到,不該和性生活氾濫畫上等號 。反而是經常跑步、騎自行車,反覆摩擦達上萬次,或者發炎搔抓,才可能因為發炎反應產生色素沈澱,顏色才可能比較深。

文章出處: Web only 2018-05-02 00:00:00.0

關鍵字: 性經驗、外陰部、私密部位、乳暈、顏色

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS