藝人脫線偏方當水喝致腎衰竭 教你正確顧腎10招

圖片來源 / 擷取自脫線臉書
瀏覽數32,424
2018/04/30 · 作者 / 康健網編整理 · 出處 / Web only
放大字體
國內洗腎人口節節上升,不少人為腎臟病所苦,轉而尋求偏方,但卻可能讓自己陷入更大的危機。高齡86歲的資深藝人脫線長期洗腎,日前因聽信好友介紹,服用不明草藥偏方做的「一種水」,幾天後卻陷入昏迷,緊急送醫搶救,發現是腎衰竭,引發肺部感染及心臟功能衰退,還好鬼門關前走一遭,現在已慢慢復原。他在自己的臉書分享這段歷程,並提醒大家,身體有狀況就是要看醫生,不能拖。

(藝人脫線在臉書回憶誤信偏方後導致腎衰竭的歷程。圖片來源:擷取自脫線臉書)

草藥≠中藥 中醫師:中藥材危險性低

脫線這次的經歷引起許多演藝圈好友及民眾的關注,衛福部也提醒,由於草藥成分複雜且安全性未經證實,隨意服用會危害自身健康,建議生病還是要到醫療機構接受診治,以免延誤就醫,導致病情惡化。

其實,民間口耳相傳草藥可治病,甚至坊間有些說法認為中草藥傷腎,也讓許多中醫師頗不苟同,「西醫把草藥偏方都歸成中藥,然而中藥絕對不等於草藥,」長庚醫院中醫部內科主任楊賢鴻曾在《康健》的受訪中嚴正強調。

楊賢鴻表示,正統中藥材有典籍根據,記載它的科屬、特性,且須經過泡製程序去除毒性,這類中藥材危險性低,副作用小。「民間草藥、偏方不能算是中藥,卻要中醫師來揹這黑鍋。」

(中醫師認為,中藥並不等同於草藥,而且正統中藥材經過泡製程序去除毒性,危險性低,副作用小。圖片來源:陳昱任)

國內已禁用5種含馬兜鈴酸的中藥

比較需要注意的是,青草店的草藥未經「炮製」,毒性高且療效不明,最好不要擅自使用,尤其包裝標示不明的中藥,可能含馬兜鈴酸、或含鉛、汞等重金屬,皆具腎毒性,可能造成「中藥腎病變」,甚至致癌。

因此,台灣早在2003年便禁用5種含馬兜鈴酸的中藥,包括:廣防己、青木香、關木通、馬兜鈴及天仙藤等,並註銷該類藥材許可證。

中醫師:腎臟病人先確認何種腎臟病變

楊賢鴻曾表示,中藥和西藥一樣都有副作用、有毒性。《神農本草》將中藥分成上品藥、中品藥、下品藥。其中,下品藥有劇毒,吃一星期就會出問題,這種藥非用不可時要少用、小心用,要靠有經驗的中醫師才能判斷。

對於腎臟病病人若一開始就掛中醫門診,楊賢鴻會建議病人先到西醫腎臟科門診檢查,因為西醫檢查項目和儀器都比中醫精良,必要時可做切片確定是何種腎臟病變,然後他再決定病人應該不應該接受中醫治療。

如果病人有吃楊賢鴻開出的藥方,他也要求病人繼續追蹤腎功能,假使一段時間後沒有幫助,中藥可以停掉。反之,中醫治療若的確有效,就不應該被拋棄,或被否認其功能,這觀點西醫應該也要接受。

(為了腎臟健康著想,應拒吃來路不明或包裝標示不清的中草藥,平常也要好好呵護腎臟。圖片來源:康健雜誌)

勿信來路不明的草藥、偏方

為了腎臟健康著想,醫師建議:

1.拒吃來路不明或包裝標示不清的中草藥。

2.不聽別人推薦、地攤、夜市、廣播電台賣的藥物。

3.謹慎用藥:成分不明的黑藥丸、偏方草藥不要吃。

4.若想嘗試中藥或另類療法,建議找大醫院的中醫部門或合格中醫診所。

5.長期服用中藥的民眾,最好定期檢查腎功能,並告知醫師用藥情形。

(藝人脫線因誤信偏方,導致腎衰竭,引發肺部感染及心臟功能衰退。圖片來源:擷取自脫線臉書)

呵護腎臟的10個方法

此外,隱性尿毒症患者不在少數,早期症狀不明顯,的確讓勞苦功高的腎臟很難被重視,正因為如此,更應該從生活裡好好呵護,多給腎臟一些關愛:

1.冬天做好保暖:調查發現,在冬天不論是腎功能惡化或是洗腎新病人,都遠超過其他各季,主因低溫下血管收縮,血壓竄升,小便量減少,血液凝結力變強,容易讓腎臟出狀況。

2.不亂吃藥:許多市售的止痛藥、感冒藥和中草藥都有腎臟毒性,不要不經醫師處方亂吃,對醫師處方的抗生素、止痛藥也應知其副作用有哪些。

3.不暴飲暴食:吃太多蛋白質和鹽分,會加重腎臟負擔。此外,運動飲料含有額外的電解質與鹽分,有腎病的人需小心。

4.治療感冒:若感冒去了又來,或是感冒後,有高血壓、水腫、解小便有泡泡,最好找腎臟科醫生做篩檢。

5.反覆發作的扁桃腺炎要小心:喉部或扁桃腺遭鏈球菌感染時,務必根治,否則容易導致腎臟發炎。

6.適量飲水不憋尿:尿液滯留在膀胱,就如同下水道阻塞後容易繁殖細菌一樣,細菌會經由輸尿管感染腎臟。

7.控制糖尿病和高血壓:血壓控制不好、糖尿病太久都會造成血管硬化,而腎臟就是由數百萬個微血管球組成,血糖血壓控制不好,腎臟壞得快。

8.不喝成分不明的井水和河水:以免鉛、鎘、鉻等重金屬太高而損害腎臟。

9.泌尿道結石要處理:結石不痛不代表好了,尤其輸尿管結石很容易造成腎積水,長久下來,腎臟會損壞而不自知。

10.定期檢查:最好每半年做一次尿液和血液肌酸酐及尿素氮檢查。女性懷孕時腎臟負擔會加重,應該監測腎功能,以免因妊娠毒血症而變成尿毒症。

中藥傷腎?中醫師有話要說

該怎麼聰明吃中、草藥?

40歲起腎功能開始退化!中西醫教聰明顧腎

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享