私密部位顏色暗沉?醫師:和性經驗沒太大關係!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數38,395
2018/05/02 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

站在鏡前,小寧(化名)顯得相當沮喪,望著自己的乳房,她想起懷孕生產前的她,乳房飽滿、乳暈還透著粉嫩色澤;但自從和先生有了愛的結晶後、加上親餵母乳,讓她的乳暈明顯暗沉不少,在一次親密行為中,更無意間聽到先生說她的外陰部顏色也不若懷孕前來的粉嫩,讓小寧更加沒有自信……

不少女性懷孕、生產後發現,乳暈及外陰部的色澤變得暗沉許多,心中不免感到失落;坊間甚至謠傳,顏色越深,性經驗越豐富,將女性的乳暈及私密部位顏色和性經驗多寡畫上等號,讓女性對顏色更加在意,也因此市面上到處可見乳暈或私密部位美白產品。

只不過,這些敏感部位的顏色真的和性經驗有關嗎?這些部位的顏色又為什麼會變深呢?如果顏色變深了,真的需要設法讓它「白回去」嗎?來聽聽專業醫師怎麼說。

(影響女性乳暈和私密部位顏色的因素相當多,主要是天生基因、荷爾蒙和頻繁的摩擦。圖片來源:shutterstock)

Q1/為什麼乳暈和外陰部會有顏色深淺的差別?

A:台灣婦產身心醫學會理事長、禾馨民權婦幼診所院長陳保仁表示,根據人種和基因,每個人先天膚色、包括乳暈及私密部位的顏色就不同。因為華人是有色民族,體內原本就有色素,色素則因人種的不同而有差異,主要能過濾紫外線,某種程度可達到保護作用。

而色素在生殖部位往往也和性吸引力有關,自然容易受到荷爾蒙影響,包括乳頭、乳暈及外陰部等,當懷孕受到荷爾蒙刺激,這些部位的顏色都可能變深,也包括肚子中間會出現的「黑紋」(俗稱子母紋、子母線)及妊娠紋。

後天的摩擦也會導致顏色加深,皮膚科醫師蔡佳芬指出。不只是這些私密部位,人體任何部位在經年累月、頻繁摩擦後都會導致色素沉澱,假使親餵母乳,嬰兒頻繁吸吮乳頭,也會使乳暈色素沉著。

 

(哺乳也是造成乳暈色澤加深的原因之一。圖片來源:康健雜誌)

Q2/性行為真的會導致乳暈和外陰部顏色變深嗎?

A:雖然性行為可能會有親吻乳房及私密部位的摩擦,「但性生活能摩擦幾下?親吻乳房又能親幾下?」陳保仁駁斥,光靠性生活的摩擦頻率來改變私密部位的顏色很難辦到,不該和性生活氾濫畫上等號。反而是經常跑步、騎自行車,反覆摩擦達上萬次,或者發炎搔抓,才可能因為發炎反應產生色素沈澱,顏色才可能比較深。

Q3/顏色變深後,還有可能自己白回去嗎?

A:蔡佳芬表示,若是過度摩擦所導致的色澤變深,只要減少摩擦,色素自然會慢慢淡化,但需要經過較長的時間。但陳保仁直言,色素沉澱後能否再白回去,還是會因人而異,要看部位,每個人恢復的程度也不一定

以乳暈、子母線和妊娠紋來說,懷孕結束後、在沒有太高的荷爾蒙刺激下,顏色通常會淡化,而且肚子不常摩擦,子母線一般經過一段時間後都會明顯變淡;但若是有餵哺母乳,寶寶反覆吸吮乳頭,顏色就不容易變淡,如果加上受傷破皮、長疤,都會導致色素沉澱更多。

至於外陰部,臨床發現通常顏色不太容易回到懷孕前,可能也和下體經常走動、摩擦有關。

Q4/目前有哪些讓乳暈或外陰部顏色變淡的方法?

A:雖然乳暈和私密部位的色澤和性經驗沒有關係,但受到個人觀感或社會氛圍的影響,市面上還是有不少相關美白產品或治療,目前較常見的主要是淡斑膏及雷射治療。假使民眾有需求,醫師仍提出一些建議,並分析目前常見的美白方式供民眾參考:

(圖片來源:謝佳君)

但陳保仁強調還是應該矯正視聽,「不該將顏色和性經驗值畫上等號,顏色更不是親密關係的唯一決定因素,不應把性滿意度或吸引力歸因在顏色這個單一因素,其實這些和氛圍、對象、情境都有關係。」

比較需要注意的是,罹患糖尿病、胰島素增加刺激或多囊性卵泡症候群,都可能刺激黑色素沉澱,在頸後出現黑色素棘皮症;甚至發炎、黴菌感染、蜂窩性組織炎等,也可能使外陰部色素沉著。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
女泌尿科醫師的性福劇場》結婚9個月還沒「那個」 因太太怕痛,緊要關頭總把腳夾住... 男女私密困擾 說不出口的羞羞病排行榜 女性私密處不明顆粒物「這期間」若沒消失 恐是癌症病變
重點分享

活動看板

推薦閱讀

養生料理
祛寒止咳-小米玉露

最新專題