罹癌,開啟不生病的生活

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,529
2018/04/30 · 作者 / 吳思瑩 · 出處 / Web only
放大字體
1968年,李豐正在加拿大攻讀醫學研究所,確診淋巴癌。人生像突然被劃了一個大X,她必須學習完成命運之神擲下的試卷。

作為他人眼中的優秀精英,從台大醫學院畢業,赴加拿大多倫多攻讀研究所,順遂人生理當像開著超跑奔馳在無速限的德國公路上,暢行無礙。

1968年夏天,具備研究所3年級學生及住院醫師身分的李豐,摸到左邊脖子腫腫的。跟多數的癌症症狀相似,不痛不癢,她起初也沒有理會。

吃了耳鼻喉科醫師給的抗生素,腫脹沒消退,反而漸漸變大。直到主治醫師建議,手術取出最大的淋巴結做病理檢查。等待報告的住院期間,經歷傷口因腫瘤脹大而裂開、滲出血水,脖子甚至也沒法往左邊轉動。李豐查看了相關資料,警覺情況並不樂觀。

醫師探視時直言:「趕快治療,也得有心理準備,是淋巴癌。」

李豐解釋,淋巴癌是指發源於淋巴結內淋巴細胞的癌,就是淋巴球變成惡性淋巴球,並持續生長的意思。同時,她得到的是療效較差的非何杰金氏淋巴癌。

癌症讓她親嚐職場現實,愛情殘酷

在加拿大醫院的老闆無預警請她走路、應該安慰她的男朋友也突然失聯,李豐接受3個月痛苦的放射線療程後輾轉回家。

「回到台灣是我人生的轉捩點,」醫師告訴她,過去累積的放療劑量太高,要對抗脖子上冥頑不靈的淋巴腫瘤,只有化療一途。

她服用還在實驗階段的新藥,吃了半瓶藥量,除了白血球及紅血球數值持續緩降,血小板只剩4萬(正常值約20萬~40萬個/毫米立方),擔心內臟出血,她決定停止化療。

當年台大畢業,離開香港老家到加拿大進修、工作,為了多攢一點生活費寄回家,早午餐只吃一個三明治打發,晚餐就囫圇吞嚥超市買的加工食品。作為專業的細胞病理醫師,罹癌後的李豐決定調整飲食,吃得健康清淡,甚至練瑜伽數年後,自然而然不再吃肉、蛋、奶製品。

除了瑜伽,她也爬山、慢跑、靜坐,並早早入睡,清晨3、4點即起。讓細胞的自癒系統發揮功效。一天運動4小時的她,最常分享的話就是:如果能用這4小時,換得身心舒適愉快的20小時,不很值得嗎?

「為什麼是我?」李豐回首當時的自己,也會「否認事實」。她說,醫師雖然有比較多的知識,卻不一定都有患癌症的經驗。

生病,是細胞在喊救命

多年後,她感謝這場病帶她離開會讓癌細胞更壯大的環境。同時為許多癌症病人打氣:「恭喜你得到癌症!」許多病友愣住認為莫名其妙。

「如果你不得癌症,怎會改變飲食習慣、開始運動,生活一天天變好,變得有品質呢?」她不吝分享自己多年來抗癌的養生經驗鼓勵大家,進入醫院治病,應該堅持「把病治癒才出院」的決心,集中力量專心接受醫治,虛心跟醫師合作,「身體才會得到最妥善的照顧。」

身體變好,保持好心情,李豐這麼多年來,除了看牙,沒再就醫使用健保卡,「不生病的人生」,是李豐送給人們最好的見證。

病人要有「把病治癒才出院」的決心,集中力量專心接受醫治,身體才會得到最妥善的照顧。

癌症讓我活得更好│1968年,診斷出罹患淋巴癌,被判定若不接受治療或治療不佳,只剩半年可活。她說:「人在高興時,細胞很圓潤,就像18歲的年輕人;人在生氣時,細胞就像80歲的老頭,皺皺縮縮的!」癌細胞就是扭扭曲曲、皺皺縮縮的,善待細胞,可以活得更好。

2018年,李豐與癌共處50年。

病人給的禮物---當身為醫生的我發現得了肺腺癌...

抗癌調養懶人包!一次收藏

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:  

重點分享