藝人脫線偏方當水喝致腎衰竭 教你正確顧腎10招

藝人脫線偏方當水喝致腎衰竭 教你正確顧腎10招
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 擷取自脫線臉書

國內洗腎人口節節上升,不少人為腎臟病所苦,轉而尋求偏方,但卻可能讓自己陷入更大的危機。高齡86歲的資深藝人脫線長期洗腎,日前因聽信好友介紹,服用不明草藥偏方做的「一種水」,幾天後卻陷入昏迷,緊急送醫搶救,發現是腎衰竭,引發肺部感染及心臟功能衰退,還好鬼門關前走一遭,現在已慢慢復原。他在自己的臉書分享這段歷程,並提醒大家,身體有狀況就是要看醫生,不能拖。

(藝人脫線在臉書回憶誤信偏方後導致腎衰竭的歷程。圖片來源:擷取自脫線臉書)

草藥≠中藥 中醫師:中藥材危險性低

脫線這次的經歷引起許多演藝圈好友及民眾的關注,衛福部也提醒,由於草藥成分複雜且安全性未經證實,隨意服用會危害自身健康,建議生病還是要到醫療機構接受診治,以免延誤就醫,導致病情惡化。

其實,民間口耳相傳草藥可治病,甚至坊間有些說法認為中草藥傷腎,也讓許多中醫師頗不苟同,「西醫把草藥偏方都歸成中藥,然而 中藥絕對不等於草藥 ,」長庚醫院中醫部內科主任楊賢鴻曾在《康健》的受訪中嚴正強調。

楊賢鴻表示,正統中藥材有典籍根據,記載它的科屬、特性,且須經過泡製程序去除毒性,這類中藥材危險性低,副作用小。「民間草藥、偏方不能算是中藥,卻要中醫師來揹這黑鍋。」

(中醫師認為,中藥並不等同於草藥,而且正統中藥材經過泡製程序去除毒性,危險性低,副作用小。圖片來源:陳昱任)

國內已禁用5種含馬兜鈴酸的中藥

比較需要注意的是,青草店的草藥未經「炮製」,毒性高且療效不明,最好不要擅自使用,尤其包裝標示不明的中藥,可能含馬兜鈴酸、或含鉛、汞等重金屬,皆具腎毒性,可能造成「中藥腎病變」,甚至致癌。

因此,台灣早在2003年便 禁用5種含馬兜鈴酸的中藥,包括:廣防己、青木香、關木通、馬兜鈴及天仙藤 等,並註銷該類藥材許可證。

中醫師:腎臟病人先確認何種腎臟病變

楊賢鴻曾表示,中藥和西藥一樣都有副作用、有毒性。《神農本草》將中藥分成上品藥、中品藥、下品藥。其中,下品藥有劇毒,吃一星期就會出問題,這種藥非用不可時要少用、小心用,要靠有經驗的中醫師才能判斷。

文章出處: Web only 2018-04-30 00:00:00.0

關鍵字: 洗腎、偏方、脫線、草藥、中藥、腎衰竭

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS