孫越「用力的活」!戒菸、義工、愛人 做到最後一天

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數23,335
2018/05/03 · 作者 / 康健雜誌社長 李瑟 · 出處 / Web only
放大字體
做為一個資深的新聞工作人員,不可諱言,我們都有經驗,採訪對象過世,我們寫悼文→刪除電話號碼與電子郵件→絞掉名片……,我做過很多次…,但今晚,我不斷流淚,五味雜陳,甜蜜的溫暖的回憶、自責與後悔,如果時光能倒流,我是否可以做得再好一點?

第一次採訪孫叔叔,在台北和平東路的靈糧堂,他才七十出頭,魅力嗓音,大大鼻子,站在七彩繽紛的背景裡呵呵笑著,的確就是在電視上看到的小人物狂想曲裡的模樣,那些伴我們長大的歌曲與造型。

(圖片來源:陳德信)

那是第一次他跟我講「要把每一天當最後一天活」,經過這十幾年,我發現他真的是每天都在力行實踐。這樣一個社會賢達人物,新式身份證換發時,內政部請他做第一個換發的人物,但其實,他親切和藹、隨時都在想著別人,為別人好。

做記者我採訪過很多人,但每隔幾個月會line你問你「李瑟老友最近好不好」的,就他一個。有一次,我無意間講到心情悶悶的,他馬上打電話來講話,有時還會寄笑話來,這麼一個「愛玩的人」!每當喚他「孫叔叔」時,真的是在心裡當他做叔叔的。

(圖片來源:活在當下的孫越 「每天都是最後一天」)

他是「終身義工」,溫暖滿人間……,但對我們,他就是我們的好朋友,《康健》多麼有幸有他這個專欄作家,以及永遠的《康健》之友,出書、辦活動都來支持,約採訪、約拍影片、約演講,說來就來,直到他的膝蓋爬不上樓梯了,我們不敢再勞動他。

所以,今天讀他當年的影片,提出別說「等我退休後,我要怎樣怎樣」而是說做就做時,真是百感交集。我問自己,你採訪寫作,但你是不是報導歸報導,生活裡有沒有還抱著苟且,在等著哪一天退休後再來做志業?我覺得我的淚水裡夾雜著懷念、不捨與慚愧。想到以後只能去回憶裡找他的叮嚀,或示範,非常傷心。

整理他所做的事與所說的主張,他推1戒菸、2善終、3豁達生死觀、4家人關係、5老年觀(唱人生的副歌)。他在《康健》的專欄或採訪裡多次講到豁達迎接老年,他學游泳,他勇敢多次進出醫院,他與兒孫交待生死,「嚴肅事兒輕鬆講」……。

 

但除此之外,我跟他幾次在戒菸場合坐一起時發現,他在亞洲的推動戒菸圈裡,其實已成為大家都尊敬的專家中的專家,說起全世界各國的推行戒菸如數家珍,知識與理念紮實,更且身體力行,說戒菸就戒菸,就如同說把每天當最後一天,就真的每天實行。

在我心目中,孫叔叔活了好幾十倍一般人生的精彩,也付出好幾十倍的愛給他所碰到的人,即便只是坐趟計程車,也對運匠包容溫柔,他當然也活在大家對他的愛裡,每當他走到哪裡,都有人帶著滿眼的尊崇,或笑著打招呼,因為孫叔叔而產生的這些美好的畫面,使我對這個社會抱持信心。

孫叔,想您已扺達您盼望的國度,在世的一切也都美好,完美了。謝謝您曾給我們的一切。我們懷念你。

孫越辭世 享壽87歲 「把每天當最後一天用」的豁達人生

看更多《孫叔叔唱副歌 紀念特輯》

看更多
【請問醫生】蹲下就發出「喀喀」聲,是關節退化嗎? 缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充 黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

不吃肉,膽固醇仍升高 醫師點出關鍵原因

最新專題