坐、站、走 比「連續運動」更能燃燒脂肪!

坐、站、走 比「連續運動」更能燃燒脂肪!
  • 作者 : 駱香雅編譯
  • 圖片來源 : 周書羽

看著那些身材苗條的人或經常出汗的人,或許會覺得他們的新陳代謝似乎很好,不過自己的新陳代謝如何呢?如何改善呢?

@做做新生活運動!21天養成好習慣>>

日本國立健康營養研究所營養研究部門的田中茂穗等人,透過新陳代謝的測量裝置,研究分析數值後發現提升代謝的技巧。研究所裡的兩間房間,面積約3至4坪左右的,擺設包含床鋪、書桌、廁所,並且採用較厚的門板,讓室內呈現可阻隔戶外空氣的氣密空間。

此外,房間內設有可觀察受試者狀態的監視器人體熱量計(Human Calorimeter) ,測量人體消耗多少熱量。受試者待在這個房間內吃飯、運動、睡覺,模擬重現日常生活的各項活動。

營養代謝研究部田中茂穗部長表示,人體會吸入氧氣並吐出二氧化碳。藉由測量和計算這兩種氣體的濃度變化,可以正確推算出每日所消耗的熱量以及休息時、睡眠時、運動時所消耗的熱量。另外,還能推算身體消耗了多少碳水化合物,脂質和蛋白質。

身體活動代謝的個體差異可達到約400大卡

使用這套裝置測量8個小時的睡眠、兩次30分鐘的步行、30分鐘的打掃、維持坐姿及站姿各一個小時等等,在一定設定條件之下測量24小時的熱量消耗。研究分析顯示,即使睡眠時所消耗的熱量相同,每日消耗熱量的個體差異約可達到400大卡,相當於兩個便利商店飯糰的熱量。

◎「坐姿」與「站姿」所消耗的熱量就有10%的差異

(圖片來源:李文譯製圖)

400大卡的差異主要來自站姿時間比坐姿時間何者較多所致。在24小時當中,約有一半的時間是受試者的自由時間。消耗熱量的差異就在於這段自由時間。透過研究得知姿勢與熱量消耗的關聯,躺著跟靜靜坐著約有10%的差異;而靜止不動的坐姿與站姿之間也有10%的差異。

田中分析,坐著的時候常呈現靜止不動的狀態,但是站立時,一來容易走動,也會使用到腿部或臀部肌肉。從這個觀點來看,增加站姿時間,身體所消耗的熱量也會隨之增加。

文章出處: Web only 2018-04-30 00:00:00.0

關鍵字: 運動、燃燒、新陳代謝、久坐、脂肪

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS