徹底消滅癌細胞!3大治癌新療法

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數93,966
2018/04/30 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第234期
放大字體

癌症治療日新月異,掌握最新腫瘤基因檢測、免疫療法、質子治療,好好和醫師討論,選擇最適合自己的治療方式,治癌永遠有希望。

癌症有5大治療方式:手術、化學治療、放射線治療、標靶治療、免疫療法。

如果拉長時間縱深,120年前的病人已在進出開刀房;百年前開始有放療;70多年前出現化療;21年前標靶藥問世;5年前有了第一小瓶免疫新藥,明星科技崛起的間隔愈來愈短,癌友的路愈走愈寬。

2016年,48歲的許先生腰痛在台中看骨科,卻檢查出小細胞肺癌晚期合併骨轉移,「痛到走路都很費力,」他苦笑。根據統計,能活過2年的晚期小細胞肺癌患者不到一成,他轉到台北就醫時,醫師熱療、放射線治療、化療、免疫療法多管齊下,一一收拾各處腫瘤,現在每2週回醫院用靜脈滴注打一次免疫治療藥物,控制良好。許先生手腳靈活、聲音輕快地說:「現在我幾乎跟正常人一樣。」

癌症是人生的轉折點,一旦無常臨頭,病友才驚覺對安度它的方法懂得實在太少。

幸好,醫學武器愈來愈多、多管齊下,是現在治療癌症的寫照。

新科技更能一擊命中癌症要害

目前最夯的3大治癌明星,首先是醫院和數十家生技公司推出上百種「基因檢測」套餐,準確檢驗出哪個基因出問題,一顆藥精準擊中癌細胞死穴;第二是免疫療法,透過活化免疫系統殲滅癌細胞,有機會治好部分癌症;第三是老牌療法放射線治療也推出新一代質子治療,利用質子射線取代一般放療的高能量光子,不誤傷正常組織、降低副作用。

這些科技已走進病房,是癌友眼前就可以用得到的利器。

不過,好幾位治癌經驗豐富的權威醫師不約而同表示,回顧癌症治療歷史就會知道,每種療法剛推出時總會被追捧成完美解方,因此不要過度迷信。另外,伴隨高科技而來的高價格,也需要患者和醫師多加思量。

1.一本基因檢測報告,看穿癌症弱點

許多癌友被問過要不要做「基因檢測」,看到宣稱能「掌握治療先機」、「精準找到能消滅腫瘤的藥」,不由得燃起希望。

對於一部分癌友,這樣的理想已成真。「1997年第一個標靶藥問世,能有效殺死帶有特定基因突變的癌細胞,檢驗基因開始變得很重要,」台北榮民總醫院病理檢驗部部主任、前台灣病理學會理事長周德盈點破關鍵。

「傳統病理切片診斷癌症,醫師會遇上的狀況是,顯微鏡下兩個病人的癌細胞形態相似,例如都是肺腺癌,可是同一顆藥就是一人有效、一人沒效。有了基因分析,就會發現原來兩人的癌細胞有不同突變,所以對藥的反應大不同。」現在會細分出帶EGFR、帶ALK、帶ROS1突變等不同的肺腺癌,各有對應的藥物,直搗腫瘤要害。

也由於一種標靶藥不包治所有病人,過去醫師必須先試試一種藥有沒有效,不行再換另一種,治療黃金時間流失,也造成副作用和病患的不安。現在一攤開一份完整全面的檢測報告,該優先用哪種藥,清楚分明。

癌友的復發夢魘有解

癌友和醫師最害怕的是腫瘤在縮小後又復發,面臨癌細胞捲土重來,基因檢測也能幫忙再次找出最有效的藥。

「現在許多癌症都有guideline(治療準則),告訴醫師可以怎麼治,例如先動手術或放化療,接著第一線先用大型臨床試驗證實有效的某個標靶藥;出現抗藥性,再換第二、第三線……,」台北榮民總醫院腫瘤醫學部主治醫師陳明晃說。「基因檢測的價值主要在標準治療步驟碰壁或用罄時,提示你用某個藥成功機會大。」

趨吉、避凶,周德盈比喻治癌過程像「在漆黑的森林裡找路」,分析基因則「像是立好路標,每走一段,就知道該轉哪條岔路,而且能猜估成功機率有多少。」

小心,基因檢測品質參差不齊

在早期,檢驗是跟著病情轉折點走,一次測一個基因;近年因為技術進步,市面出現不少「多突變位點檢測」套餐,多個突變位置一把抓,周德盈指出。

但他也透露,現在並不是每家檢測機構都能做到「量身訂做,精準到位」。更大的問題是,打著基因檢測旗號的公司很多,可是沒有政府或官方委託的公正單位監管品質,實驗室潔淨、操作人員技術、報告正確性,全是各自表述。「良莠不齊!」他很為病友焦慮。

再者,基因檢測仍有極限,周德盈直言:「測到突變,然後呢?病患必須了解,現在不一定有能針對該突變的標靶藥可用。」DNA分析技術跑在前端,醫藥發展還在後頭喘吁吁追趕。

他建議,如果癌友想做基因檢測,現階段還是透過醫院,將檢體送到院內或和醫院合作的檢測單位,至少可多一層保障。至於最根本的品質認證問題,「真的需要政府,例如衛福部趕快出面,積極推動!」他呼籲。

基因檢測前,必知4件事

台北榮民總醫院腫瘤醫學部主治醫師陳明晃提醒:

● 做了腫瘤基因檢測不一定有藥可用。整體而言,目前基因檢測平均只能幫10~20%病患找到可能有效的標靶藥,有些癌如肺癌機會較高,有些癌則較低。
● 費用高。檢測單一基因數千元起跳,多位點突變檢測至少數萬到十幾萬。
● 等待分析報告耗時。若是生命被評估只剩數個月的危急病人,做檢測有可能緩不濟急。
● 先查詢有較多新藥臨床試驗的醫院,到該院做基因檢測比較好,若檢驗出突變,可爭取參加試驗,用到新藥。

(檢驗基因需在有嚴謹品管的實驗室才能進行,但台灣仍欠缺品管制度。台北榮民總醫院病理檢驗部部主任周德盈展示部分檢測儀器(左圖),他手中的特製晶片是檢測DNA流程的關鍵裝置之一(右圖)。圖片來源:台北榮民總醫院提供)

2.有機會徹底清除癌細胞的免疫療法

台大醫學院附設癌醫中心醫院院長鄭安理在2016年底一場醫學年會上,秀出一張投影片,一位復發多次的肝癌病人腫瘤轉移到肺,投予免疫藥物1個月後整個肺部變得乾乾淨淨。他指出,標靶藥和化療會因為癌細胞突變產生抗藥性,免疫治療則相反,突變增加,癌細胞愈可能因為和正常細胞「不一樣」被免疫系統揪出來,「免疫治療的特質能補標靶跟化療不足之處,」他演講時表示。

也因為免疫療法不斷傳出神奇的病例,全球大藥廠和醫院一窩蜂投入,這把火燒得堪稱空前。從數字就看得很清楚,台北榮民總醫院腫瘤免疫治療中心主任顏厥全告訴《康健》記者,「現在全世界研發中的免疫治療新藥超過2000個,估計有1000個以上臨床試驗正在進行。」2000?我們吃一驚,沒多一個0?顏厥全點頭說:「沒有錯。」

現有免疫療法可分為藥物、細胞治療和疫苗3大類。

藥物是目前臨床上最廣泛運用的免疫治療。人體免疫細胞在體內24小時巡邏,一碰上不健康的細胞立刻清除,但狡猾的癌細胞會用各種手段偽裝自己。新光紀念醫院腫瘤治療科主任季匡華比喻:「藥打進血管,能促使免疫系統重新辨認出壞細胞。如果要準確形容,免疫療法把免疫細胞變成『召之即來(會自動追蹤癌細胞)、來之即戰(一接觸癌細胞就將之殺死)』的強力部隊。」

免疫細胞療法則是從體外注射新一批免疫細胞生力軍助陣殺敵,其中目前最受期待的是2017年剛上市的「嵌合抗原受體T細胞(CAR-T)」療法。

疫苗則是像打流感預防針一樣,事先讓身體對癌細胞產生抵抗力。

季匡華指出,免疫療法有機會長期制服腫瘤甚或達到「完全緩解」,且因為它是活化本有的免疫細胞,比化療或標靶藥毒性低,因此一般來說,副作用較小;又因為是動員免疫系統,基本上不會像標靶藥有使用一段時間後出現抗藥性的問題。

對部分病人有用、不適合做第一線治療

免疫藥物不是對每個病人都能生效,以晚期肺癌為例,台大醫院一項研究指出只對兩成左右病人有效。

不過,免疫療法的特性是,雖然病患的有效比率不高,每種免疫藥都能「一個打十個」,對付好幾種癌症。顏厥全指出,目前美國開放免疫藥物的適應症包括肺癌、頭頸癌、胃癌膀胱癌、何杰金氏淋巴瘤、肝癌等。「還會愈來愈多,因為免疫治療是全新的療法,幾乎全身上下的癌症都有臨床試驗正在進行,希望累積更多臨床數據和經驗,並擴大免疫療法的適用範圍。」

「現階段,如果病患已經試過其他所有方式都效果差,醫師可能會詢問要不要用免疫治療一搏。」季匡華及顏厥全異口同聲點出一個關鍵,免疫治療目前只在極少數癌症有臨床證據支持可以跳過手術、放化療,第一線就直接使用,絕大部分都還是用在後線治療。

為什麼大多數醫師不推薦一開始就打免疫藥,或至少不會當作第一線的唯一療法?季匡華解釋,因為「免疫系統能認出腫瘤的最重要前提是,要有癌細胞死掉後釋放出來的細胞碎片(腫瘤抗原),人體才能拿來當『教材』訓練出有搜敵能力的免疫細胞。如果不經手術或放化療先殺掉夠多的癌細胞,抗原不會釋出,免疫部隊很難動起來。」

藥很貴,也還沒有好辦法預測療效

而一旦開始用免疫藥物,一個月開銷10幾到20多萬元跑不掉,「我一個月藥費大概13萬多,還是得用啊,不然怎麼辦?」一位癌友在救回性命的喜悅中也透出無奈。

也因為昂貴,像進行標靶治療前先做腫瘤基因檢測,檢查是否有基因突變來預估藥物療效就很要緊。不過,目前對於免疫療法的療效預測因子仍有很多爭議,「全球都急著做更多研究,找出好的預測因子,」顏厥全說。

另方面,如果藥有效,少數患者的免疫細胞可能殺紅了眼,連正常細胞一起殺掉,導致肺、腎、腸發炎或關節疼痛等嚴重副作用。「定期回診很重要,讓主治醫師能掌握你的情況;如果覺得身體不對勁,比如忽然開始咳嗽、拉肚子、關節痛,也記得儘快找醫師,」季匡華提醒。

完全緩解:醫學很難談「治癒」癌症,因為沒有醫師敢打包票一輩子不會復發。目前有少數血癌、黑色素細胞瘤、腦癌等癌症患者,在5年的觀察期中未復發、病理檢體也檢查不到癌細胞,稱為「完全緩解」。對於某些病人,和痊癒的意思相近。

免疫療法必知3件事

● 台灣坊間有不少產品濫用「免疫療法」字眼,建議病友仍要到醫院就診,過專業醫師詳細評估再進行治療。
● 目前台灣只核准免疫藥物治療,許多診所或生技公司標榜「細胞療法」,宣稱可以抽出免疫細胞,培養增殖後再打回血管內抗癌,現在仍不合法。
● 已經在治療的癌友要定期回診,以免突然發生副作用,措手不及。

3.質子射線精準爆破腫瘤副作用少

質子治療俗稱「質子刀」,是近幾年討論度最高的放射線治療選擇,全台灣北、中、南多家大醫院計劃增設質子設備,甚且已建立亞洲最大的質子中心。

「它的強項是,能事先設定好質子射線進入身體多深以後會釋放出最大能量。如果拿儀器測輻射強度,只要到了設定界線後面,輻射劑量馬上降到幾乎是零,不會傷到腫瘤後方的正常組織。」林口長庚紀念醫院放射腫瘤科副主任王俊傑明快地說:「例如肝癌就是一個質子治療比其他放療有優勢的例子,台灣肝癌患者很多都有B型或C型肝炎,肝功能差,質子刀不波及肝臟其他部分,可以儘量保存剩餘的肝功能。」

根據台灣數家質子中心的說明,質子治療分為散射和筆尖掃描式。打個比方,散射式就像汽車的車頭燈,適用於腫瘤形狀較不複雜、或是腫瘤位在會移動的器官上,例如肺癌、肝癌;筆尖式則是利用一條細細的質子光束,掃瞄出所需要的治療範圍,較能在不會移動的器官上準確定出形狀不規則的腫瘤邊界,例如頭頸癌。

王俊傑解釋,質子治療前的準備工作和傳統光子治療差不多,患者要根據電腦斷層或磁振造影定位出腫瘤形狀,後續由物理師訂出治療計劃,並根據治療方式來決定是否製作輔助器具,例如能遮擋多餘射線的金屬板。

(質子治療室。圖片來源:林口長庚紀念醫院提供)

是什麼癌、長哪裡、費用,決定是否用這把刀

雖然質子刀有優勢,「患者最猶豫的是價格問題,」王俊傑在診間看過太多為錢煩惱的癌友家庭。

他習慣隨手捉起筆畫出腫瘤位置解釋療程、並和病友討論相關費用。一個完整療程依病況常需照5~30次,目前單次2萬元出頭,整個療程是筆不小的數目。他持平地說:「要選傳統放療或質子治療,完全要看是哪種癌、腫瘤位置、病人的身體和經濟狀況,人人不同。」

例如肺癌,「如果腫瘤長在靠近身體中線,質子刀的確比一般放療好,因為能避免心臟和另一側肺受傷害。」反過來說,「如果腫瘤就直接長在想要避開的重要器官,例如腦幹、或是唾液腺上,那希望利用質子保護這些正常組織的特性,就沒辦法發揮出來。」

王俊傑指出,質子射束到了腫瘤後方,劑量快速下降的特性,也造成質子治療對腫瘤深度的改變非常敏感。對於每天位置移動性較大的器官如子宮(會受其他臟器擠壓)或膀胱(有尿會膨脹)等,在治療上需要特別的注意。

如果癌細胞已經轉移到其他器官,或是已經蔓延開來如多發性肝癌、瀰漫性肺轉移等,這些狀況需要配合全身性的治療如化療、標靶或免疫治療,質子治療最多擔任輔助的角色。

「不是新的、貴的治療就一定效果好。做治療前,記得多問、多比較,例如詢問第二意見,找到適合你的才是最好的治療,」王俊傑建議。

質子治療前,必知3件事

●先和主治醫討論清楚你的癌症、期別適不適合用質子治療。
●質子治療不能取代大部分的手術,應該依照病情需求,選擇最適合的治療。
●雖然比傳統光子治療常有較佳的放射劑量分布,但費用較昂貴,可問問第二意見,仔細想清楚。

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

什麼是小細胞肺癌?

小細胞肺癌係屬肺癌四大細胞型態(腺癌,鱗狀上皮癌,大細胞癌,小細胞癌)之一,佔整體肺癌病患約12%,90%的小細胞肺癌患者成因是吸菸,小細胞肺癌惡性度高,且常發生遠端轉移,癌細胞增生也快速,復發率相較其他類...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是腦癌?

顱內腫瘤,俗稱腦瘤或腦癌,可分為原發性或轉移性兩種,而原發性的腫瘤又可細分為惡性或良性,原發性惡性腦瘤好發於0~12以及40以上的患者,而成人最常見的腦瘤是惡性膠質細胞瘤,兒童常見的腦瘤有星狀細胞瘤、髓母細...

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

看更多
許中華:癌症的治療絕非只有單一方法 【2019康健癌症論壇】學會「癌症終生管理」,罹癌沒有那麼可怕 10種不會得癌症的生活方式
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【圖解】緩解膝蓋痛2動作

最新專題